1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Можете примерно оценить насколько этот ТЭН помогает в отоплении?
    Какую примерную мощность он рассеивает при среднем ветре?

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Точно не скажу, так как контроллер учитывает суммарную энергию (от СБ и ВГ), направляемую на ТЭН.
    При среднесуточной выработке ВГ чуть более 1 кВт*ч (результат прошлой зимы) и моем потреблении скорее всего на ТЭН ничего не попадет, так как потребление больше.

3. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    17м/с не много для нормальных машин...;)

В конце октября у нашего клиента в р. Хакасии ветер достигал 22 м/с, у его соседей заборы из профлистов унесло в степ, ветряк СВ-3.1/200 намотал за сутки около 10кВт*ч, хороший показатель для машины 800Вт.

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    При "ветровале" 2010 года года у меня сдуло с подставки бочку (на 200 л), наполовину заполненную водой. Ветрогенератор выдержал и такие порывы ветра.
    Нормальная машина? ;)

5. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вторая волна циклона, вчера чуть не застала в расплох, только я пошёл поставить на зарядку разряженные 0.05С новые свои коробки в 24 В системе, свет и потух! (дали только сегодня к вечеру). Как я пожалел об этом Квт/часе, вы не представляете. Но в запасе ещё 12 вольт, на которую работает мой любимый китайский ветрячёк, который хочет быть настоящим ветряком. Поэтому так старался, что часто заваливал стрелку. Перед сном, не выключая телевизор, глянул на приборы, а напряжение добегает до 15 вольт. Пришлось на ночь, подсадить батарею масляным радиатором, контроллера у меня на ветряк нет, закипятит же! А тормозить не рискнул, на таком ходу. Так что такой агрегат имеет право на существование, если заставить его крутиться как положено. И ещё наблюдение: зарядка его пульсирующим в больших пределах, до существенный значений током, с паузами, очень благоприятно сказалось на АКБ. Большую нагрузку держит значительно лучше, чем после зарядки слабым, как сейчас, постоянным током от СБ. Отвечаю, заметная разница!

Последнее редактирование: 05.11.13
  6. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый:hello:
    Пару лет пользую вот такого малыша:https://www.aliexpress.com/item/Fedex-freeshipping-Wind-turbine-generator-100W-12V-24V-wind-generator/905091723.html
    который был куплен вместе с метеостанцией Дэвис, для изучения ветров в конкретной местности.
    Зимой стоял на 4м палке без растяжек, прямо в снегу. Весной, для спокойствия соседей, снял и убрал. Сейчас, как соседей не осталось, опять поставил на 7.5 м. мачту с 7растяжками.
    Крутится почти постоянно, но выработка энергии в среднем - 5-10вт*ч в сутки. Во время сильных ветров/штормов (как сейчас), когда скорость ветра 5-7м/с с порывами до 14м/с, суточная выработка 40-50вт*ч.
    Мачта 4м или 7.5м - разницы в выработке не заметил. Мало того, датчик ветра от метеостанции вешал на ёлку (на фото есть она) на высоту 21м, так разницы с основным положением датчика на коньке дома (8метров), тоже не заметил.
    Краткое резюме использования мини ветряка - только дополнение к большому блоку СБ. Ветреные ночи и дни в переходные периоды (осень)

Вложения:

• DSC00080.JPG
  7. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    У этого ВГ номинальная скорость ветра 12 м/с, когда он должен выдать свои 100 Вт.
    При сколь-нибудь приличной емкости АКБ такой ветрогенератор как мертвому припарка:close:
    Разве что как флюгер использовать, но дороговато.

8. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Ну да, так и есть. Ставил именно чтобы оценить ветра, поэтому ставил в паре с метеостанцией.
    Но главное в моём высказывании было про ёлку, всё таки.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    И обороты великоваты. Более 1000 rpm

Смотря что считать под "приличной ёмкостью". Если эта ёмкость для обеспечения кофеварок с вафельницами, стиральной и посудомоечной машины с холодильником на пару сотен литров, и ещё и отапливаться электроэнергией, то соглашусь. А если претензии на зависимость от электроэнергии не столь высоки, то вопрос спорный, IMHO.

Однако, думаю, мы с Вами сойдемся на мысли, что если генерируемая энергия ветряком равна или превышает ток саморязряда от АКБ, то польза от ветряка уже есть, он может ощутимо продлить жизнь АКБ в отсутствие солнечной энергии и холодное время года?

И проблема тут не сколько в самом генераторе, сколько в отсутсвии ветра. Если его нет, то и киловатные установки не помогут. Да и маленькие генераторы создают меньшую нагрузку на экологическую обстановку в сравнении с большими.

Конечно, высокооборотные ВГ имеет смысл ставить на сквозняках", если этому способствует рельеф местности и погодные условия. Это лишь говорит о том, что до приобретения ВГ нужно очень тщательно изучать ветровую обстановку.

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не, не сойдемся:)
    Я думаю что в этих целях правильнее купить за те же деньги солнечную батарею и гарантированно компенсировать этот самый ток саморазряда. СБ днем (пусть и пасмурным) "генерит" всегда. Даже если мало, но стабильно. Ждать того же от ветрогенератора не приходится, особенно с расчетной скоростью 10 м/с и более.

