1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 18

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 8

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 04.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gabarit
    Благодарности:
    71

Gabarit

Живу здесь

Gabarit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Чехов, Московская область.
    Да фиг знает что там. Я вот читаю форум и понимаю, каждый кулик хвалит свое болото. Мнений сотня разных.

2. Olaf19
    Благодарности:
    3.942

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.942
    А Вы свою станцию вообще утепляли или просто закопали? Обычно все АУ утепляются ЭППС, тем более, что у Вас все замерзает. Даже я на юге утепляла свою АУ по бокам и сверху, хотя у нас почва вообще не промерзает.
    Вам @Лиса правильно написала про утепление.
    Активный ил любит тепло и зимой тоже (+12- +15 температура воды внутри станции). При снижении температуры будет описанное выше + снижается качество очистки. Часто даже на сливную трубу станции делают греющий кабель + изоляция. Кто-то канализационные трубы тоже утепляет.

3. Gabarit
    Благодарности:
    71

Gabarit

Живу здесь

Gabarit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Купили дом где уже стояла станция. Какая она там фиг ее знает, точнее как ее ставили. зимой мерил 7-8 градусов температура воды. Замерзали пары над водой, то есть испарения воды обмерзали местами, например крепление волоса уловителя. Но это было 1-2 раза когда на улице под 20-30 стояло неделю.
    Слив принудительный длина трассы 1.5-2 метра, не сижу смысла.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.942

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.942
    Вы можете без проблем, сняв верхний грунт вокруг станции утеплить 50 ЭППС в радиусе метра вокруг. Смысл - в Вашей станции зимой температура в 2 раза ниже нормы.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    А Вы читали Технический паспорт на Астру? Если нет то посмотрите стр. 4 где указано "Откачку ила необходимо производить, если концентрация ила в аэротенке превысит 25% от объема жидкости или если концентрация ила в стабилизаторе превысит 50% от объема жидкости. Данные измерения производятся после тридцатиминутного отстаивания жидкости в емкости объемом не менее 1л."
    Про 5-8% уж молчу. Если бы Вы откачивали полностью свою Астру а потом посмотрели на банки то тогда сказали что в них имеется.
    Извините писать можно много чего. Просто здесь основная масса пользователей все это прошли на своем опыте.
    Вот только по пункту 1 пишете что нужен хороший компрессор. Да здесь у всех стоят хорошие компрессоры а вот пузыри идут в том же аэротенке не так как надо либо плохо либо не оттуда откуда они идти должны. Что же Вы не пишете что акромя компрессора нужен и хороший аэратор или Вы его не видели в глаза. Так здесь эти манжеты на аэраторах пользователи столько сами поменяли что и считать не имеет смысла. Вроде и @Gabarit, наверно менял точно не скажу.
    По пункту 2 обычная вода как производитель Астру сделали так она и работает. А вот про режим работы Вы увы и не пишете. А ведь здесь об этом только и пишут.
    По пункту 3 молчу выше ответил когда менять ил.
    По пункту 4 так скажите когда этой фрезой гонять ил когда она работает или в процессе чистки если Вы все знаете. Здесь ведь об этой фрезе не раз писалось и даже @Girya61, устал уже показывать свою фрезу.

Вы ведь знаете что если откачали всю станцию так сразу шланг рециркулятора переводите из отстойника в приемный отсек.

6. Gabarit
    Благодарности:
    71

Gabarit

Живу здесь

Gabarit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Понимает, я вот считаю что любое оборудование должно как минимум закрывать базовые вещи у потребителя. Сделать можно много чего, утеплить, анализы сделать, поставить кучу всего, но это какой-то замкнутый круг. Копать я точно ничего не буду вокруг нее, так и как считаю что это уже слишком...да спасибо большое форуму, многое разьяснили и Дали понять, теперь есть базовое понимание что и как. Прошлую зиму и так прожили норм, надеюсь и тут проживем.

Я уверен что у 98% пользователей такая же температура.

