1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем АндрейИв, 17.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    В Беларуси их разведение набирает обороты. Тесть в деревне тоже завел парочку,уже некоторые пошли на убой. По оплате кормов(есть такое понятие) они выгоднее,чем обыкновенные.
    Я ему иногда подкидываю инфу из и-нета., там ее столько,что даже ни у кого ссылок просить не надо.

2. эдуард555
    Благодарности:
    1

эдуард555

Новичок

эдуард555

Новичок

Благодарности:
    1
    привет! если кого интересует вопрос приобретения то по нашему региону могу помочь! пишите заказывайте!

3. batista36
    Благодарности:
    59

batista36

Живу здесь

batista36

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Купили летом 2 вьетнамских свинок, через месяц еще одну , кормим трава, сено , комбикорм, построил для них сарай 3 стены каменные ,а передняя каркасная. Были морозы -9-10С, нормально не мерзнут главное побольше подстилки. Пару раз выпускали погулять , а так все время в помещении. Выкладываю фото. Пока доволен.

Вложения:

• SAM_1284 1.jpg
    • SAM_1285 1.jpg
    • SAM_1287 1.jpg
    • SAM_1291 1.jpg
    • SAM_1294 1.jpg
  4. Zarnail
    Благодарности:
    3

Zarnail

Новичок

Zarnail

Новичок

Благодарности:
    3
    Гуси на траве без зерна за 3 месяца 5-7 кг не набирают

Я развожу свиней породы Дюрок. Они тоже много едят травы, сено. Даю кормосмесь в заваренном виде. Хорошо растут, могу выложить фотографии

5. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Сено при его кормовой ценности (0,4 корм единицы) и цене 4 руб/кг. ни какого преимущества перед концентрированными кормами не имеет. А съесть достаточное кол-во сена, для обеспечения достаточного темпа роста, ни одно животное (коровы, овцы, КРС ...) не может.
    Кормить с/х животных овощами, при нынешнем уровне цен вообще абсурдно. Кормовая ценность тыквы и моркови 0.2, картофеля 0.35 кормовые ед. А их еще дробить, мыть, варить нужно (иначе картофель плохо усваивается). Это в 2-3 раза менее рентабельно даже кормления травой.
    А всем сказочникам про кормление травой можно для эксперимента провести лекцию об этом в любом ближайшем сельхоз вузе или аграрном техникуме. Будет укатайука для студентов и преподавателей. Или статью напишите в приличный с/х журнал. А лучше на Нобелевскую премию подайте - "Опровержение закона сохранения энергии".
    Чтоб утверждать чем кормить лучше, нужно кроме знания теории еще провести чистый эксперимент. Взять два животных одного пола и возраста, поместить в одинаковые условия, зафиксировать начальный вес. А при кормлении объективно учитывать количество и стоимость кормов, время затрачиваемое на подготовку кормов к скармливанию, затраты на очистку вольеров. А по истечению 3-4 мес. сделать точное подведение итогов - по привесам и затратам. Причем, нужно учитывать затраты и на сбор травы. Если считать, что трава и мелкие овощи халявные - то это не честно. Заложите стоимость рабочей силы - 50-100 руб в час в зависимости от региона, а потом посчитайте сколько стоят все операции по выращиванию овощей за сезон, включая уборку, закладку в хранилище и переборку, а также кошение травы и ее раздачу. Вот и получается, что купить комбикорм (лучше оптом) и просто раздать его - существенно рентабельнее, чем мошеничества с халявными кормами.
    Впрочем, самозомбирование большого количества сельхоз производителей о результативности своего труда и вера их в сказки, что можно получить продукцию из ничего, дает фору рачительным хозяевам обойти их в конкурентной борьбе. ::
    Кстати, ни кто коров на траве и сене не держит. Оптимальное содержание коровы - 5 кг. сена для обеспечения жвачки, а все остальное комбикорм. Хорошая корова, чтоб давать 20-30 л. молока в день должна съедать 10-20 кг. комбикорма. Если перевести 20 кг комбикорма по калорийности в траву, то получится более 100 кг. травы. Столько ни одна корова не съест, а если съест, то не переварит. :no:

