1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем АндрейИв, 17.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dboria
    Благодарности:
    486

dboria

Живу здесь

dboria

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Ещё вопрос, у вас лошади были. Их навоз для теплых полов подходит? Рядом конь спортивный пасётся,чистят его конюшню, навоз беру на грядки и в парник..Вот и подумал в сарай насыпать опилок, конского навоза, и каких бактерий найду запустить процесс. Или не парится, скоро потеплеет, а когда поросится будет вообще плюс будет.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Под опилки непременно сначала положите что нибудь для воздушной прослойки - ветки, солому. Навоз я бы класть не стала...

3. dboria
    Благодарности:
    486

dboria

Живу здесь

dboria

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Сегодня на овощную базу заехал где постоянно затариваемся. Спросил насчёт некондиции, без проблем приезжай вторник четверг грузи..стоит строительный контейнер, 2/3 мандарин, остальное длинные огурцы. Еще в 20км от нас есть чисто картофельная база, весной почти бесплатно картошка. Так что дешёвый корм не проблема)

4. umelec1
    Благодарности:
    3

umelec1

Участник

umelec1

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня! Почитала форум и решила завести вислобрюхих поросят. Для пробы недавно купили одного поросенка-кастрата, а потом девочку 5 мес. на разведение. У меня вопрос - нужно перед спаривание проглистовать девочку? чем и как? и когда она будет рожать малышей нужно обработать (помыть, пуповины завезать и тд) или она сама все сделает? Заранее спасибо!

5. dboria
    Благодарности:
    486

dboria

Живу здесь

dboria

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Две недели читаю о вьетнамцах,(до этого полный 0 по свинтусам),и сегодня с полночи бессоница выстроила мне такую логическую цепочку..Родители должны быть большие (дети не могут быть больше родителей) выходит что надо покупать там где родителям по несколько лет (растут ведь до 2-х лет).Одного кабана папу видел под 80кг..Наследственность передаётся по матери. У моих что буду брать их матери по 100кг.но круглые как бочонки и дальше им дорога только зажиреть..Так вот и выходит хрюшки у меня будут так себе средненькие..но думаю для первого раза попробовать пойдут..Прикинул что мне они (на племя) обойдутся по 2.15 евро за кило живого веса, что не критично).Лучше в данный момент не найду (к тому же аванс проплочен) Так что со спокойной совестью надо готовится...:pioner:

6. dboria
    Благодарности:
    486

dboria

Живу здесь

dboria

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Из свеже прочитанного-глистогонить обязательно (альбеном) помогать при родах, если есть желание, хозяева 50/50 помогают или доверяют природе..Для себя сделал вывод что не полезу только посмотрю..:hello:

7. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    На самом деле, то. что дети не могут быть больше родителей не подтвердилось в моем случае. Я Фросю первую купила после первого окота, так ее дети в два раза крупнее мамы. от кормления много зависит.
    Первый раз я об этом услышала на Фермере. и писали это те. кто занимается продажей в основном. Кто своих гигантов пиарит во всю.
    Сейчас Фрося у моей подруги живет, уже 4-раз родила - все дети крупнее. а вот вторая свинка -метиска с белой свиньей явная, но не в первом поколении. .От того же хряка дает более крупных свинтусов. Только морда у них подлинней и ушки поострей, как у мамы..И сама крупней.

8. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    В воскресенье ездили смотреть мини-ферму одного человека у нас в пригороде, у него более 100 голов поросят (вислобрюхих) на откорм, свиноматок 6 штук (или 7, не помню точно), 3 производителя, общались с ним на разные темы по содержанию и размножению, т. к. по весне хочу попробовать взять на откорм...так вот, если кому интересен опыт других, кормит он их отходами мукомольного производства вперемешку с отходами молочного производства, на все это есть договора с производствами на то, что он их забирает у них по определенной цене, не знаю по чем мукомольное, а молочка - по 1, 50 рублей за 1 кг, все это он перемешивает и дает 1 раз в день, все остальное время они жуют сено, затраты - 10 рублей примерно на 1 поросенка в сутки...на откорм держит 6 месяцев, выход чистого мяса (без головы и требухи) от 35 до 42 кг с одного хрюшки, продажа поросят, как и у остальных - 2000 или 3000, в зависимости от возраста (2-3 мес, уже кастрированные), девочек - 6000 (на откорм их не продает, только для размножения, ну, или если хотите, берите за 6 т. р. и откармливайте на убой)...размер поросят (маленькие, большие по итогу) говорит, что не зависит от возраста и размера родителей при зачатии, это как у людей в семьях, бывают народятся одинаковые, а в процессе жизни по разному развиваются, так что начинать спаривать можно с того момента, как посчитаете нужным для себя...ну и последнее: мы когда-то держали "белых" поросят, и не одного, так что то, что увидели - "небо" и "земля", я с маленькой дочкой и мужем спокойно передвигались в "маточнике", всех гладили: и беременных, и народившихся, и готовых к кастрации - круто, без истерик, в "филиале для откорма" живут курицы, в свободном полете, породистые, красивые, всякие разные! очень позитивные впечатления, готовимся к своим;)

