1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настенный автоматический тепловентилятор (доделка)

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем es-domak, 05.06.21.

1. Джипер
    Благодарности:
    35.270

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.270
    Просто никто не озадачивался именно этим. :)
    Как я уже писал у вас очень большая точность установки температуры - а это достаточно сложно сделать с тепловентилятором. Особенно в бытовом исполнении. Поэтому и нет такого и никто так не делает.
    Вы точно уверенны что вам нужна такая точность установки температуры и вы сможете уловить разницу в 0,5 гр. ?
    Так же, если вы хотите такого добиться - вам нужно термостабильное помещение - температура в котором не подвержена влиянию температуры извне.
    Например любой вход, выход, в помещение, включение, отключение воды, работа вентиляции будет менять температуру в помешении. То есть ваш точный тепловентилятор будет постоянно пытаться подстроить температуру под заданную, а с его повышенной точностью ему это будет сделать затруднительно.

2. ashim1963
    Благодарности:
    1.546

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    ... и это никому не нужно (кроме ТС;)).
    На прошлой квартире установил в СУ тепловентилятор Liberton LFHB-200. Хотел ему сделать управление от температуры и влажности, но так и не собрался. И, конечно, стоял он на стене внизу, над полом. Комфорт обеспечивал.
    Над дверьми есть смысл только в мощном ИК обогревателе.

Последнее редактирование: 15.06.21
  3. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Уже писал выше, что ветродуй в лицо нафиг не нужен, и ставить его надо на пол. Но тс не внемлет голосу разума...

4. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А почему же кондиционеры ставят над дверью? А тепловые завесы? В общем чего там доказывать.
    Даже сам прибор и его конструкция изначально производителем предназначены для установки на стену почти под самый потолок. Именно туда я его и собираюсь прикрепить.
    Есть приборы для установки на пол, есть приборы для крепления на стену.
    В чем вы видите криминал?
    Ванная комната - это именно такое помещение. Поэтому и хочется, чтобы температура там была стабильной. А не прыгала туда-сюда на несколько градусов.
    Так в этом же и заключается назначение прибора!
    Он это и должен делать - "постоянно пытаться подстроить температуру под заданную".
    Наоборот, повышенная точность ему только в этом поможет.
    Вместо того чтобы греть лишний один-полтора градуса, повышенная точность позволит совсем чуть-чуть подогреть воздух и отключиться.
    Я бы вам ответил на этот вопрос, если бы был хоть один тепловентилятор, обеспечивающий такую постоянную температуру, которая не отклоняется больше чем на 0,5 градуса.
    Но...
    Приобретенные мной и возвращенные в магазин уже два тепловентилятора работают не так.
    Их работа приводит к тому, что температура в помещении "гуляет" в диапазоне 3-х градусов, по 1,5 градуса в каждую сторону от установленной температуры. Происходит это или из-за неправильной логики или из-за неточного датчика температуры - фиг знает.
    Но это очень не комфортно!
    И наоборот - изменение температуры в пределах 0,5 градуса - это было бы очень комфортно.

5. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    потому что холодный воздух идет вниз...

можно и снизу, чтоб под юбку задувало :aga:

приборы всякие есть. хотите осветить ванную натриевой лампой от уличного фонаря?

Уже писал выше...

6. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Прикольно ;)
    Значит, вас устраивает ветродуй холодным воздухом в лицо от кондиционера, или горячим воздухом в лицо от тепловой завесы. Или даже ветродуй во все другие места.
    А ветродуй нормальным теплым воздухом от тепловентилятора вас почему-то не устраивает.

Ваша аналогия с натриевой лампой абсолютна неверна. Вы хотите сказать, что я будто бы пытаюсь использовать прибор не по назначению. Это неверно.
    Вы почему-то специально искажаете смысл моих вопросов и смысл этой темы.
    Или вы просто не поняли проблемы.
    Хотя не понять это невозможно - я уже несколько раз написал в чем проблема.

