Лично 15 лет назад видел священника, копающего в одно лицо траншею под фундамент своего дома рядом с деревянной церковью. Это очень удивило, и стало для меня примером. Может ещё и поэтому свой дом строил сам - никого не нанимал.
А меня три года назад затащили в монастырь. Много чего повидал и наслушался. Так сказать, увидел всю кухню изнутри.
Напомнило старый студенческий: Профессор мединститута: - Знаю, что все вы вчера, как обычно, после занятий бухали в общежитии. А я, например, успел и бухнуть, и зайти в морг, где взял наглядное пособие для вас, неучи! Итак, смотрим - матка, заражённая сифилисом! Достаёт из портфеля свёрток, разворачивает, торжествуя. Студенты затихли. Профессор: - Вот надо же, перепутал, это пирожок с мясом... Шарит по портфелю и задумчиво: - А чем же я вчера закусывал?
Сосед у меня достаточно талантливый музыкант, даже есть собственный альбом на я. музыке, слова и музыка его, но спрыгнуть со стиля гр. Кино не смог, поэтому творчество затухло. Да и много у нас в стране самоучек -гениев. Постепенно пришел к богу. Жену подтянул. Посты, службы и пр. Ну и чтобы еще ближе быть, устроился охранником в церковь. И вот он хлебнул там реальности церковной жизни. А стержень/характер у него какой-никакой есть. Поэтому вначале пытался порядок навести, бесполезно, через пару лет свалил оттуда, и к вере стал относится значительно спокойнее.
Ну да. Только у человека, среди других органов чувств, есть глаза и уши, когда видишь и слышишь, что творят носители веры...не все могут выстоять...
Нет. Там треть пациентов пытается скрыть своё состояние, а процентов 15-20 преувеличивают размер своей болезни.