1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 18

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 8

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 04.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olaf19
    Благодарности:
    3.884

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    БПК - это показатель научно установленный и определенный.

Все АУ при проектировании более или менее учитывают БПК, иначе производствам не дадут сертификатов по их АУ и не разрешат серийный выпуск.
    Рассчитывается усредненная мощность объемов станции, компрессоров, аэраторов, трубок, насосов, жироловок, фаз, режимов (зависит от модификации АУ, "жизни" активного ила и пр.), исходя из определенного количества пользователей АУ или сан-тех приборов (опять же усредненно).

Но многие наши пользователи АУ то воды недолили, то органики накидали, но температуру воды в станции не поддерживают, то грунтовка станцию зальет, то за трубками и насосами не следят, то режимы и фазы неправильные, поэтому "маємо те що маємо", как у нас в Крыму говорят (имеем то, что имеем).

Последнее редактирование: 28.01.22
  2. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Вот уж на счет банок Вы меня с кем то путаете. Не выставлял здесь их и не буду.
    Кстати и тестами не пользуюсь.
    Если вижу что в пирамиде начал всплывать ил так откачиваю из отстойника несколько ведер осевшего ила на время успокаиваюсь. Летом просто чаще чищу станцию народа бывает выше нормы.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.884

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Извините, может и перепутала Вас с кем-то по баночкам (старею, не зря на пенсию вышла и дома пока от бывшей работы в себя прихожу:|:), анализов точно Ваших не видела.
    Но не в этом суть... Вы понимаете работу своей АУ - это главное, так же понимаете и причины ее сбоев в работе.
    Про всплывающий ил - Вы правильно все делаете, т. к. всплывает лишнее, которое может в АУ вызвать сбой (Вы не даете в станции развиться недостатку кислорода, ведь лишний ил тоже потребляет кислород для своей жизнедеятельности).:hndshk:
    И про очистку летом Вы тоже правильно понимаете - больше народа, больше ила (лишнее будет всплывать, забивать трубки + ухудшать работу АУ, давая нагрузку по качеству очистки), а комп и аэраторы рассчитаны на определенную нагрузку по органике и илу. :super: :hndshk:
    Так же правильно Вы следите за чистотой главнюка и др. трубок. Я точно фото Ваши в теме видела. Мне так кажется, что за фазами и уровнями Вы тоже присматриваете. ;)
    А анализы, мне кажется, в Вашей станции должны быть в нормативах, т. к. Вы следите за ее работой. На производстве изначально усредненно просчитывается станция для конечного результата по выходной воде.

4. ASsergg
    Благодарности:
    591

ASsergg

Живу здесь

ASsergg

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Очень озадачил ваш ответ. Правда, и объяснения не было. Может по этому и озадачил:). Правда @john kerry объяснил, или высказал свое мнение, я не знаю.
    Но тем не менее. Сделал сегодня ещё тесты, в Астру не лез, брал воду в сливе в ФК. Это же не очень плохо? Проверяющие органы и "собственная совесть" ведь должны ориентироваться на конечный выход из АУ в почву/грунт?
    Забор пробы в ФК:
    fk280122.jpg
    Да, только половина банки. Такой уж маленький уровень в ФК.
    nh280122.jpg
    "Аммиак..."
    no3280122.jpg
    Нитраты. Первый - исходная вода, второй - выход АУ.
    Мне надо продолжать считать, что "да", мой ил неправильный и работа АУ неудовлетворительная и органика не перерабатывается, а копится "или где-то"?.
    PS. Удачный перезапуск/запуск осуществлён в мае/июне20-го года. Четыре откачки ила к ноябрю 21-го года.
    В отличии от того "ада", с которым я жил до этого. С откачками каждые два месяца и худшими результатами "анализов".
    Почему вы утверждаете, что то, как сейчас - это неправильно? Правильно, это вернуться к тому, от чего я ушел? - и нитратов много было, шкала нилпы 80 не позволяла оценить, а коли больше, я даже и не разбавлял. И ил рос безудержно...
    Вернуться к этому совсем не сложно.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    @john kerry, вы ваш набор "наукообразных" слов для кого выдаете? :aga:
    Мне чушь про "мембраннаго осмоса при денитри" даже комментировать смешно. Это реально бессмысленный набор слов :)].
    На публику работаете? :)]
    Так для публики переведу ваш шедевр на "русский бытовой". :)]
    Это примерно как "доение козлов" :aga:.
    "Нитрификация" - окисление атома азота. В спиртах ни одного атома азота нет. :)]
    Все остальное в том же духе, только для непосвященной публики малопонятно. ;)