Повторюсь еще раз. Я не собираюсь применять прибор, который не предназначен для обогрева.
    Наоборот - я использую именно тот прибор, который предназначен именно для обогрева помещения и поддержания в нем определенной установленной температуры. Причем собираюсь его использовать в точности с инструкцией производителя.
    Вот вам даже красивая картинка из инструкции производителя:

screenshot_2021-06-16_17-06-16_001.png

Проблема заключается в том, что реализованы эти приборы так, что они полноценно не выполняют свою заявленную функцию. И не соглашаться с этим - глупо.
    И далее вопрос заключается в том, чтобы найти приемлемое решение взамен этого "несовершенного" прибора. Вариантов тут немного:
    1) Доработать прибор, чтобы он заработал более-менее комфортного
    2) Найти какой-то еще способ, чтобы поддерживать комфортную температуру в ванной. (Прозвучало предложение про теплый пол, но это уже невозможно. Других вариантов не предлагалось.)
    3) Смириться с "кривой" работой прибора и использовать его как есть.
    4) Найти какой-то еще "обходной путь", чтобы хоть как-то нагреть воздух. (Типа поставить напольный тепловентилятор, который по своим функциям ничем не лучше настенного. И это предложение ничем не лучше пункта №3).
    5) Вообще отказаться от установки прибора.

Я в самом начале темы выбрал первый способ - попытаться доработать прибор. Я хотел обсудить именно этот вариант. Может быть ничего и не получится из этой затеи. Но обсудить-то можно? Поделиться мыслями. Разве в этом есть что-то плохое?
    А вы почему-то вместо того, чтобы дать хоть какой-то совет именно по этому вопросу, постоянно меня в чем-то упрекаете.
    :faq:

7. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Конечно. я же под ним не голый с намыленной мочалкой. мыться кстати предпочитаю теплой или горячей водой.

не люблю сквозняк в ванной.

да, пытаетесь. причем не только в этой теме.

я просто не мешаю вам изобретать велосипед с некруглыми колесами.

Последнее редактирование: 17.06.21
  8. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Наконец-то! Ура!
    Я понял, что вас не устраивает в настенном тепловентиляторе - теплый воздух, обдувающий ваше голое тело. Фактор голого тела я не учел.
    И поэтому должен согласиться, что в этом вы правы. Кому-то поток воздуха (даже теплого) на голое тело может не понравиться.
    Надо подумать над этим.

9. ashim1963
    Благодарности:
    1.546

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Поэтому у меня тепловентилятор стоял на входе в СУ, возле пола, и поток воздуха был направлен вверх.
    Все-таки, советую обратить внимание на #32.

10. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я писал, что у меня нету места на полу.
    Представьте - входите в ванную, слева шкафчик с умывальником, права - стиралка, прямо - ванна.
    И остается свободный только "пятачок" у двери размером 70 х 80 см.

11. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    у шкафчика и у ванны нет ножек? :faq:

12. Джипер
    Благодарности:
    35.270

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.270
    У вас очень маленькое помещение, маленький объем. В маленьком объёме трудно стабилизировать температуру, особенно при изменениях- вошли, вышли, включили воду, душ, выключили, открыли дверь, заработала вентиляция и просто переместились в помещении и т. д.
    И тепловентилятор не очень термостабильный прибор- его действия сильно зависят от питающего напряжения и от внешних воздействий.(выше указанных).
    В результате ваша система термостабилизации будет бесконечно пытаться подстроиться под происходящие изменения внешних факторов, в этоге, на выходе вы не получите то что вы хотите - то есть очень точную выходную температуру.
    Это только кажется что это легко сделать- термостабильность в 0,5 гр., да еще что бы поддерживалось вне зависимости от внешних изменений.
    Я не отговариваю- просто поясняю что это не просто. И если и получиться сделать- то стоить будет прилично по деньгам .

13. ashim1963
    Благодарности:
    1.546

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Тем более, что в СУ такая точность никому не нужна. Все это теория.

14. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Доброго дня!
    Интересно, чем у ТС закончился подбор отопителя для ванной? Поделись! :hello:

15. es-domak
    Благодарности:
    324

es-domak

Живу здесь

es-domak

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Я нашел мастера по автоматике-электронике. Он на заказ доработал мой тепловентилятор. Мы с ним обсудили желаемый алгоритм работы, желаемые настройки.
    В тепловентилятор был вставлен процессор, плата управления, написана программа. Теперь все работает намного лучше.