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Гуси за три месяца до 5-7 кг даже на комбикорме не растут. А на траве они растут до такого веса в Саврополье и на юге Украины, при вольном выпасе с марта по октябрь (6-8 мес.), и при выгуле по скошенным зерновым с июля по сентябрь. Это совсем не откорм на одной траве! Уж ля-ля не нужно! Не уподобляйтесь МедвеПутам, которые всех Россиян за дебилов держат и всякую хрень бессовестно несут. :no:
    У меня в 1999-2000 г. было самое большое стадо гусей в Центральной полосе России - 4 500 голов. Уж наверно я знаю, что по чем!
    Сказки в детском садике рассказывайте. Там более благодарная аудитория!

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.683
    То БОС Константин: Вы можете кормить комбикормом и прочим, увеличивая свои расходы. Если у вас земли в обрез для вольного выпаса - то тогда надо думать - либо площади увеличивать, либо свое желание обьять необьяное поубавить (либо тратиться на допкорма)
    При хороших лугах при воде за 3 месяца у меня саме дохлые гусята больше 5 кг были. зерно подавали вечером по жменьке на клюв, чтобы возврашались.
    Спорить и спаривать мнение других не буду, ибо имею собственное мнение, основанное на собственной практике.
    Да, про коров на траве: у меня знкакомый имеет много земли. Просто покупает телят, в загородку на несколько га до осени, и осенью просто отлавливает и на мясо. Хорошие упитанные бычки. Он сам лично мне говорил: " зачем тратиться на корма. путь траву едят, ее много и даром "

8. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Я председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива. И иногда совершаю вояжи на машине по деревням для закупки продукции. Есть адекватные производители, которые знают и вес, и качество своей продукции, и цены...
    С ними разговор короткий - товар - деньги! И все довольны.
    Но часто приходится встречаться со сказочниками, подобными Aleksej2000. Они утверждают, что у них кролики и гуси по 5 кг, а свиньи по 120 (хотя ни когда не взвешивали и в реальности и половины этого нет). С ними такой разговор:
    Пари! Ставим животное на весы. Если хотя бы вес на 30% ниже заявленного, я забираю товар бесплатно. Дураков учить надо! Если вес соответствует заявленному - я плачу тройную цену!
    Я еще не разу не проиграл. У меня глаз алмаз, острый ум и богатый опыт. И я за свои слова отвечаю. В отличии от некоторых фантазеров.
    Если кого то не убеждают мои доводы, то это даже хорошо. Я уже писал: чем вам хуже, тем нам лучше!!! МедвеПуты поставили задачу сократить население России до минимума. Да и очень хорошо. Пусть вымрут хилые и тупые.

