Когда нет денег их можно сделать. например в 1918 году весной армавирский ревком наделал медных монет на 60 тр. Сначала отливали потом стали чеканить. Штамп соорудил пленный чех. Смотрите в википедии армавирский рубль. Кстати посмотрите на картинку "орла"-ничего не напоминает? Члены нашей семьи 1944 до 2000 жили в квартале от того дома, где их делали, но почему-то у меня таких нет. Да, прямо в жилом доме делали, потом перенесли производство на завод Армалит. Тоже рядом. Дом каким то чудом сохранился во время ВОВ. В 44 году весь центр Армавира был сплошными развалинами. Узловая станция, что вы хотите. Два раза брали -оставляли. Потом разбирали развалки и делали на этих местах парки. Теперь о монетах. Отец рассказывал, что году в 60-м во время переделки печек на газ, сосед нашел мешочек с такими монетками, думал продать, но не нашел покупателей и отнес на завод, где за пузырь ему их перелили в крутейшую медную кувалдочку. очень говорят хорошо ей было пальцы - гильзы в цилиндры вставлять. Кувалдочку эту я видел сам когда-то, дядя Баграт, светлая память, а про ее ценность узнал только недавно. .
Опять не угадал. Баграт армянин - сосед. там еще рядом грузины жили. О, вот повод рассказать "армянскую историю". Когда я хочу чтобы армянин мне сделал хорошую скидку на стройматериалы- на рынке в Клину или базе в Химках- я рассказываю им армянскую историю. Вот эта история слово в слово. Помогает. Скидывают процентов 5-10. Вот история. В 1892 году в Армавире, один армянский врач построил дом для своей семьи. Дом как дом. Наверху комнаты для семьи- 6х6, 6х12, потолки 4,5 м, внизу клиника для приема больных, во дворе конюшня-выезд, к больным едить. Конечно потом большевики уплотнили подселили, наделали перегородок, поделили комнатушки. Во время войны в этом доме жило 80 (восемьдесят) семей. А сейчас 14 квартир и автошкола в цоколе (раньше была радиошкола ДОСААФ). Наша квартира была номер 5 третье окно справа. Это вся история.
Зря смеётесь - поинтересуйтесь, кто был директором-организатором и-та микроэлектроники в Ярославле , просто директором академического и-та по этой тематике в москве, да и просто секретарём секции микроэлектроники АН СССР, ну и РАН после отстрела союза... ...