1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем АндрейИв, 17.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. карданвал
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    98

    карданвал

    Живу здесь

    карданвал

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    деревня Страшная
    Из 7 ,6 кастрировал. У седьмого грыжа, надо под наркозом делать. Оставил причиндалы на месте, теперь бегает и на сестренок запрыгивает. Им всем по 2,5 месяца. Вроде рано еще о дамах думать? Или они способны и 2,5
     
  2. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336
    Адрес:
    Россия, Москва
    Наши в 2.5 решили кто главней и выиграл Фунтик. Теперь Лунтика каждый день..;) Будем кастрировать. Мы это делаем сами и заливаем сразу аллюмиспреем. Первого кастрировали почти в 4 мес. Еле удержали в 3-ём. После разделки нашли 2 тоненьких полосочки в жирке в том месте от того чем заливали.
    У всех всегда есть запах. Мы кастрируем всех и взрослый козёл после полугода от момента кастрации вроде без запах, но жирок имеет лёгкий "привкус\запашок". Если одному всё равно, то другой его учует легко. Тут чисто дело вкуса и советы без полезны.
     
  3. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А это не тяжело для новичка, а то у нас далековато живет ветеринар и дороговато сейчас от 500р. за одного.
     
  4. mr_sergej_ua
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Краматорск
    Бытует миф, что вислобрюхие свинки не роют ям на выгуле, так вот это только миф... Роют еще и как, причем все, и разных возрастов и полов. Никакое наличие зеленых кормов, еды в достатке, древесного угля, минералов не спасает! Так вот вопрос к бывалым, кто сталкивался с установкой кольца в нос поросенку, как это делают, и возможно ли самому? А вообще очень много мифов про этих свиней, через год содержания могу доложить, это обычная свинка, только с очень низким метаболизмом, от чего растет пять лет, и не набирает такой массы как белая. Половое созревание раннее как у дикой свиньи, в природе все происходит быстрее, можно не дожить до потомства...И травоядные они только из за медленного обмена веществ, им нет необходимости потреблять такое кол-во зерновых, как белой свинье, которая растет, и набирает массу в пять раз быстрее. Да, и еще по поводу вегитариантсва данной породы, сегодня вечером одна свинка выскочила из загона, и прямиком к крольчатникам, любят они очень кролячие какашки употребить, а тут как раз от жары крольченок сдох, маленький совсем, не успел я его выбросить, на земле лежал, так вот эта вегитарианка подхватила, и осталась от него только голова... Хотя, спасибо этому форуму, сам никогда не решился заводить свинью, а эта порода радует с каждым днем, с женой называем породой для ленивых, уход минимальный, ВСЕЯДНА, корма для нее копейки, рожает часто, не болеет, туалет в одном месте, ну а кол-во мяса зависит от кол-ва свиней!
     
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336
    Адрес:
    Россия, Москва
    Они и кур едят.
    По поводу кстрции. У меняБогдн это умеет делть и делл много лет нзд. Сделет ли человек с первого раза? Не скажу. Главное это нож острее скальпеля. Яйцо выдавливал по одному.
     
  6. dboria
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    486

    dboria

    Живу здесь

    dboria

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    486
    @mr_sergej_ua, можете подробней чем и как кормите?
     
  7. mr_sergej_ua
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Краматорск
    Кормлю два раза в день, но это так сказать зерновые, а трава круглосуточно... Теперь подробнее, кипячу воду, снимаю с печки и засыпаю пшеничную дерть, и пятую часть молотой кукурузы, тщательно перемешиваю. Даю запарится часа два. Каша должна резаться ножом, т. е. не жидкая. Далее тру на крупную очень терку кобачек или тыкву, и не добавляя воды перемешиваю с кашей, немного посолить, ну как для себя... Периодически добавляю рыбий жир, но только для вкуса. Сейчас стал добавлять гранулированную люцерку, совсем чуточку, тоже запаренную в кашу и только для вкуса. Очень важно количество, один замес должны съедать без остатка, так сказать за 10 мин, если лишнее, убираю до вечера. Запарюю кашу на два дня, в большой кастрюле, после кормешки остаток убираю в погреб, чтоб не перекисала. Также даю древесный уголь, или обычный, рассыпаю по загону, они его очень полюбляют. Яблоки ели сначала хорошо, но в один момент перестали, даже не подходят... Ну и самое главное БУРЬЯН, много, очень много, всегда свежий, засохший, и затоптанный жрать не будут... Траву не перебираю, даю всю подряд, плохую, или ядовитую они никогда жрать не будут. Сейчас лето, вчера в тени 39, поэтому корыто с водой постоянно, иначе тепловой удар и смерть. И таки-да, быстрее чем заложенно генами они расти не будут, так что чем бы вы их не кормили, результат один, вот только качество мяса разное. Порося живущее в проголодь, ну как в природе, будет гараздо вкуснее перекормыша, такова гинетика этой породы. В азии, от куда они родом, жир накапливать на зиму нет смысла, поэтому сало у них только от неправильного питания, его априори быть не должно...
     