А по существу могу привести статью сторонника разведения вьетнамских свиней. Автор постаралась дать объективную оценку, но от передергивания фактов все равно не удержалась:
    Мифы и правда о вьетнамских свиньях.
    В статье приводятся 4 преимущества вьетнамских свиней, которые таковыми не являются:
    1 Покладистый характер - Если обычных свиней отбирать для расплода адекватных, спокойных, нормально с ними общаться, то они будут совершенно добрыми и милыми. У меня хряк в молодости тоже бегал по двору и по полю с собаками, не кличку откликался, знал место, ласкался, ходил за мной по пятам...
    2. 2 опороса в год дают и обычные свиньи. То что вьетнамки дают до 20 поросят и более (в мифах и легендах), то это говорит о примитивности породы, закладывающей запас на случай отбраковки. Излишняя многоплодность (как и у кролей, и собак...) истощает свиноматку, а эффекта не дает. У свиньи 12-14 сосков. Реально она откармливает именно такое кол-во поросят. Остальные слабеют, и только доставляют проблемы и тем кто разводит их, и тем кто потом покупает.
    3. Окупаемость кормов. Ни на одном сайте не приводится объективных данных по потреблению кормов на кг. привеса. Все вокруг-да около. Да и откуда взяться этим цифрам, если ни кто не может, да и не хочет померят какова пищевая ценность помоев и сколько травы съела свинья на поле. А хорошие гибридные свиньи потребляют 2.7-2.9 кормовых ед. на кг. привеса. Ни где нет фактов что вьетнамки потребляют меньше. А пасти можно и обычных свиней, и халявные корма они уважают. Кто запрещает. Утверждение, вьетнамки потребляют меньше - абсурд. Они съедают в 2 раза меньше, но и привесы у них на столько же меньше! То что на обычных фермах свиньи орут, говорит о неправильной организации кормления. Обычно последний раз свиней кормят в 6 вечера, а потом в 8 утра... Вот они и орут. 13 часов без жратвы - кто выдержит. Кормите нормально и будет Ок! А потом есть бункерные кормушки. Высыпал суточную норму - и пусть хавают. И поилки есть нормальные.
    4. Чистоплотность? Если у обычной свиньи есть подиум, и ее регулярно с детства чистят, то и у нее в вольере чисто. А заприте вьетнамку на неделю в вольер и она засрется по ухи. Делайте так регулярно и она забудет где срать, а где жрать.
    Все разговоры о сравнении пород и видов должны вестись по четким критериям, а не на уровне эмоций и ощущений.
    Вот показательный пример сравнения пород:
    https://meatinfo.ru/pigbreeds
    По всем породам четкие, до сотых долей данные, а по Вьетнамской вислобрюхой - ни какой конкретики. Текст скопирован с сайта фанатов, и сплошная неопределенка - очень хорошая, очень здоровая, очень прибыльная!
    А цифры где? А их нет!

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.338

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.338
    БОС Константин Очень всё интересно, но какая порода гусей у Вас была? от породы ведь и вес зависит. Холмогоры самые тяжёлые, а потом уже по убывающей. На траве без кормов наверное вообще не всякая порода пойдёт. У меня в этом году гуси двух пород- Большие Серые и Венгерские. Серые сами по породе меньше чем Венгерские. Самец венгерской у меня ( родился 20 марта) в 2 месяца просто гигантом был. Я взвесила его и он почти 5 кг весил. Кормила куриным кормом, салатами, капустой, мешанкой густой из разных круп тыкву давала и как пошла первая травка так и её начали лопать. Потом началась линька и вроде они в это время вес набирают плохо. Потом не взвешивала. Девочки все были весом поменьше и серый естественно мельче. Зато гонору у серого на десятерых. С разницей в 2 месяца у меня ещё 5 шт и они видно, что меньше до сих пор. Первые перелиняли и так и идут больше размером и естественно весом. Взвесить уж и не пытаюсь, порвут сумку.:)]

10. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Порода у меня была Горьковская (Линдовская). Они не меньше Холмогоров, но более яйценоские. (теоретически :aga:). Брал я их не у бабушки в подворотне, а на фатрике в Линде у человека который выводил эту породу. И завозил КАМАЗами из Н. Новгорода. Но не в этом дело.
    Если у вас 1-2-10 особей, то это не сельхоз производство, а содержание домашних любимцев. Дедушка проснулся и первым делом сыпонул им ведерко комбикорма и пошел обкашивать окрестности. Бабушка пронулась и сварила им ведерко вкусншки из овощей, картошки, с маслицем и пр. (сборная солянка называется :aga:). Потом папа... мама. Детишки есть сели, а потом по пол тарелки отнесли во двор... И так 3-4 раза в день по кругу.
    Если прокалькулировать все эти корма и время (которое тоже деньги) потраченные для получение 20-...100 кг. мяса за все время содержания, то оно будет золотое.
    Критерий должен быть четким Деньги - Товар - Деньги.
    Лучший способ проверить это - взять кредит в банке, закупить молодняк, закупить корма, открмить, забить, продать, расплатиться с банком и... прослезиться!
    Сейчас Россельхозбанк дает легко ЛПХ кредиты от 300 тыр. Вот и пожалуйста. Напишите бизнес план. И вперед. Кстати, на этом форуме есть тема Бизнес план фермерского хозяйства. С чего начать. Опубликуйте.
    Ан не! Люди берут кредиты на сельхоз производство, а потом изыскивают резервы со стороны (зарплаты, пенсии, накопления...) чтоб расплатиться. Расплачиваются, все сворачивают и больше ни когда этим зе занимаются.
    Когда у вас большое поголовье, то ни какими левыми неучтеными подкормками из закромов создать иллюзии не удается. Банк не обманишь. Все становтся очевидным, и сказки про привесы на траве становятся траги-фарсом.
    В этом и проблема: нет задравой, объективной, точной оценки всех технологических этапов содержания с/х животных. Вернее есть, старые, классические, проверенные. Но по ним (прежде всего из за низкой производительности труда, высоких цен на корма и ГСМ) мелкое с/х производство убыточно (что и подтверждает практика) и обречено на вымирание.