Это мнение лично ваше :aga:. Думаете от многократного повторения "халва-халва" во рту сладко станет? :)] Нет ни одного организма "выдыхающего" азот, кроме денитрифицирующих бактерий. ;) Но вам это сложно понять ;).

Вы про какой норматив? Норматив написан для питьевой воды, Вон Олаф целую простыню на эту тему написала, перепутав нормативы для питьевой воды и нормативы на сброс, которых для АУ нет ни в одном СаНПине. И этот "норматив" никакого отношения не имеет к той цифре 40, про которую я говорила. Негры и белые могут быть одного роста, но цвет у них разный. :)]

Вы опять же не в курсе, что в унитазе нет никакого аммиака :)], вот ни сколечко! ;) А есть мочевина и некоторые другие азотные соединения, которым для превращения в аммиак надо пройти тот самый процесс "гниения" (то бишь анаэробного разложения"), которого якобы "нет" :aga:.
    СЮР-ПРИЗ! :aga:
    В общем, я под столом :)]:)]:)].

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.884

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Мое мнение - хорошие анализы и вода. :super:

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да никак. Это чисто лабораторный параметр. Вам он абсолютно не нужен.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ссылку даю.
    Года два мониторила, потом надоело. Ничего не меняется.
    Сейчас один-два раза к станции за год подхожу, ил откачать.
    Но у меня не Астра, а Евробион. Он лишний ил сам сбрасывает. Тем у кого ФК это не нравится. ;)
    Кстати, правильность ила проверить легко. Ставите банку в теплое место - ил должен всплыть.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.841

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.841
    Когда вылезете, то осознайте уже, что аммиак - энто спирт. И он содержит таки азот, который окисляется до нитрита, а потом и до нитрата.
    Так доступно? :aga:
    И всего госдепа.

10. ASsergg
    Благодарности:
    591

ASsergg

Живу здесь

ASsergg

Живу здесь

Благодарности:
    591
    О чем и речь! Мы все только за это, для себя и для всех желающих и озадачивающихся:)

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.884

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    Исключительно для Вас еще раз выдержка из одного из СанПиН какого качества должна быть вода для сброса - не хуже по показателям, чем питьевая.

Или Вы, @Лиса, считаете, что людей или предприятия за сброс плохо очищенных стоков просто так штрафуют? Захотели типа кого-то штрафануть и раз - пожалуйста Вам штраф, вода из очистных не понравилась нам (Росприроднадзору, экологам, Роспотребнадзору и т. п.)...

Лохов, которых без Законодательных нормативов штрафуют за плохие стоки, поверьте, давно нет.

"СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000) (с изм. от 04.02.2011, с изм. от 25.09.2014).

6.7. Сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы. В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.
    С ув.,

P. S. Конкретно под АУ СанПиНы смысл делать? Сточные воды - это и в Африке сточные воды, откуда бы они не вытекали.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Было. Вы не заметили.
    Все у вас нормально. Сравните с моими пробами по ссылке (второй пост). У меня ситуация один в один как у вас. Просто этот тест достаточно грубый. Там плюс-минус километр.

Значит это был нитчатый ил, не хватало кислорода. Зачем же к этому возвращаться. ;)
    Правильный ил тонет за 30 мин, и потом в тепле всплывает примерно за час (плюс-минус, от температуры зависит).

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Сточные воды все разные. И нормативы разные.
    В Африке, кстати, никаких АУ нет, а водой после "септиков", общественных! - пальмы вдоль дорог поливают, безо всяких нормативов. ;)

14. Olaf19
    Благодарности:
    3.884

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.884
    :super: Выкрутились ... :aga:;)

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Не выкрутилась, а специально для человека написала. Именно для него.

Статус темы:
Закрыта.