  8. mitya0108
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    191

    mitya0108

    Живу здесь

    mitya0108

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Тамбовская губерния-Люберцы
    насчёт роют, значит у вас хорошая помесь.
    А летом они роют только до сырой холодной земли, чтобы там полежать. Везде и написано, что надо иметь выгул с деревом дающим тень или лёгким навесом и купальню с грязью, для приёма грязевых ванн.
    Я держу пять лет и ещё ни одной доски в сарае не поменял, а у белых до этого каждые пол года, как зарезал так полы перестилай.
    Спасибо надо говорить тем экспериментаторам которые хотят от вьетнамских свиней получать по 80-120 кг мяса и начинают скрещивание. Уж если так хочется, то надо держать ландрасов или дюрков, а вьетнамцы это живой холодильник, захотелось мясца зарезал очередного и не важно сколько в нём 15-20 или 30 кг, главное свежее и диетическое.
    А насчёт того, что порода для ленивых и остальное полностью согласен.
     
  9. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подскажите пожалуйста, для запаривания зерносмеси, как я поняла, использовать нужно кипяток, а для запаривания КК лучше температурой 40гр? А то я где то прочитала, что если запаривать кипятком, то теряются все витамины.
     
  10. mr_sergej_ua
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Краматорск
    Имею выгул 80% в тени, купальня с грязью, и роют как подорванные... Сестра сейчас живет в Индии, так вот, там эти свинки по всему городу гуляют, и роют канавы дай бог... Так что помесь с белыми никакого отношения к рытью не имеет... Нет свиньи которая не роет, и не имеется в виду в сарае, разговор за выгул. НЕ роющая свинья-это рекламный трюк, дабы больше плюсов при продаже к породе, хотя у породы и так плюсов хватает.
     
  11. mr_sergej_ua
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Краматорск
    Комбикорм запаривать нельзя! Его состав сбалансирован именно в сухом виде. Производя термообработку Вы нарушаете баланс, тем самым ухудшаеете его качество. У травоядных свиней очень короткий пищевод, поэтому чем дольше комбик в кишечнике, тем больше премиксов получит свинка. Плюс, когда я писал за очень густую кашу, это не спроста. У травоядной свинки огромную роль в пищеварении играет слюна, т. е. чем суше корм, тем больше его может усвоится.
     
  12. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @mr_sergej_ua, Значит правильно писали, что не запаривать, а теплой водичкой залить и подождать часа два, а я все запариваю и зерносмесь дробленую и комбикорм, вот я чукча:(. Просто ни как не могу найти сколько грамм сухого комбика нужно поросенку в 3,5 месяца. Сухой не давала не когда, все хочу попробовать, но не как не решусь.
     
  13. mr_sergej_ua
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Краматорск
    Помните простую истину, можно давать как сухой корм, так и запаренный, и залитый теплой водой. Результат в его усвояемости, т. е. запаренная зерносмесь усвоится на 20% легче, а соответственно на 20% экономия в кормлении. Комбик считаю нужно давать только сухим и без ограничений, такова технология откорма свиней на КК. Они его будут есть в течении дня малыми порциями, тем самым не переедая, и не растягивая желудок. Хотя после комбика перевести на зерносмесь будет сложнее, из за объема желудка. А вообще, если у Вас нет задачи получить экономически выгодное мясо, есть дешевый комбик, или зерно, то я бы кормил только сухим кормом, дабы сэкономить свое время...
     
  14. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @mr_sergej_ua, У меня 3-х разовое кормление, в 9.00, 15.00-16.00 и 21.00. Утром даю запаренную дробленную зерносмесь (пшеница,овес,ячмень,горох,кукуруза), днем пол буханки ржаного хлеба разведенного водой или молоком (если оно есть) и сейчас к этому добавляю овощи (огурцы, кабочки, скоро пойдут тыквы), вечером комбикорм, теперь запаривать не буду, буду просто заливать теплой водой. Вроде ест не плохо, как и писали за 10 минут съедает, что положили и идет купаться в свою любимую лужу и ложится отдыхает, вроде как все хорошо. Конечно конечный результат своего кормления я увижу только после забоя:)
     
  15. mr_sergej_ua
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    mr_sergej_ua

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Краматорск
    Все у Вас получится! IMG_3874.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_3875.JPG
    • IMG_3876.JPG
Статус темы:
Закрыта.