1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    А можно поподробней? Очень интересует!

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Все что не написано в документации на оборудование, это либо фантазии продавца, либо мечты покупателя, не видящего разницы между значением слов "думаю" и "знаю".

Вперед! Флаг в руки и барабан на шею:)]

3. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Потому что контроллер ограничен верхним порогом входного напряжения (140В), а ветряк без нагрузки легко даст 200В (MPPT контроллер нагрузкой не является!).

4. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну и флаг вам в руки!

Последнее редактирование: 05.02.14
  5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Вонг
    Помогать советами такому самоуверенному товарищу не стоит, он сам всё знает.

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Там на рисунке присутствует некий выпрямитель-регулятор, через который ВГ подключается к АКБ, то есть параллельно контроллеру. Вероятно этот "регулятор" и есть контроллер заряда от ВГ. Детали не уточняются.
    Там же (в объявлении о продаже) есть приведенная выше фраза о допустимости подключения ВГ на вход контроллера заряда от СБ, но опять же упоминается некий регулятор, да еще и с dump. То есть опять самостоятельное устройство (по сути тот же контроллер заряда).
    За каким бесом городить такой огород (подключать ВГ через контроллер заряда к контроллеру заряда)?
    Там же говорится о возможности подключения к контроллеру только одного источника (СБ или ВГ).

7. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Жаль что успехами поделиться скорее всего поскромничает:aga:
    Интересно было бы посмотреть на очередную версию вновь изобретенного велосипеда.

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    О! Спасибо вдвойне. Для меня очень важно обнаружить свои заблуждения и детально исследовать их глубину. :) Простите моё возможное занудство в последующих вопросах.

Следует ли понимать Ваше мнение так, что для управлением заряда от ВГ нужно управление шунтированием на баласт, а для СБ управление методом разрыва с СБ?

Если так, то существуют ли исключения из такого подхода?

Ясно. Разумеется, это более правильный подход для коммутации, чем примененный мной, в виде трехфазного автомата. Однако, на удержание пускателя расходуется энергия. Это Вас не смущает?

Хорошо, пусть так.

Вы правы, а я заблуждался. Однако, из сказанного Вами (и читанного где-то), получается, что таки управление токами от СБ выполняется двумя методами: отключение от источника и шунтирование источника. Последнее Вы назвали "замыканием на корпус контроллера". Ведь можно шунтировать и на балласт, как для ВГ. Или этому методу для СБ есть какие-то препятствия?

Вы меня несколько неверно поняли. Мои рассуждения носили теоретический характер, потому я и обтачиваю их о практиков вроде Вас. :|:

У меня гибридный контроллер. ВГ включентся в него отдельными тремя фазами. Потому мой вопрос о подключении замыкающего фазы автомата остаётся для меня актуальным. И я был бы Вам благодарен за Ваше мнение по этому вопросу. Повторю его:

Сейчас трехфазный автомат включен у меня в разрыв между ВГ и контроллером. Я бы хотел сделать возможность долговременной остановки с ручным управлением методом автомата (в самом контроллера есть режим ручной остановки, но как он реализован мне неизвестно, в прошлых обсуждения я пришел к выводу что хорошо бы в дополнение иметь и ручное замыкание).

Стоит ли включить ВГ напрямую к контроллеру полагаясь лишь на его защиту по перегрузке, а втомат использоватиь как замыкатель, без отключения трех фаз ВГ от контроллера?

Или лучше использовать дополнительный автомат для замыкания, оставив и предохранительный?

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Какие к тому существуют причины?

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я тоже полагаю, что схема подключения ВГ вступает в противоречие с описанием. И выводы о подключении ВГ на тот же вход, что и СБ преждеверенны. Но даже если это и так, то ничего не доказывает. Если не допускается параллельное использование на одном входе СБ и ВГ, то вся "универсальность" входа может заключаться в простейшей коммутации входных терминалов проводов. Но при этом страдает логика - с какой целью это могло бы понадобиться?

11. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355

12. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    1. В общем случае возможны два способа управления ветрогенератором:
    а) регулировка частоты вращения генератора,
    б) распределение генерируемой энергии (на заряд и на балласт или иную нагрузку).
    Первый способ как правило реализуется путем изменения угла установки лопастей (угла атаки) в процессе работы. Так работают ВГ "от t34" (красноярский представитель на форуме Solarkray). Такие ВГ как правило обладают превосходными характеристиками при умеренной скорости ветра и по выработке "кладут на лопатки" своих более мощных собратьев классической схемы (классической конечно для ВГ с горизонтальной осью вращения, с остальными сравнивать не корректно, хотя он и их того...кладет в общем;))
    Следствием такого способа управления идут еще ряд особенностей. Например такой ВГ тормозится флюгированием лопастей, то есть ему в принципе не знакомы обсуждаемые проблемы (как затормозить и ничего не сжечь при этом). При сильных ветрах изгибающий момент, прилагаемый к мачте намного ниже как при работе, так и остановленного ВГ.
    б) "классический" способ, при котором "излишки" направляются на балласт.

2. Исключение: использование МРРТ контроллерами заряда от СБ.

Не, не смущает. При текущей эксплуатации удержание пускателя потребуется тогда, когда энергии с избытком (а иначе чего мы его тормозим?). Ну и пусть себе расходуется коли ее (энергии) много.
    Для длительных остановок можно использовать дополнительный переключатель, установленны параллельно пускателю.