9. dboria
    Благодарности:
    486

dboria

Живу здесь

dboria

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Очень интересно..а в каких размеров ферма, в каких помешениях обитают, есть ли выгул (каких размеров) Имею строение 280 кв м. свободных...мыслишки ох закрутились завертелись...)

10. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    не могу сказать про всю ферму точно, но 3 корпуса ("маточник", "на откорм", "производители" - в нем не были), в корпусе "на откорм" по центру проход, шириной ну метра 1, 5 -максимум, по обе стороны от него загончики (стайки, стойла) размером 2 на 2 метра, в которых содержатся поросята, примерно по 10 штук в каждом, сено в них по чуть-чуть на полу, оно лежит в "кормушках", сколоченных из реек с разбегом под мордашку у стены, вода в поилке на одной из боковых стенок, поилка в виде моего совка для веника:aga:, только глубоковатая, прикреплена за ручку, дверь и стена, как её продолжение, сделаны из досок, небольших, по типу загона в поле для лошадей, буквально по две-три вдоль, таких загончиков штук по 6 с обеих сторон

11. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    "маточник" сделан почти аналогично, только при входе, слева, нет стен и дверей например у пары загонов, и в этом месте, на такой площади все свиноматки "тусят" (лежат, стоят, чего-то думают:)]), а справа четыре загончика по возрасту поросят, такие же два слева в конце, для поросяток, все они огорожены и устроены аналогично "на откорм", только в каждом еще по лампе, низко висящей и включенной

12. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Производителей нам не показали:(, не увидела я детали, ну не суть, за то продали нам окорок, который вышел на 1 кг 400 грамм, который мы благополучно слопали, после запекания его этим же вечером в фольге с чесноком и специями, понравилось:super:

13. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Вспомнила еще: пастись их выпускают тогда, когда удобно хозяевам, т. е. если есть у них время и желание запустить-выпустить и т. д., гуляют группами, когда погода более-менее подходящая, территория для выгула огорожена, в качестве пастухов две огромных собаки ("южаки") белого цвета, забой производят не ножом, а каким-то ружьем выстрелом в голову в спецносилках (? ? ? - не видели), головы идут на прокорм собакам, "амбрэ" есть, конечно, причем даже, вернувшись домой, ощущался запах от меховушек на капюшонах и от волос:aga:, я задала вопрос, что, мол, не жалуются ли соседи? на что он мне: а на что? ничем же не пахнет! я: как не пахнет? пахнет все равно) ничего не пахнет! хлевом пахнет, не более - сказал он:)] вон как любит своё дело!
    в корпусах тепло от естественного микроклимата, мы были тогда, когда на улице было минус 10-13 градусов, он топит печки (по типу "буржуек") тогда, когда на улице около минус 30 только, летом подкармливает ботвой топинамбура, скашиваемой несколько раз за сезон, ботвой кукурузы, по осени выпускает их дорыть участок, чтобы выкопали оставшийся топинамбур, который он не смог выкопать, и чтобы слопали мелкую кормовую свеклу, специально оставленную

14. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Никому неизвестна конструкция спец"носилок" для забоя? очень интересно

15. Алексей01
    Благодарности:
    246

Алексей01

Живу здесь

Алексей01

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я бы на свою ферму не пустил бродить, смотреть. Только из-за санитарии.

Статус темы:
Закрыта.