Нет. Не путаешь, а врёшь. После начала мирных протестов цены были снижены, а правительство отправлено в отставку. Но поскольку погромы уже были оплачены сценарий менять не стали.
Местные не стали бы село именовать Барановороенбург. Когда мы там жили село называли просто Барановка, а разьезд Бараново-Оренбуржский. А гарнизон так и назывался гарнизон.
Не знаю, все было засекречено через чур. Утром уезжали отцы, вечером приезжали. А вокруг колючка и вышки. Скучно.
Так оне ж сами взяли курс на латиницу, геноцид русского языка и усиленную ЕЛБАСЫнизацию своего языка. Как же ж их понимать та?
Наверное переход на латиницу реальный шаг вперед. Это как переход от саженей к метрам. И неизбежно в далекой перспективе. Пока кирилица проигрывает даже в IT. Сложнее работать. Наверное еще сложнее китайцам, японцам, грузинам, армянам - там где еще более самобытный алфавит. Правда я не специалист, но думаю перекодировка это затрата времени и энергии процессора Даже в примитивной связи - СМС на кирилице вам обойдется дороже, чем набранное на латынице если СМС достаточно длинная. Это печально, но это прогресс. Кстати, у меня в родне была бабушка, которая в школе преподавала татарский язык. Причем письменность была арабская. Потом перешли на латиницу. А еще позже ввели кирилическую запись. И ведь переучивали! Одно плохо, зачастую потеряна возможность работать с первоисточниками
По моему, именно представители простых жителей, (рожденные простыми жителями, выращенные простыми жителями, воспитанные простыми жителями) в первой половине 90х выгнали "русских" (а тех кто "не успел" резали). Если бы простые жители не хотели выбора такого курса, они воспитывали бы своих представителей в другом ключе.