РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мангольд - считай, ботва от свёклы, ИМХО . Мне он нравится, но места было мало и для меня было непозволительной роскошью занимать им грядку . А свёкла - и вершки, и корешки в ход идут !
Ппец...Почти 2 часа терла душевую кабину и с/у первого этажа. А ведь все было бы гораздее, если бы я сразу взяла супер эффективное ср-во. Даже тереть ничо не надо - побрызгал и всё само стекает. А я, лошара, терла сначала щёткой с HG. Фигвам индейское жилище. Не, конечно что-то там отмывалось, но уж очень много усилий нужно было приложить. А ведь HG считаются почти профессиональным средствами. Короче, выброшу всё и затарюсь Meine Liebe для сантехники.
Мне не хочется терроризировать свеклу, а так бы просто листьев заготовил. В борще они очень хороши. А площадь огорода увеличивать не хочу. Еще бы клубнику раза в два сократить... Но за нее мама любого порвет...
В Литве и в Белоруссии - да, на кисломолочке, это их традиционное . А я готовлю обычный, на свекольном отваре, но в конце варки добавляю нарезанные свекольные листочки (они же молоденькие, их варить-то считанные минуты ). И как мангольд обжаривают в масле на гарнир, я также свекольные листочки использовала . Но старую ботву я для еды не брала .
Я пока не сеял. Интересно, она такая же по вкусу? К слову, дикая руккола, которая у меня росла, пока мама ее не выполола была очень вкусная, кунжутного вкуса, в салате с помидорами просто класс. Магазинная совсем другая, как кто-то писал на ФХ напоминает запах морга.
Лёш, у нас сажалось две десятиметровые грядки свёклы (сначала их было вообще три ). Плюс я рано сеяла отдельно немного, чтобы побыстрее её употребить . И поверь, что с двух - трех длинных грядок берёшь с каждого растения по паре листочков - и нормально их набирается, и растение никак не страдает !
Лёш, про вкус я ничего не скажу: мне мангольд нравится, но я и в покупной рукколе ничего страшного не ощущаю . Меня только фасовка напрягает: 125 г рукколы мне на салат много, а меньше не видела, в итоге половину заведомо выбрасывать .