1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Между ВГ и трехфазным выпрямителем.

Не отключая трехфазный выпрямитель от АКБ.

Варианты 1 и 3 делить не стОит. На входе в контроллер заряда от ВГ всегда стоит трехфазный выпрямитель (по крайней мере если не использован какой-нибудь экзотический генератор). Тормозить ВГ закорачиванием обмоток генератора на линии от ВГ к трехфазному выпрямителю можно.
    Вариант 2 не имеет смысла, так как в контроллере есть выпрямитель и лепить еще один нельзя. Так можно убить встроенный выпрямитель. Тормозить закорачиванием обмоток можно.

Не напрямую конечно. Через трехфазный выпрямитель на клеммы АКБ. В этом случае для управления процессом заряда используется ШИМ контроллер в режиме Diversion control ("сливает" излишки на ТЭН)

Да почему же разрывать? Не разрывать, а замыкать накоротко.
    А вот тут есть ряд моментов, которые надо учитывать.
    Ну например пусть ВГ на 12 В 300 Вт подключен к трехфазному выпрямителю медным проводом сечением 0,5 мм. кв, длина линии 20 м. Тормозить будем закорачиванием обмоток возле выпрямителя со стороны ВГ (это мы думаем что "закорачиванием, на самом деле это не так).
    Сможем остановить ВГ в сильный ветер? НЕТ. Провод будет греться, а ВГ продолжит вращение.
    Дело в том, что указанный медный провод будет иметь сопротивление 0,68 Ом, что позволит при напряжении 14 В (к величине напряжения не придирайтесь, я знаю что до выпрямителя при штатной работе фазное напряжение меньше) протекать току силой 20.5 А, что соответствует мощности 287 Вт. А наш ВГ способен в номинале выдать 300 ВТ, а поднатужится, так и больше.
    Это крайний случай, думаю мало кто подключит такой ВГ таким проводом. Но случаи возникновения проблем при торможении мощных ВГ таким способом есть (насколько помню рассказывал Николай1)
    Тут интересно другое: если посчитать, то выяснится, что сопротивление провода демпфирует броски тока. Если в приведенном примере взять провод сечением 1 мм. кв, то он не позволит вырасти импульсу тока более 41 А (при U=14 В). А это не так уж и много.

Если щелкая отключал работающий ВГ от контроллера, то мог и поломать конечно. Причем скорее не при размыкании, а при последующем подключении раскрутившегося ВГ к контроллеру.
    Но мы то говорим о замыкании накоротко обмоток генератора без отключения от АКБ (пусть и опосредованно через трехфазный выпрямитель и проч). Это совсем другое дело.

Последнее редактирование: 04.02.14
  2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В контроллерах предназначенных для работы с ВГ, вполне может быть. Но я говорил о контроллерах для PV, в которые можно включить ВГ через трехфазный выпрямитель. Как часть массива PV панелей. В этом случае трёхфазный выпрямитель это просто отдельное устройство.

Уважаемый Weis, мне кажется причина нашего взаимонепонимания заключается в том, что у Вас в голове при обсуждении темы возникает Ваш большой ВГ, а у меня мой маленький, мощность которого сравнима с PV панелью. Потому Вы в порядке приоритета думаете о больших и сложных контроллерах и ТЭНах, а я о простых, недорогих и маленьких.

Я помню, что Вы полагаете схемы с маленькими ВГ несерьезными, малоэффективными и пр. Тем более для меня ценно Ваше внимание и желание помочь опытом хозяевам "малышей". :hello:

Если ВГ включается так же как и PV то никакого выпрямителя в контроллере там быть не должно. Каждая PV имеет развязывающий диод Шотки и всё. и если ВГ включается на один вход с PV то трехфазный выпрямитель будет играть роль такой развязки.

А. Это такой вариант управления шунтированием, насколько я понимаю? Я просто не знаком с таким режимом.

Я неточно употребил термин. Мои извинения.

Мой целью было обратить внимание на то обстоятельство, что очень многое зависит от того, чем будем замыкать? Если я правильно Вас понял, Вы предлагаете в качестве устройства использовать трехфазный автомат, не так ли?

Но функции этого устройства прямо противоположны тому, для чего мы хотим его применить. Он размыкатель (расщепитель), а не замыкатель. Предохранитель цепей, а не специальный коммутатор или замыкатель. Поэтому в нем есть специальная кинематическая схема чтобы увеличить скорость размыкания. Скорость же замыкания для этого устройства может вообще не нормироваться и является очень маленькой в сравнении с размыканием.

Теперь представим себе одну шину от нашего ВГ. Она под током, у нее есть потенциал отличный от потенциала земли. И мы очень медленно начинаем замыкать эту шину. Что происходит? Дуга в месте замыкания. Рывок тока до предельно возможного (КЗ), который пойдет в сторону источника где и найдет эти токосьёмы. Правда замыкание между собой трех фаз в какой степени можно считать равной заземлению?

Всё верно. Ток КЗ отличается от рабочего тока. Но, IMHO, рассуждение весьма зыбкое. Точно также не тождественны термины "торможение" и "остановка". Замыкая фазные выводы ВГ мы тормозим его ветроколесо. Его остановка лишь частный случай этого торможения.

