Я именно насчёт ожоговов тебя и вспомнила (спорить не хочу ). Но в смысле рациональности: поливать в жару даже под корень имеет смысл, если воды дофига - просто чтобы охладить. Если же воды не дофига, а еще и сил и (или) времени не дофига, надо понимать, что в жару всё высохнет мигом, а значит, надо будет полить ещё и вечером, когда влага хоть сколько-то времени продержится в почве . И что касается полива сверху: может, это и быстрее, но качественно хуже, так как нет гарантии, что вода попадёт именно под корень каждому растению - что называется, кому Бог пошлёт . У нас так поливал только зять Танкиста, он же и при покосе уничтожал фсё, что не обнесено серьезными ограничителями . Ну ему и было пофиг: сказали полить - сверху побрызгал, а уж куда вода попала (иногда в проход между грядок стекла ), по барабану .
Да даже плохо. Но куда им деваться с подводной лодки! ..не на юге их закопали. Оль, все индивидуально.
Пока вы по жаре убиваетесь на огороде, я посушила укроп, почитала книжку и пожарила сырники. Дома чудесно: дома от 20 до 22 градусов колеблется температура 20 под утро
Т. н. "чёрные морозы" (морозы по земле без снега) плохи для абсолютно любых многолетний растений, не только для роз, но и для всего, что в нашей местности пытается перезимовать . У меня три года жил лимонный тимьян, уже приличную по диаметру "подушку" образовал, а на четвёртый как раз и крякнул от морозов без снега . А я его очень любила и возлагала на него большие надежды как на почвопокровник .
А я поставила в теплицу вентилятор , пусть хоть немножко воздух днем погоняет. И крыша открыта. Это в основной помидорной теплице. А в самодельной висит с южной стороны нетканка с тех пор, как высаживала, не стала ее снимать. Это кисть повстанцев, вернее её часть , целиком её не получилось сфотографировать. Там и несколько завязей есть, и много цветов и бутонов. Посмотрим, что из этого вырастет. Единственная ветка неколючей ежевики была пригнута, укрыта нетканкой, перезимовала. Уже отцветает и завязались перввые ягодки . А мне казалось, что она треснула, когда я её пригибала осенью.
У меня поменьше канешна, не субтропики чай… В прошлом году не получилось, чтоб полную кисть завязал, посмотрим как щас выйдет.