Препятствий нет, но и смысла тоже нет:) СБ и ВГ очень по разному "ведут себя" при закорачивании и повторном включении. Вот смотрите:
    С СБ все просто и прогнозируемо. При закорачивании они выдадут ток короткого замыкания без всяких фокусов (в смысле вполне прогнозируемую величину, максимальное значение этого тока всегда можно предсказать заранее) без забросов напряжения и будут выдавать этот ток на новую нагрузку (корпус контроллера или шунт). Ну и конечно будут греть нагрузку. При этом СБ готовы при переключении на новую нагрузку (АКБ) мгновенно выдать ток, который способны по условиям освещенности и сопротивлению нагрузки. СБ безынерционны.
    С ветрогенератором все не так просто. При торможении он вывалит трудно прогнозируемые ток и напряжения, зато потом, после торможения, для раскрутки ему понадобится время. А это потери. Поэтому для полного использования возможностей ветрогенератора (классической схемы) надо обеспечить ему возможность генерировать всегда, когда есть ветер, а уж если образовались излишки энергии, то каким-либо способом их использовать (слив на балласт через ШИМ контроллер - один из таких способов).

Точите, точите. Только имейте в виду, что я излагаю свой взгляд на те или иные проблемы. А он может быть (и бывАл) ошибочным. :ogo:

Оба варианта приемлемы.
    Во втором получите возможность отключать уже заторможенный ВГ от контроллера. "Тормозящий" автомат подключите между уже существующим и ВГ.

13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Добрый день всем.

Вот и мой ветряк приехал.
    Купил вот этот лот (вместе с этим контроллером)
    https://www.aliexpress.com/item/12V-24V-wind-turbine-generator-with-3-blades-600W-max-wind-turbine-motors-wind-solar-hybrid/1373930475.html

Хорош он или плох сейчас коллективным разумом и решим (мне именно подсказка знающих нужно)
    Только прошу тех кто юзает "брэнды" и "немение 3-х кв*ч" высказать научное мнение о электромагнитной индукции, а не что то типо "фигли купил китай и теперь еще и разъяснений просит". Всем заранее спасибо за понимание.

Итак, ветряк вот (некоторые картинки будут с английскими надписями, это я так продавцу диспут оформлял)
    1.jpg
    Сразу увидел что корпус совсем не тот что в описании лота.
    На коробке ветрогенератора как и контроллера заряда нет обозначений номинала.
    Еще такая интересная особенность расположения магнитов (расстояние в одном месте больше) это нормально?
    2014-03-06-3377.jpg
    Проверил дрелью выдаваемый вольтаж последовательно на всех фазах. До 190 вольт переменки на каждой.
    Взгромоздил его на мачту в тот же день. Мачта 9 метров. Выше всех рядом (40-50 метров) домов
    Ветер кстати в этот день был 5-6 м/с с порывами до 8.
    Все соединил, ветряк стартовал и очень живо.
    Пошел смотреть на ваттметр который подсоединил между контроллером и АКБ. И смотрю более 0,6 ампер не поднимается (ваттметр рабочий и со "средними показаниями по палате")

Заметил что ветряк на ветре разгоняется, (до выработки 0,5 ампера) затем резонанс на мачте и торможение. Причем это не электромагнитное, а именно резонансное торможение.
    Снял с мачты и стал осматривать лопасти и хаб. Нашел "лишнюю" отливку на хабе, сточил её напильником.
    2014-03-09-3398.jpg
    Так же обнаружил отсутствие одного "гравера" под одним из 6 болтов крепления лопастей. Подложил гравер, внимательно и максимально ровно закрутил лопасти.
    Вернул все на мачту.

Сила ветра всё та же, ветряк в резонанс больше не идет, но ампераж больше 0,8А не поднимается.
    Согласно таблицы у продавца, при 6 метрах в секунду ветряк должен давать 200 ватт, а это в моей 24 вольтовой системе около 8 ампер.

Снял его вновь с мачты, и уже с контроллером заряда попробовал дрелью с 800 об/мин.
    Короче вот его показания. на таких оборотах (4,17 ампер мах)

2014-03-09-3386.jpg
    2014-03-09-3387.jpg

Теперь собственно вопрос, врет таблица на сайте продавца о силе ветра и выработке или контроллер заряда "тупит".
    И кстати переменка на входе контроллера в момент заряда АКБ проседает до 19 вольт на фазе, хотя на АКБ 24-26 вольт. Так и должно быть или всё же контроллер заряда может "глючить" или это в роторе и статоре косяк?

Вчера вновь снял ветряк, разобрал, проверил пайку проводов на токосъемных щетках, протер их спиртом (были сильно засалены)
    2014-03-09-3399.jpg 2014-03-09-3401.jpg 2014-03-06-3382.jpg

Открыл диспут с продавцом, считаю что это ветряк максимум 100 ватт. А продают как 400 (600)

Вот кстати видео которое я прикрепил к спору с продавцом
    http://dacha26.ru/wind1.wmv (15 мегабайт)

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вот еще фотки внутренностей
    2014-03-06-3380.jpg
    А вот таблица с ТТХ
    787458445_286[1].jpg

15. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    @Михаил26, у меня ВГ китаец 1000Вт, в лучшем случае видел с него 400-500Вт...
    Если он у вас 400Вт то 100Вт с него почти"норма"...