Не учитесь вы на чужих граблях На М не надо деньги тратить и сдавать И я писала, что сдала из-за незнания и Танечка потом говорила
После многолетних мучений с разными сортами клубники нашла для себя идеальный вариант. Ещё до того, как Марина-Октябрина прислала мне два вида земклуники - Купчиху и свою безымянную, я купила в СП 10 кустиков земклуники "Студенческая". Тогда некуда было её сажать и я временно прикопала растюхи под яблоню. Внимания им не было никакого, так как в том же году я купила несколько новых сортов клубники и все внимание было им - готовила грядки, сажала, кормила, поила, удобряла... Когда созрели первые ягоды, я была разочарована - Студенческая совсем не похожа на земклунику в привычном представлении - на вид и вкус как обычная садовая земляника. Потом Марина прислала мне свою земклунику, вот у неё божественный вкус и аромат (в отличие от Купчихи, та для меня немного пресновата). И Студенческая была незаслуженно забыта. А на следующий год после зимы у меня не выжила половина клубники, которую я холила и лелеяла. А Студенческая без всякого укрытия, подкормок, обработок и прополки вышла из зимы 100%, завалила нас урожаем да ещё и саморазмножилась. Я пересадила её на грядки, ещё и с соседкой поделилась. На следующий год та же история - сортовая клубника после зимы еле-еле выползает, а Студенческая - как огурчик В итоге оставила две Маринины земклуники, Студенческую, землянику Максим-Гигантелла и штук 10 ремок. В прошлом году весной пересадила их на новое место, при посадке щедро сдобрила Таниным гумусом. Урожай после пересадки был небольшой, но все хорошо прижились и я надеялась в этом году на хороший результат. Однако после зимы Максим вылезла еле-еле, хоть и укрывалась. Сейчас на жаре сидит замученная. Буду её ликвидировать. На её фоне в тех же условиях Студенческая просто красотка - здоровые, крепкие кустики, самые первые ягоды с неё начали есть. Ремки тоже плодят, но ягоды заметно мельче. Купчиха и безымянная земклуника только начинают спеть. А Студенческая в самом разгаре Не самые крупные ягоды, но надо учесть почти полное отсутствие дождей, полив им достался всего пару раз, я в этом году даже не успела обработать ягоды после зимы и ничем не подкармливала. В таких условиях, я считаю, это очень хороший результат. Здесь она в смеси с ремками. Студенческая оказалась очень подходящим мне растением, так как растёт и плодит сама, с минимальным уходом, а зиму, как и другие земклуники, переносит отлично безо всяких укрытий. В общем, не ягода, а мечта ленивого садовода
Я вот так делаю. До первого хорошо развитого листа, на внешнюю почку стараюсь. Ну или если мне не надо, чтобы роза раскорячилась, то на внутреннюю почку.
Вот уж не знаю, но в срезке под категорией "садовая роза" приезжают такие сво, что непонятно, где её взять, чтобы чистить ! И есть замечательные твари, снабжённые одновременно и крупными шипами, и мелкими, как щетина, но очень колючая ! При этом сортов дофига, есть очень красивые, нисколько не похожи на шиповник даже приблизительно, но заразы колючие !
Вот мои шиповники. Выбирала как неукрывные, для посадки ЖИ. И конечно не укрывала. Цвели беспрерывно все лето, одна волна за другой. Но такое долго выдержать невозможно. Еще и колючие до ужаса. Были и нормальные розы. Вобщем то тоже не укрывала.