1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну это уже похоже на норму. Был подключен к 24 В АКБ? Если, при этом, и 600 оборотах, показал 5А, то можно ждать нормальной отдачи.

2. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Да, к 24v

Сейчас поднялся ветер. Начинается резонанс лопостей опять :(
    Ничего не пойму. И вроде оборотов не много (раньше крутил быстрее, субъективно) и этого резонанса не было.
    И выработка всего ничего около 1 ампера не более...
    Я убрал ранее поставленные прокладки под лопостями (думал что без них ведь работало), попробую вечером вновь поставить и на этой же намотке посмотреть
    Уже купил провод что бы вернуть к "заводскому исполнению"

3. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    У нас дождь и ветерок до 4 м/с не снимал ветряк, что бы подложить прокладки.

Ветряк был подцеплен к 24v системе.
    Он редиска раскручивается и начинает вновь резонировать лопастями [​IMG] Видимо мало 33 витка для 24v системы (но больше туда без повреждения изоляции и всего статора не запихнуть) [​IMG] И винт словно просто без нагрузки крутится и легко раскручивается до сумасшедших оборотов даже на слабом ветре.
    Ток выше 1,5 нифига и не пришел.

Не знаю, что я первым сделаю перемотаю вновь проводом который был, только сделаю 45 витков (против 38-40 как было с завода) то ли на текущей обмотке дождусь приезда заказанных магнитов и переклеив посмотрю что даст их замена.
    Толи всё сделаю в комплексе и магниты поставлю другие и обмотку восстановлю тем же "заводским" сечением.

Сейчас к ветряку подключил один 12 вольтовый АКБ, подсоединил на линии постоянки (после контроллера заряда) ваттметр и пусть работает, посмотрим что ветряк даст до приезда магнитов.

В 12 вольтовой системе сразу видно что ветряк не крутится "просто так" ощущается нагрузка, так легко не раскручивается до "срыва" (резонанса) лопастей (да и не было этого срыва). Но и ветра еще не было после этого нормального, так еле еле 3 метра/сек (винт страгивался) на ваттметре видел 0,5 ампера.

4. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Про резонанс винта
    Почти получилось победить
    Просто подложил под одну из граней крепления лопасти прокладку, тем самым изменив немного угол атаки кончика (ну и всей) лопасти.
    Untitled-1.jpg
    Винт как бы получился "немного тихоходный но тяговитый"
    Подсказку нашел на вот этой фотке
    29blade_accessories[1].jpg
    что значит

5. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я Вам давал эту подсказку несколько постов назад.
    https://www.forumhouse.ru/threads/52638/page-39#post-9013162
    Звонил сегодня michailo_v ,
    у него ветряк показал 326, кажется Ватт. Точ. такой ветряк, как у меня, и так же доработан.

6. Brender
    Благодарности:
    33

Brender

Живу здесь

Brender

Живу здесь

Благодарности:
    33
  7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Все эти ветряки являются копиями AIR breeze - можно начать со сравнения картинок... Либо диаметром ротора в 1,15 м. У оригинала мощность 160 Ватт, при скорости 12,5 м/c, страгивание 3.1 м/c. Месячная выработка при среднем ветре 5,4 м/c 38 кВтч. У нас нет таких ветров, если говорить о среднем за месяц.
    Ну неужели все думают что китайцы могут сделать копию которая выдаст в разы больше мощности?

8. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А как быть с тем фактом, что есть китайцы, при аналогичном диаметре ветроколеса, которые выдают больше заявленной рабочей мощности в 300 Ватт. И при ветре, значительно меньше, чем 12 м/с! Да, возможно именно это, не очень удачная копия чего то, но это не повод, забросить не пытаться заставить работать нормально. Я не забросил, и теперь пожинаю плоды трудов своих. А у китайцев очень много достойных продуктов, и Ваше заявление я оцениваю отрицательно.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Нужно смотреть на методику измерения и приборы которыми измерялось непосредственно. Если при порыве ветра в 18 м/c эта штука смогла дать короткий импульс с током 12А при 24В, это еще сложно назвать мощностью. Уверен, на раскрученой турбине в момент замыкания обмоток такое точно можно увидеть. Бумбоксы с надписью 1600 ватт на динамиках наверное все видели:aga:.

Установить вентилятор на автомобиль в штиль, двигаться с расчетной скоростью, проводите измерения - вот самый точный метод, в домашних условиях. Достаточно снять десяток точек и все будет понятно.

10. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Показания снимаются обычным ваттметром. Есть фото в этой теме. А таких порывов в 18 м/с. я не наблюдал уже давно, при этом такие уровни мощности наблюдаются часто, при мало-мальски свежем ветре. И вообще, я не собираюсь никому, ничего доказывать, а себе я всё доказал. Есть факты, неоспоримые, и всё.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    По этим фото вроде написали, что на них была пиковая мощность, которую ваттметр фиксирует за короткий промежуток времени. И конкретно по этому экземпляру - показывает до следующего сброса или превышения. А текущая мощность там вроде была порядка 18ти ватт.

12. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну и что не так? Мощность меняется, и не бывает постоянной. На другом фото она 70 ватт, и что? А максимальная, за период измерений больше 300. Что тут не правильно?

13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Спасибо всем
    Подождите, возможно он не такой как у меня. Потестите его. Возможно там магниты сильнее или обмотка толше.
    И Вам продавец хитро сделал, он таблицу зависимости ветра от мощности не предоставил в описании товара, а это уже проблемно открыть диспут.
    И параметр Rated speed (r / min) указан1420 против того что указал мой продавец что то около 640.

Теперь продолжу, вообщем перемотал к "заводскому" исполнению.

И кажется я изобрел велосипед :)]
    Опишу.
    Столкнулся с тем что совсем случайно замерил напряжение переменки на холостом ходу.
    Моя дрель с её 3000 об показала на одной фазе (звезда, напомню) 145 вольт, на другой всего 90...
    Распаял "звезду", проверяю каждую фазу (из трех) везде 90...
    Соединяю "звездой" на одном конце 145 на другом вновь 90... туплю стою...

Вообщем оказывается "изобретение велосипеда" заключается в том, что соединять нужно так
    Соединяем в "звезду" два "входа" I и III фазы и к ним же припаиваем "выход" II фазы.
    На диодный мост забираем "выход" I и III и "вход" II фазы. Тогда на всех трех точках переменка = 145 вольтам.
    После диодного моста напряжение холостого хода DC получилась 250 вольт (ну с учетом оборотов дрели)
    Но до 30 вольт постоянки (ну для начала заряда АКБ моих) нужно не так сильно и крутнуть. Понимаю что ток будет расти только с повышением оборотов. Вообщем положил "головку", завтра буду ставить.

Возможно такой-же "перекос" фаз был и на той "толстой" обмотке, которую я описывал выше (ну где 33 витка всего влезло и то "кувалдой :)) Из-за этого "чистота эксперимента" с увеличением сечения провода так и не получилась.

Ну да ладно, зато я теперь могу перематывать ветрогенераторы уже с закрытыми глазами :)

Приедут магниты, продолжу эксперименты с ними. Думаю действительно будет полезно тем кто не допустит моей "ошибки" и не начнет "доработку напильником" с перемотки (очень муторно это) а проще заменить магниты.

Вообщем по магнитам только через недельки две (как приедут) ну а по перемотке "заводским" сечением, но с гарантированной точностью количества витков (сейчас везде 40, против "заводского" разброса 36-42)
    ну и провод наш российский, настоящий, медный.
    Вообщем завтра поставлю и буду наблюдать, жаль ветер у нас был сегодня хороший, а обещают "спокойствие" в ближайшую неделю.

14. Brender
    Благодарности:
    33

Brender

Живу здесь

Brender

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Хотелось бы чтоб было правдой)
    Проверить его сейчас нет времени. а открывать диспут из за того что нет инструкции .. ну незнаю ...
    По крайней мере контроллер на 400Вт в комплекте. правда маленький какойто ...
    Общем будет время будем пилить. мне хотябы 100 Вт с него снимать уже хорошо ...

15. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Да, столько он даст на порывах 8-9 м/с
    У меня на новой перемотке
    показывал 118 ватт пару раз.
    Но резонанс лопастей портил всю картину.

С резонансом боролся изменением угла атаки лопасти (чуть выше описывал) не сильно помогло.
    Так же есть догадка что намотка "со смещением начала фаз на "через два зуба" так же вызывает "пикообразное" снятие мощности и от сюда резонанс на больших оборотах
    У меня вот так сейчас "смещение через два зуба" методом - "первая катушка I фазы по часовой потом уходим направо" - "первая катушка II фазы против часовой и уходим направо" - "первая катушка III фазы по часовой и уходим направо" Обозначение "AbC"
    op8m7-ovl9b-2014-03-20-3445[1].jpg
    "Заводская намотка" скорее всего была вот такая (не зная таких нюансов в начале своего "пути" я тупо не обратил на это внимание когда разматывал) "через один зуб"
    На направление стрелочек на катушках не обращайте внимание, это "конец" картинки я обработал
    up4h0-580ha-2014-03-19-3438[1].jpg
    "Все первые катушки по часовой и уходим направо" Обозначение "ABC"
    Реально "шахматы" :)