1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. Соль1962
    Благодарности:
    171

Соль1962

Живу здесь

Соль1962

Живу здесь

Благодарности:
    171
    здравствуйте! напишите какой у вас ветряк и где и за сколько брали

2. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
  3. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ха-ха, всем привет от ещё одного лошары, купившего такой же ветряк. но я его сразу не мог поставить, да и оплачивал банковским переводом, вне системы Али, так что я попал по полной и никакие диспуты мне уже не открыть.
    Ладно, что я вижу из изучения статора на 33й странице:
    магнитов 12 и катушек 12. а должно быть 9 катушек на 12 магнитов. Похоже, наши ускоглазые друзья экономят на трудозатратах и в итоге мотают 12на12. Я бы сказал, что это форменная 3,!4дарастия!
    и, кстати, внутренний диаметр катушки должен быть равен внешнему периметру магнита...
    судя по фотке - генератор вообще не сбалансирован в этом плане. это пипец...

Ладно, какой выход... поскольку соотношение катушек и магнитов должно быть 3к 4, то вариантов несколько:
    1. замена магнитов... на 18 больших... а - они не влезут, т. к. катушки здоровые...
    - НЕ КАТИТ.

2. перемотка.

надо покумекать ещё над этим, но, похоже, это единственный вариант...
    катушка настолько огромна, что на неё разом воздействуют разными полями сразу два магнита... вполне естественно, что она ничего не выдаёт...

Миша, давай ещё раз:
    я правильно увидел, там 36 луз и с них расположены по 12 катушек каждой фазы? А всего катушек 36? Так?

при таком узком магните катушка при намотке должна была прыгать не через 2 лузы, а через одну, тогда бы её внутренний диаметр соответствовал внешнему размеру магнита, катушек было бы больше... но количество витков в каждой из них - меньше.

Миша, давай ещё подробные фотки потрохов!

4. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну да, как бы логично. Если катушка будет прыгать через одну лузу, то катушек будет 18, что соответствует 12 магнитам.
    Мой вердикт - перемотка! мля... ну и 3,!4дарасы эти китайцы!

нарисовал. сходится.

5. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    @karpoev, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Дай время, сейчас пойду считать катушки :)
    p. s. Слава Богу я еще магниты не оплатил :)

6. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Да, 12 катушек
    и 12 магнитов
    36 луз.
    И да, на катушку действует сразу много магнитов :)

И так, вскрывать нафиг все катушки и перематывать :) Не через две, а через 1 лузу перекидывать катушку

Но тут уже другой вопрос, как мотать?
    Каким сечением и сколько мотков?

Текущее сечение 0,7 мм
    Количество мотков пока не считал, но думаю что как размотаю, данные запишу сугубо для статистики, так как и количеству мотков нет доверия.

7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    При курсе на день покупки обошелся в 13 670,34 руб.

Вернули 150$ при курсе на день возврата 5200 руб.

Итого контроллер и ветряк с доставкой встал в 8470 руб. (выше была меньше сумма, но там помоему без стоимости контроллера считал, только за ветряк)

8. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Еще нужно? Или уже диагноз и так понятен? :)

9. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мотай тестово, старым проводом, как я тебе на пелинге написал. 6 фаз, 6 катушек по 10 витков каждая.
    а потом крутанёшь дрелью и посмотришь результат. от вольтажа будет понятно, как во сколько раз надо увеличить количество витков, а от объёма статора уже можно будет высчитать толщину провода.
    навскидку, думаю, это будет провод такой же провод.
    просто 6 фаз пропустить через два диодных моста (полуичим 12В) и потом соединить выходы последовательно. - получим 24

10. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    И ещё раз, в подтверждение моих слов.
    Запустил ветряк сегодня, уже после того, как ветер с обеда стал тише, и почти сразу была зафиксирована максимальная мощность 310 Ватт, при заявленной 300. W4.jpg

11. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    У Вас стрелочный амперметр максимум на 10 А (а это 12V (14,5)*10A=120 (145) ватт.
    310 ватт на синеньком это пиковая которая была зафиксирована ранее и не понятно с чего.
    Ну а текущая мощность 77 ватт это хорошо, но ветер какой?

12. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Что Вам не понятно? Вы думаете, что амперметр ограничивает ток, исходя из того, что на шкале написано? Забавно! А если я фломастером напишу 20А? Вас устроит? А если серьёзно, то при 20 Амперах стрелка упрётся, напряжение на амперметре будет не 75, а 150 милливольт, и всё! Ток он пропускать не перестанет. Теперь понятно?
    Эта мощность зафиксирована за несколько минут до снимка. Ветер мерить мне нечем. На метеостанции, в 22 км. от дома, за час до снимка, он значился 7 м/с. Это было написано на сайте рп5.