Согласен про 25 и 50% в то и аэротенке. Так и есть в документах.
    Компрессор новый.
    Аэраторы рукава тоже новые и менял в этом году.
    Режимы выставил как мог, дальше паять надо трубку лягушки а паяльника нет.
    Хобот в приемную - да в курсе конечно, но я уехал на 1.5-2 месяца и чтобы родителей не просить там ковыряться сразу в ИО засунул. Ну пока наростил ил вроде, работает.
    Далее посмотрим.
    Вообщем АУ эта, кучу внимания требует. Я вот щас выставил все как мог, далее уже надо паять там, переделывать и т. д. - на что я не готов или инструмента нет.
    Живёт там пока. Может будет настроение что-то сделаю.
    Ну так. Компрессор поменял, аэраторы поменял, уровни как мог выставил и время фаз тоже как мог, щас типа 113-114 и 87 примерно уровни и 60/20-25 фазы. Дренажник тоже новый, лягушка новая.
    И так уже пол станции перебрал.

Последнее редактирование модератором: 30.09.21
  7. Olaf19
    Благодарности:
    3.942

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.942
    Про температуру воды в АУ и ее утепление (для чего это делается) можно посмотреть в первоисточниках - их много в Интернете, если Вы не верите тому, что написано на форуме.
    Анализы выбрасываемой воды обычно для себя делают сами владельцы станций, если им нужно качество этой воды. Анализы позволяют понять правильность очистки стоков в АУ и выявить проблемы, если что не так пошло.
    Если Вы решили, что Вам не надо ничего делать со станцией, т. к. и так все хорошо, пусть так и будет.

Я бы так не считала. Можете поинтересоваться.

8. Gabarit
    Благодарности:
    71

Gabarit

Живу здесь

Gabarit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да веря я форуму. Помогли тут. И верю что теплая вода хорошо. Но вот что круг по улучшению ни когда не закончиться факт. По этому да. Пока живём так.

Да тут на форуме с сотню человек. А станций думаю десятки тысяч.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Никакие АУ не продают в утеплителе. Во-первых, это нереально, потому что ЭППС легко повреждался бы при транспортировке. Во-вторых, регионы имеют разные климатические условия, где-то можно вообще без утепления обойтись, а где-то и 50мм ЭППС мало. В-третьих, не поверите ;), но мало кто из производителей АУ (у нас) понимают как она работает, и про необходимость утепления просто не знают :)].
    Да ничего сложного в этом нет. Хотя бы колпак на крышку склейте из ЭППС и накройте на зиму.
    В Подмосковье при ПМЖ даже 1 человека температура в утепленной АУ ниже 12 градусов не опускается. Для этого не обязательно иметь показания тысяч людей :), достаточно одного любопытного с мониторингом температуры. Такой нашелся (Esc), и где-то в темах есть графики температуры.
    Такие условия как у вас ни одна не выдержит. Абсолютно все АУ работают по одним и тем же законам природы :)]. Все разговоры про "наша не такая, наша - супер" это реклама и полный дилетантизм. (У меня, если что, не Астра и не Топас, это про кулик и болото :)]).

Последнее редактирование: 27.09.21
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Olaf19, не видела раньше ваших сообщений, цитату в сообщении @viktor48 прочитала. Кое-что написала для Вас здесь.

11. Gabarit
    Благодарности:
    71

Gabarit

Живу здесь

Gabarit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Крышка из эпса есть, зимой сверху стоит.
    А условия я считаю совершенно обычные.
    Живут постоянно двое, на летный сезон приезжают родственники и живут. В Подмосковье дофига таких. Ну да рваный режим не спорю, но про не выдержит ... Что же тогда нужно ? 10ку двое не прокормят, 5ка мала летом. 8ка ? Ну хз.
    Ну не думаю я, что все производители идиоты...зря вы так.

12. Olaf19
    Благодарности:
    3.942

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.942
    @viktor48, добрый вечер! Полностью согласно с Вами, что пишут многое на форуме и в разных интерпретациях.