Длительный абсолютый штиль явление не частое. Мой ВГ, до того как получил возможность работать в меру своих способностей (хватало солнечной энергии и ВГ днем автоматикой останавливался за ненадобностью), в сентябре и октябре текущего года среднесуточно выдавал 0,79 и 0,61 кВт*ч соответственно. После того, как он получил возможность работать без тормозов (с начала ноября), он же качает среднесуточно 1,42 кВт*ч.
    В ноябре и декабре прошлого года среднесуточно давал 1,22 и 1,33 кВт*ч, в текущем году: январь 0,96, февраль - 0,57, март - 1,03 кВт*ч.
    И это ВГ на 1 кВт при скорости ветра 9 м/с. Верогенераторы с автоматически изменяемым углом установки лопастей дадут гораздо больше при меньшей номинальной мощности генератора, правда цена их такова, что может оказаться выгоднее взять простой ВГ на бОльшую мощность (на номинальную скорость ветра не более 9 м/с).

Последнее редактирование: 07.11.13
  11. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Цена на сегодня, ветряк 0,8кВт с изменяемым шагом турбины не чуть не больше 2кВт китайца, а даже ниже 2кВт SWG :victory:.

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Какова цена в РФ?
    Китайца без мачты и АКБ предлагают за 88 000 руб.

13. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    О! Это уже интересно. ;)

С точно таким же успехом можно купить себе что угодно. Например, лопату или топор. Они также как и солнечные батареи ночью, электроэнергии не дадут, но зато в хозяйстве могут быть даже более полезны. :)

При чём тут день? Я же про ночь говорю. И если она не приходится на полярный день, то энергии от СБ не получите.

А вот ветрогенератору ночью религия солнцепоклонников работать не запрещает. И при наличии ветерка, чего-то подать АКБ в помощь он в состоянии. Пусть и не в каждую ночь и совсем немного.

А если вспомним, что обычно при солнце АКБ заряжается, а освещение людям нужно почему-то именно в тёмное время суток, а для АКБ крайне важно чтобы заряд как можно быстрее следовал за разрядом (в идеале немедленно), то эта скромная помощь для АКБ может оказаться неоценимой.

Ну и как Вы сами далее пишете, что ветра в основном появляются осенью, зимой и ранней весной, то есть в те же времена, когда солнечной энергии маловато в природе.

И потому, IMHO, правильнее будет не бесполезные в отсутствие солнца СБ закупать, а максимально диверсифицировать источники энергии и прикупить к примеру, термогенератор на элементах Пельте. В холодное время отапливаться всё одно придется. И пусть у ТГ КПД всего несколько процентов, но выдаваемые им 10-30 Вт энергии, (зато почти круглосуточно, мы ж не хотим мёрзнуть?), могут очень поспособствовать эффективному использованию энергосистемы автономного дома, снизить её цену и улучшить её эксплуатационные характеристики.

Также неплохим способом запасать избыток энергии может являться закачка воды на более высокий уровень, а потом её контролируемый спуск через трубу с небольшим проходным сечением и гидротурбину (тот же ВГ можно, но с другим колесом). Здесь, в отличие от ветра, управляемость процессом более полная. И штормов не бывает. Так что если местность позволяет иметь два пруда на разных уровнях, то считай повезло. При помощи СБ закачивай себе в верхний пруд избыточную энергию, а в пасмурные дни сливай.

Но самым эффективным подходом будет экономный расход запасаемой энергии и снижение потребности в электроэнергии там где без нее можно обойтись. Это, по-моему мнению, краеугульный камень применения альтернативной энергетики.

Кстати, как останавливает? Закорачиванием его трёх фаз? И, в моих условиях, штили достаточно частое явление. Ну нету у нас ветров:

karte01.gif

Это карта для 10-ти метровой высоты. А 2-3м/сек, мы с Вами знаем, какой прок от такой скорости ветра?

А это на 100м. Картинка получше, но тогда нужен собственный аэростат и куча махоньких генераторов на тросе. И если не отдадут под суд, то может что-то и удастся добыть.
    karte03.gif

Уважаемый Weis! Всё это очень хорошо и я рад за Вас. Но, для моих условий, подобный генератор полагаю неприменимым. Даже если бы была приличная ветровая картина, как-то все это очень громоздко (у нас требует разрешений при мачте более 12м), шумно и нагрузка на экологию весьма приличная. Даже с моим маленьким соседи жалуются, что как-то мешает звукам природы. И они правы. Думаю, пробовать его отключать и включать только при отсутствии солнца и наличии ветра. В крайнем, так сказать, случае.

Не воспринимайте мои сообщения как лишь критику, спор или желание Вас в чём-то убедить. Безусловно, Ваш опыт очень интересен и я с удовольствием с ним знакомлюсь и благодарен Вам за труд по его описанию и за то что делитесь своими знаниями в этой области. Скажу и ещё раз - спасибо!

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У меня разница по высоте есть. Ветряк примерно 7.5м над уровнем земли. Очень часто, держа в руках анемометр видно, что на земле почти полный штиль, а ветряк раскручивается. Т. е. разница в силе ветра минимум в 2.5 м/сек бывает весьма часто.

Придерживаюсь аналогичного мнения. Думаю, даже явно его включать или выключать, чтоб не шумел и не изнашивался когда не надо. В контроллере есть режим ручного торможения. Но я так и не понял насколько безопасно им пользоваться, особенно на длительные периоды времени. Да и сам ветряк то можно затормозить, а вот sleep rings - нет. А за первый год эксплуатации вышла из строя именно эта штука. Хотя по паспорту должна выдерживать и ток и скорость вращения 250 rpm.

15. Solarkray
    Благодарности:
    90

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    90
    86 800 руб.