1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Владельцы китайских ветрогенераторов, отзовитесь

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем nalsur9, 16.01.10.

1. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Миша, прикинь, я подхожу к ваттметру на ветряке, а он мне показывает 104Вт в пике и 3,5А...
    :) казалось бы, ничего особого не происходило. Почти полгода ветряк крутился, выдавая в пике 1,5А, потом был ураган и он выдал 1,9А... а тут подхожу - 3,5А
    Я уж и не знаю, что думать.
    Сегодня забрал у токаря новый ротор для 48 зубного движка. Теперь надо в нём профрезеровать канавки для магнитов 50х10х10 и потмо наклеить их.
    А китайца тоже буду снимать и ставить другие магниты.

2. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    @karpoev, может щеточный узел притерся, или контакт где... или просто статика пробила в провода? Вот ваттметр и зарегил этот импульс...
    Нужно смотреть на долгосрочные показания...
    У меня сейчас с новыми - самопальными (большими от оригинала) лопостями он и 5 ампер давал, ну а 3,5 так на ветре 6-8 дает стабильно. Ну я правда и витков поболее накрутил на статор чем на заводе...
    А про самодельный ветряк очень интересно посмотреть если уделишь время и в теме с картинками расскажешь что и из чего https://www.forumhouse.ru/threads/132694/

3. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Думаю, статика. Потому как он теперь, как и обычно, даёт свои полампера на небольшом ветре.
    Мож в него молния ударила? :))

Витков больше надо, это я согласен. Хочу сначала магниты поклеить равномерно, а может быть вообще новые закажу, чтобы их внешний размер совпадал с внутренним размером катушки через два зуба. Насколько я помню, магнитики там большие. Ну а не выйдет толка, потом и витков добавлю более тонким проводом. Больше витков, выше напряжение, больше перепад и должен быть бОльший ток от ветряка к аккумам.

4. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Нестоит :( "Рычать" будет так, что соседи "зарычат" а до этого все домочатцы... делал... ток возрос... но вот звук от перекладывания магнитов... и залипания большие возникают, без переделки винта с большим стартовым моментом и с большим диаметром (у меня было 1,7м) не обойтись.

5. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А как ты переклеивал магниты, расскажи подробнее? Стачивал зубы на роторе? заказывал новый? Сохранились фотки?

6. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Просто посетила меня сегодня одна мысль. Магниты в этом китайце как бы накоротко замкнуты в железке ротора. Магнитное поле должно идти от полюса магнита с одной стороны в ротор и через него в сторону двух соседних магнитов, а с другой стороны в зубья и через них, преодолевая минимальный зазор, в противоположные полюса расположенных рядом магнитов.

Что же мы видим в этом китайце? Да магниты там замурованы в роторе! Нафига полю идти сквозь два зазора, сквозь зубья, если противоположное поле - да вот же оно, рядом, да ещё и к нему железный путь.
    Мне думается, что именно это абсолютно ублюдочное конструктивное решение и привело к тому, что магниты работают никак. На 5-10% от возможного.
    Я ещё раз пересмотрю видос Димы, где он курочил свои ветряки, на предмет изучения глубины замуровывания магнитов в ротор!

Пересмотрел. Именно, как я и думал. Магниты не замурованы.

Вложения:

• IMG_20141029_165704.JPG
    Последнее редактирование: 29.10.14
  7. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Да, на моем именно так.
    Но на нововыточенном соответственно нет.
    Но залипания большие были и гул, так как клеил без смещения. На том эксперименты пока остановил.
    Про "сточить" разделяющие "пирамидки" (они так выглядят) я тоже думал. Китайцы их сделали с расчетом "запас прочности" посадки магнитов, даже в ущерб мощьности. Но и уменьшили залипания.
    Я проведу этот эксперимент в будущем, но пока не до этого. Самодельные ветряки себя очень хорошо показывают...

8. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ок, я понял, что надо сделать. Я сниму ротор и тупо болгаркой сточу не только эти железные прослойки между магнитами, но и частично и сами магниты. Таким образом, чтобы между магнитами расстояние стало бы в 1,5-2 раза больше, чем расстояние между магнитом и статором.
    Как мне кажется, это должно помочь.
    Затем покрашу ротор масляной краской, высушу и поставлю назад.

9. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    ! Стоп !
    Стачивать железки ТОЛЬКО ПОСЛЕ того как откалупаешь магниты!
    Нагрев магнитов приведет к тому что они станут простыми железками.
    Далее МАГНИТЫ НЕ СТАЧИВАТЬ не на грамм!
    Мощность магнитного поля зависит от массы этих самых магнитов и от степени заполнения катушки.
    Просто отдираешь магниты, стачиваешь прокладки железные, ХОРОШО приклеиваешь магниты назад! Всё! На этом роторе больше ничего ты не сделаешь!

10. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Почему я не могу не спеша, поливая водичкой, без перегрева порезать магниты?
    магнит же ломается - и сохраняет свойства.
    нифига с ним не станет, если его отрезать.

11. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Можешь. Правильно мыслишь.
    Только логика где? Ты пытаешься увеличить магнитное поле идущее в зубы статора, при этом физически удаляешь всё то что может дать этот прирост :)

12. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Логика в том, чтобы расстояние между магнитами на роторе было в полтора раза меньше, чем сумма зазоров между ротором и статором. Только в этом случае магнитное поле пойдет в статор, пройдет по нему и вернётся в соседний магнит. Логично?

А сейчас - какой прок в больших магнитах, если они замкнуты накоротко железками, да расположением впритык?

Я подумал, скорее всего правильнее будет сделать резы ножовкой по металлу, вручную, а потом выбрать отсеченные промежутки болгаркой. Это предотвратит нагрев магнита.
    А образовавшиеся канавки забить двухкомпонентной эпоксидной смолой.

13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Там достаточный зазор между магнитами! Не нужно их резать! Просто убери железо между ними и всё... То что ты хочешь сточишь с магнитов для увеличения зазора между ними сейчас идет в соседний магнит с периодичными проскакиваниями в зубы, а когда ты этот кусок магнита сточишь, то уж точно и на соседний магнит ничего не пойдет, но и проскакивать к зубу нечему будет :)
    Куча гемороя, ради гемороя... Но я не запрещаю... проведешь натур эксперимент, да и мне в науку :)

14. karpoev
    Благодарности:
    32

karpoev

Живу здесь

karpoev

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Сделано :) тока пока не собрано и не тестировано. Наступила ночь. да и ветра всё равно нет.
    Кое-как опустил свою 12м мачту. В хабе под обтекателем поселились паучки... :) Интересно, как им там жилось?
    Статор чуток попорчен ржой. хм... вроде как там герметично всё... ну ладно, покрасим.
    А вот удерживающие обмотки распорки - поросли плесенью :) А чё, логично! Они ж деревянные!
    Щёточный узел - в порядке, хотя и ходит по краю... может надо подтянуть болт?
    Провода пропаяны, однако, в пайке задействованы не все жилы. Думаю, это не критично, т. к. сечение провода обмотки - всё равно меньше. Ну, допаяю.
    Выпилил вручную металлические секторы меж магнитами, прошел напильничком, замазал холодной сваркой. IMG_20141104_150608.jpg IMG_20141104_150608.jpg

Вложения:

• IMG_20141104_150417.jpg
    • IMG_20141104_150435.jpg
    • IMG_20141104_150429.jpg
    • IMG_20141104_163835.jpg
    • IMG_20141104_163826.jpg
    • IMG_20141104_171525.jpg
  15. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Молодца!
    Вот только что то с влагой у тебя не то... У меня не течет внутрь ничего и всё чистенькое, блястящее...
    Смотри на резинку которая красная, может где не ровно легла или не затянут был хорошо. Только когда будешь тянуть болты, не переусердствуй, там силумин, срывает резьбу на раз. Короче ищи пути проникновения влаги, так не должно быть.

И щеточный механизм то наверное из-за влаги весь такой "побитый". Щетки регулируются с помощью перемещения их корпуса. Загляни туда, увидишь два болта.
    Перед стачиванием нужно было для чистоты эксперимента замерить напряжение после диодного моста (отдельного) на Х оборотах дрели, потом на этих же оборотах но уже после "доработки напильником", тогда сразу бы видел, дало результат или нет...

p. s. А чем в итоге стачивал?