1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. Krit77
    Благодарности:
    0

Krit77

Участник

Krit77

Участник

Благодарности:
    0
    Вероятно присуцтвие двух сигналов несущего и управляющего.
    Полностью согласен, возможно в первых вариантах "ветрогрея" где была возможность подключения солнечных элементов, заряд АКБ был организован по другому.

2. zvkran
    Благодарности:
    44

zvkran

Живу здесь

zvkran

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну и каша у вас в голове. Включение и выключение постоянного напряжения и есть одно из условий ШИМ. Частота может быть любой, меняется скважность или коэффициент заполнения. Самое главное чтобы период несущей частоты был много меньше постоянной времени управляемой величины. Думаю что справочники переписывать рано.

3. Klint
    Благодарности:
    0

Klint

Новичок

Klint

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня в доме на чердаке стоит водонапорный бак.
    Контроль уровня (КУ) воды в баке обеспечивает контроллер (компаратор с датчиком давления).
    Работа контроллера происходит по аналогичному сценарию что и в "ветрогрее". Частота включения нагнетающего насоса для наполнения бака зависит от интенсивности потребления воды. Так можно обосновать и другие устройства, если частота может быть любая.
    Из всего выше сказанного получается (КУ) тоже имеет ШИМ управление? Где разграничение, компараторный и ШИМ режим управленя нагрузкой ?

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    При ШИМ-регулировании частота постоянна.

5. Klint
    Благодарности:
    0

Klint

Новичок

Klint

Новичок

Благодарности:
    0
    Тогда напрашивается вопрос, где она прячется в контроллере "ветрогрей" ?

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Это не ко мне.

7. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
  8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Скажите пожалуйста, кто-нибудь в курсе как у китайского гибридного контроллера типа такого, устроен режим затормаживания ветрогенератора (wind brake)? Насколько безопасно его использование в течение длительного времени? Скажем, остановить ветряк на несколько месяцев для экономии его ресурса. Какие энергетические затраты на такой режим?

Подозреваю, что замыкаются все три вывода ВГ между собой какими-то электронными ключами. Нагрузка "Load" не показывает дополнительного расхода энергии.

Но, может кто-то знает об этом режиме более детально?

9. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Лучше и надежнее лопастей во флюгер, для затормаживания ветряка (особенно длительного) пока не существует.
    Хотя положить мачту вниз даже лучше.

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У меня ветряк на крыше дома. Мачта не складывается. Лезть на крышу чтобы установить его хвост параллельно лопастям (такое технически возможно) и затормозить их, проблемно. Потому и спрашиваю про электромагнитное торможение. Оно вполне удобно выполняется с контроллера. Вот и интересуюсь о знаниях и опыте в эксплуатации этого режима и о том как он технически реализован в контроллере.

Насколько я понимаю, он равноценен тому, что все три фазы ВГ соединить между собой. В результате, будет электромагнитное торможение. Лопасти просто остановятся, усилие по их строгиванию с места станет очень большим.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Все так. Лопасти стоят, при сильном ветре немного крутятся, все работает надежно и безопасно. Но для большей надежности если вы уезжаете надолго от ветряка, я бы поставил рубильник, который коротит 3 фазы на выходе генератора (до контроллера). Даже если кнопочка "break" работает через реле, а не через транзисторы.

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я тоже о таком думал. Правда, вместо рубильника поставить 3-х фазный автомат у которого выходы замкнуты. Штатный выключил, коротящий включил.

А не вредно отключать работающий ВГ от контроллера? Я как-то несколько раз так сделал, а потом у меня почему то помер sleep rings (токосъёмники). Вроде как и не должно бы быть связано, но опыта то нет, кто его знает?

13. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Помогите советом, опытные пользователи ВГ!
    Купил вот такую приблуду китайскую:
    http://www.ebay.com/itm/181099720804?var=480221852013&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
    Особо не раскатывал губы, понятно, но совсем не хочет работать!
    Раскручивается, до свиста, начинается генерация, и сразу разворот, вплоть до 180 градусов, или при более сильном ветре 90, со складыванием хвоста. В замкнутом состоянии медленно вращается, но держит нос строго на ветер, стабильно, часами. Только дашь разогнаться - всё повторяется.
    Может три лопасти лишние? Здаётся мне, они приделаны на потребу ширпотребу, а конструкция под три лопасти рассчитана. Поэтому "срабатывает защита" таким образом.
    У кого есть соображения?
    Только пожалуйста, не тыкайте носом в китайчатину, этого нанюхались уже. А ветка как раз в тему.

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У меня практически точно такой же. Я небольшой специалист, но мой ведет себя примерно аналогичным образом. Какой у вас ветер в зоне ВГ? Стабильный или порывами? Какая ветро-картина вашего региона?

IMHO, на небольшой высоте ветры "рваные", дуют порывами, что и вынуждает его постоянно разворачиваться. Полагаю, что при порыве ветра контроллер начинает подключать нагрузку, но тут порыв прекращается, направление меняется, вот он и ходит волчком. Для такого ветра заторможенные лопасти сами играют роль "хвоста".

Полагаю, что подобная свистопляска и вывела у меня за год из строя токосьемники (sleep rings)

Во времена когда ветер стабилен, направления не меняет, ВГ что-то генерит. Изредка. Я заранее знал, что ветровая картина моей местности малопригодна для ВГ. Однако, он играет у меня вспомогательную роль, на осенних ветрах. Так что никакой стабильной энергии от него я не ожидаю. Если вы не на вершине горы или не на морском побережье, то и Вам иллюзий питать не советую.

6 лопастей нужны для стабилизации вращения. Полагаю, что хвост ведет себя таким образом для защиты от порыва, который воспринимается как очень сильный ветер. Хвост не может одновременно складываться в обе стороны, вот и попадает в такую "стагнацию".

Но есть и вариант неисправности. Он у вас вообще что-то выдает? У меня при неисправных токосьемниках разгонялся до высоких скоростей вращения пропеллера (нагрузки то нет), но хвост тоже складывался. Такчто проверьте напряжение между всеми тремя фазами.

15. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Спасибо за ответ! Установил его три дня назад. Вчера был не плохой ветер, около 5-6 метров/с. Судя по прогнозу. При закороченном выходе он не рыскает, я писал об этом. Как только разгонится, такое впечатление, что на руль перестаёт поток доходить, и его разворачивает, за счёт эксцентриситета оси поворота и оси вращения. Думаю, если снять три лопасти, осевое давление уменьшится, поток, сквозь турбину усилится, и будет всё нормально.
    Когда я его выбирал, в описании он был трёхфазным, а получил постоянного тока генератор. И контроллер трёхфазный теперь валяется. Поэтому подключаю прямо к батарее аккумуляторов 12 вольт. Вчера зафиксировал ток чуть больше 4 А, при таком не сильном ветре. Вообще, в нашей деревне часто дуют более сильные ветры, поэтому, думаю, Ампер 10 можно будет с него иметь, долгими зимними ночами. Меня и Пять Ампер устроит зимой, в случае довольно частых обрывов сети, для поддержания возможности прокачать иногда водопровод, и в темноте не сидеть.