13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Уважаемые знатоки, за то время что я не писал, провел очень много работы с ветряком.
    1) Перемотал статор немного более толстой проволокой а именно было - 0,67 (38-42 витка, китайцы положили с разбросом) я намотал 0,73 (22 витка)
    Это прибавило до 1,5 А на ветре 4-6 м/с против 0,5-0,6А со старой схемой намотки.
    Схему которой мотали китайцы я так и не понял, но скорее всего вот так
    но я мотал вот так AbCaBcAbCaBcAbCaBcAbCaBcAbCaBcAbCaBc
    поленился чертить все катушки, но принцип понятен
    Разница в том что при такой намотке первая катушка любой фазы смещена на с пропуском одной лузы против первой схемы где смещения нет, и кладется сразу в следующую лузу.
    Получилось вот так (сильно не пинайте, это первый раз, что я мотал)

Генератор стал генерить реально больше (может не идеально, но больше)

Но тут вылезла новая проблема и она еще хуже чем отсутствие нормальной генерации ранее.

Это безумно сильный и раздражающий шум от резонанса лопастей на оборотах около 2500 в минуту.
    Уехал сегодня на малую родину, звонит сосед мне и говорит следующее - "у нас тут ветер хороший, и твой ветряк уходит в отрыв" Проблема оказалась в том что, в данном случае как выяснилось уже после моего приезда, ветряк стартовал, ветер около 4 м порывами до 6 м/с лопасти красиво и непринужденно разгонялись, на ваттметре появлялся ток заряда, как только ток заряда доходил до 1,5А (скорость лопастей уже приличная) они входили в бешеный резонанс.
    В чем он заключается - этот резонанс
    Смотрим картинку

Конец лопасти (сантиметров 40 от всей лопасти, та часть которая уже почти прямая и гибкая) с гигантской амплитудой начинает ходить в диапазоне 3-5 см от своей плоскости.
    Ну ладно бы просто сгибалась под силой ветра ближе к мачте, уменьшая тем самым площадь ометания.
    Но она то прижмется к мачте то от ней. И так на большой скорости и с очень частой амплитудой.
    Эти вибрации лопасти вызывают ужасно сильный шум по воздуху и сильную вибрация мачты.
    И так же замедляют разгон ветряка.

Дабы быть уверенным что косяк именно в лопастях, я взвесил каждую с комплектом болтов, вес всех трех точный до грамма (реально все до грамма одинаково весят)
    Покрутил дрелью ветряк уже без винта, вибраций нет никаких.

Затем уже хаб с тремя лопастями нацепил на сделанную ось, ось зажал в дрель (мах 3000 об/мин) и начал раскручивать этот "большой вентилятор" [​IMG]

Да, где-то на оборотах 2500 в минуту услышал этот же резонанс и затем сильную вибрация и резкую нагрузку на дрель, что она аж притормозила. Снижаешь до 2000 об/мин и винт слегка посвистывает и крутится без вибраций.
    Только до 2500 повышаешь, сразу резонанс винта и вибрация дрели в руках. Пытался насильно преодолеть этот порог в 2500 об/мин. Но вибрация и повышенная нагрузка не дала дрели раскрутить дальше винт.

Я записал видео этот действа, но инет дома тупой, завтра на ютюб с работы залью.

Но уже сейчас вот на этом видео можно услышать звук который происходит

примерно в промежутке 1:00 и 1:05.

Собственно вот в чем вопрос, это косяк лопастей?
    Они кстати очень гибкие (на моем видео я их гну легко, но выложу завтра, посмотрите)

Или скорость 2500 об/мин это предельная скорость для этих "малых" ветрогенераторов?

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Вы не ругайтесь, я не пытаюсь обвинить Вас во лжи (мы в одной лодке, только у Вас "весло" лучше :), а я себе такое же хочу за такие деньги), я просто больше для себя расшифровал то что увидел.

Последнее редактирование: 24.03.14
  15. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я и не ругаюсь, извините, если что не так.
    А по поводу Вашей проблемы с вибрацией, мне кажется 2500 это многовато будет, для такого диаметра ветроколеса. 1000, максимум 1500 мне думается должно быть. А что в паспорте значится как рабочая скорость вращения? Я бы ещё попробовал подложить под один край основания лопасти прокладку, таким образом, чтобы увеличить шаг винта. Скорее всего у Вас шаг у вершин лопастей очень мал, равен нолю, или даже отрицательный, или становится таковым, под действием центробежных сил или изгиба при повышении ветра.
    Про свой ветряк ещё добавлю, заметил интересную особенность. При усилении ветра до существенного, ветряк перестаёт шипеть лопастями, и только тихо гудит. При ослаблении порыва, опять начинает шипеть. Интересно!

Последнее редактирование: 24.03.14