РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не знаю. Я на экскурсии только на одной АТС был. Году в примерно в 1990. И АТС была фирмы Nokia. Аккумуляторы стояли вполне на автомобильные похожие. Я, естественно спросил: "не пропадают ли у вас аккумуляторы?" На что мне грустно ответили что мудрые финны сделали так что аккумулятор никуда не лезет.
Когда АТС были большие - с ними шли в комплекте "тяжелые" АКБ. Поэтому хоть и были похожи на автомобильные - но скорее всего не 12 вольтовые (6 или 2 В).
Динамомашина? Вот уж хрен вам. Динамомашина - это генератор ПОСТОЯННОГО тока. А в телефонном аппарате был генератор переменного тока и звали его ИНДУКТОР. Он вырабатывал достаточно большое напряжение - лучше было за провода не браться в момент вызова. Неоновая лампа легко зажигалась от индуктора.
А точно в моей велосипедной "динамке" стоял механический выпрямитель? Она размером совсем небольшая была и проработала бог знает сколько лет.
Правильно и так и так... Вот выдержка с армейского ТА - 57: " Для формирования вызывного напряжения аппарат снабжён миниатюрной динамомашинкой с ручным приводом (индуктором). Для генерации вызывного напряжения необходимо вращать складную ручку на боку аппарата."
Сколько раз читал и слышал: вместе мы сила! И ни разу: вместе мы ум! Встречаются два соседа в подъезде перед лифтом, один говорит: - Когда я захожу в наш лифт, мне кажется, что я попал в туалет. - Так это Вы делаете? Мы с моей женой ещё в детском садике познакомились. Она тогда была молоденькой воспитательницей. А я просто в песочнице валялся пьяный. - Госпожа Набиуллина! Правда, что в зависимости от ситуации в экономике страны, Вы под неё подбираете соответствующую брошку? - Правда. - А вот перевернутое сердечко, что оно означает? - А кто Вам сказал, что это сердечко? Пил Иван-царевич три дня и три ночи, и вдруг заметил, что Василиса - прекрасная!
А я в это же время заходил на жд АТС ст. Безымянка КБШжд... Вся пайка проводов только медью, контакты в шаговых искателях - серебро, а на стойках немецкий орёл со свастикой...Трофейная.
Я в пушках не силен. Это точно не Д30 и не С60 . Но судя по масштабу, колеса хорошо если на УАЗик влезут.