Я писала в целом про работу любой АУ, т. к. существуют определенные правила их работы.
    Одно из них - это наличие того количества ила, которое сможет переработать полностью поступающую органику. Общепринятая норма на промышленных очистных 20%-40% (но это другие объемы и возможности).
    Практически было определено, что при 25-30% ила в любой небольшой АУ она начинает стабильно работать и не боится химии, применяемой дома (моющие и чистящие средства, порошки для стирки, средства для посудомойки и т. п.), выполняя свое главное назначение - очистку стоков. Но активный ил - он живой и при нормальной работе АУ он размножается и взрослеет. Соответственно его становится уже больше 30%. При плохой работе АУ ила становится значительно меньше 30% (его просто выносит, пока он молодой взвешенный, поступает мало"питания" и ил не растет или он гибнет при большом количестве химии, плохой аэрации, недостатке воды и т. п.)
    А вот тут и встает вопрос - если откачивать ил каждые 3 месяца (как рекомендуют производители), то его может оказаться 30-50%, а может и 10-20% ила.
    Для этого и делают "банки" - если ила больше, чем положено - откачивают ил, если меньше - то не стоит.

Про аэраторы - полностью с Вами согласна, ведь именно правильно работающий аэратор достаточно насыщает кислородом стоки, что необходимо для правильной очистки. А почему уделила до этого внимание компрессорам - много почитала на форуме про проблемы с их работой (кто-то за жиклерами не следил, у кого-то трубки-воздуховоды были не герметично соединены, кто-то мембрану вовремя не поменял или заменил компрессор на другой и т. п.).

По 2 пункту - в Астре не обычная вода, а сделана система переливных (переточных) течений. И в теме много написано, как правильно это организовать.

По пункту 3 Вы правильно ответили.

По пункту 4 - старый ил гонять нужно не только во время чистки станции, а периодически - толку от него лежалого нет, а аммиак он в станцию дает повышенный и его залежи гниют. Когда Вы гоняете слежавшийся старый ил, то он становится более доступным для его "поедания" и переработки активным илом в толще воды. Это я четко прочувствовала на своей АУ, когда столкнулась в первый раз с повышением аммиака в анализах воды, хотя визуально АУ нормально работала. Пройдясь фрезой (по совету форумчан) подняла старый ил со дна денитрификационной камеры, аэрлифт его отправил в аэротенк, где его и благополучно "переработали" микроорганизмы. Через несколько дней сделала анализы - аммиак пришел в норму.
    Знать - это одно, а прочувствовать на себе - опыт. Я гоняю старый ил 1 раз в неделю.

За Ваши вопросы СПАСИБО, я никогда не обижаюсь на прямоту, ибо в наше время - это редкий и бесценный дар.
    С ув.,

P. S. Если что неточно написала, прошу @Girya61 и @john kerry уточнить, т. к. у меня станция гибрид, а не совсем Астра.

Последнее редактирование: 28.09.21
  13. Olaf19
    Благодарности:
    3.942

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.942
    Даже на юге, где нет промерзания почвы, утеплила АУ 30 ЭППС (редкие морозы и у нас бывают).

Согласна на 100%.:super: :hndshk:

Я в эту тему иногда захожу, т. к. многие посты этой темы мне помогли в настройке своей АУ Красотки.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Думаю, вам 8-ка будет в самый раз. Вы в дренажный колодец качаете? Сделайте на лето слив куда-нибудь под кусты, и пусть лишний ил сам убегает из станции.
    А где я написала "идиоты"? Я написала - дилетанты. Достаточно посмотреть, что в паспорте в разделе "экспертное заключение" написано (или как там раздел с анализами называется) сразу становится ясно, что это "экспертное заключение" писал сам производитель, который ни уха, ни рыла в процессах очистки. Вся оценка "очистки" - только визуальная, а все цифры с потолка - по представлениям "эксперта". :aga:
    Вам это сложно понять, потому что вы тоже дилетант.

15. john kerry
    Благодарности:
    12.873

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.873
    Хрум. Хрум-хрум...

Статус темы:
Закрыта.