Вполне возможно. Однозначно я, разумеется, ничего утверждать не могу. Пока возился с отладкой был ветер. А как закончил, ветра не было. Так и уехал. А поскольку системы мониторинга тогда не было, то неработоспособность ВГ была обнаружена только спустя несколько месяцев.

Итак, если подвести итог дискуссии, то пожалуй у меня остался такой вопрос:

у меня ВГ включен в контроллер через трехфазный автомат играющий роль просто выключателя для всяких работ с ВГ. Добавлять ли к нему ещё один автомат при помощи которого замыкать все три фазы между собой или включить ВГ напрямую к контроллеру, а имеющийся автомат в качестве замыкателя для упрощения схемы?

Мне кажется последний вариант вполне разумным, удобным и приемлимым. Или все ж не стоит надеятся на защиту контроллера от перегрузки и развязать автоматом? Какие будут мнения?

3. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Таких нет в природе.

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не надо этого делать. Такое издевательство ВГ не долго терпеть будет. Да и контроллеру может не поздоровиться.
    Вы только представьте что творится в цепи когда контроллер начнет регулировать напряжение на АКБ отключением и последующим включением источников зарядного тока. Для СБ это что слону дробинка, а вот ВГ это здоровья не добавит.

Да. При этом контроллер периодически (с частотой десятки кГц) подключает мощную нагрузку параллельно аккумулятору. Таким образом удерживаются расчетные напряжения на АКБ.

Не так. Я использую магнитный пускатель.

Не, не дуга. Максимум искра (при таком-то напряжении).
    Интересно, в свете этих рассуждений: как думаете что "чувствуют" эти самые токосъемы при регулировании контроллером, предназначенном для работы с СБ? Там ведь происходит либо замыкание накоротко через корпус контроллера, либо отключение источника с последующим подключением. ;)

Использовать для заряда от ВГ контроллер именно для этого и предназначенный.

5. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Чего это нет? Очень даже есть!
    http://www.ebay.com/itm/50A-mppt-wind-solar-charge-controller-12v-24v-48v-LCD-diversion-relay-3400w/161216798417?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222006%26algo%3DSIC.FITP%26ao%3D1%26asc%3D20140107083349%26meid%3D4603786025609058615%26pid%3D100011%26prg%3D20140107083349%26rk%3D0%26rkt%3D10%26sd%3D140774951084
    Я был озадачен этой темой, потому, как ветряк, который я выбрал, пару страниц назад я хвастался здесь, бывает только 48 и 110 вольт. А у меня две системы, 12 и 24 вольт. Я выбрал 110, потому, как на стандартные ТЭНы уже можно сливать, и токи в линии поменьше. Но прислали, нехорошие люди, на 48 вольт. Вот теперь призадумался, вроде нашёл решение, но выкладывать его на обсуждение пока не буду. Потому, как в советах по электрике-электронике не нуждаюсь, а предъявить пока нечего.

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Похоже мануал на него не прочитан:)
    Нельзя к нему на вход подключать ВГ.
    Параллельно - можно, но через свой AC to DC Internal rectifier/regulator.
    Продавец утверждает что можно и на вход. Врет или знает то, чего нет в мануале?

7. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Всё я прочитал. Ветряк подключается через трёхфазный мост, естественно.
    А параллельно, именно нельзя, либо ветряк, либо СБ. Потому как алгоритм работы принципиально отличается.

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Понятно что через мост. А куда подключается: к АКБ или контроллеру?
    Я увидел что к АКБ. Это параллельное подключение.

9. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    При подключенных панелях, к АКБ, но тогда как будет работать MPPT? Чтобы была его реализация, ветряк подключается вместо СБ.

10. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Вот этого-то (что будет работать МРРТ с ВГ) я не нашел в мануале.
    Может и пропустил.

11. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вот ключевые слова:
    PCM-5048 Solar charge controller is an advanced 50A MPPT solar (or wind, only 1 input) controller packed with many programmable features.
    Если перевести, то здесь говорится, что поддержка MPPT, только для одного входа, либо солнце, либо ветряк.

12. user343
    Благодарности:
    1.908

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.908
    А иногда ещё и через понижающий конвертер 200...600В/24В.

Закорачиваем. И превышать ток фазы выше 2,8А при 133В - нельзя. Поскольку обмотка на 8 Ом, 200В ХХ, и всё тепло в ней выделится при КЗ и 10 кВт механической мощности на валу.
    См. первую колонку таблицы.
    Зря что ли складные хвосты придумали?

Вложения:

• Alxion STK.png
  13. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Это не более чем рекламное заявление продавца.
    А в мануале написано про возможность работы с ВГ, приводится схема подключения?
    Я не нашел.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Я на точность не претендовал. Просто хотел показать что не все так просто и не все так плохо:)
    А тепла будет не так уж и много.

15. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А откуда такая уверенность, что это просто рекламный ход? Так хочется думать? Я видел отчёт об использовании его с ветряком. Но теперь меня это уже не интересует, я пойду своим путём.