11. Karnazh
    Благодарности:
    1.059

Karnazh

Проектирую дОма...

Karnazh

Проектирую дОма...

Благодарности:
    1.059
    БОС Константин очень интересно и много чего поучительного рассказываете! Некоторых моментов ФХ идёт полное переосмысление. Пишите Вы много и правильно, но всё раскидано по разным темам. Есть рацпредложение (возможно неправильное). Создать отдельную тему про Ваше хозяйство. Расписать кого,где, сколько и как держите. Какие корма, почему именно эти корма, какое содержание, что сажаете, как ухаживаете и т.д. и т.п. Думаю многие поддержат моё предложение.

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Спасибо за предложение. Но многовато чести. ;)
    1. Раньше я работыл в системе образования, и больше всего в системе повышения квалификации. Но это было почти 20 лет назад. :aga: Самое главное, что я вынес из того - учить людей, особенно взрослых, неблагодарное и даже бесполезное дело. Чем больше усилий ты прилагаешь к этому, тем большее раздражение, неприятие вызываешь. Эффект получается обратный.
    2. Мое хозяйство больше подходит для иллюстрации выживания (уничтожения) крестьян в тоталитарном государстве. Я даже об этом тему открывал, но модераторы ее задвинули подальше. Посчитали её противоречащей линии ПЕДРОСтической партии на "развитие с/х". Я сейчас не гонюсь за производственными успехами. Об этом: Оказывается я ДАУНШИФТЕР..
    3. Сейчас я сократил с/х производство до минимума и сосредоточился на строительстве, прежде всего для себя. Поэтому сейчас это меня занимает больше. Но после реконструкции моих объектов я собираюсь создать Деревенский зоопарк, в том числе и для обмена опытом сельских производителей. Ну и в инете это получит отражение. Но это к моему выходу на "пенсию", лет через 5-10. :aga:
    4. На форуме есть достаточно тем в которых есть место для моего самовыражения. К тому же я сторонник чтоб писали конкретно, по заявленой теме. Что и стараюсь делать.
    :hello:

13. sereg85
    Благодарности:
    0

sereg85

Новичок

sereg85

Новичок

Благодарности:
    0
    здаствуйте . напишите бизнес-план на 20 хрушек

14. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Здравствуйте. Меня зовут Лариса живу в деревне в Волоколамском р-оне М. обл. Зарегистрировалась на данном форуме уже некоторое время назад что бы поспорить с Боссом Константином. Но в тот момент не имела собственного опыта выращивания травоядных свинок и решив что мой оппонент легко задавит меня своими знаниями решила подождать. На данный момент могу рассказать все абсолютно достоверно. 14 апреля 2012 г. я купила целый помет свинок 11штук им было 1месяц и 1 неделя и хрячка в другом хозяйстве трех месячного. Взяла так много для того что бы потом была возможность выбрать на племя самых лучших. Из 11 штук было 2 боровка и 9 свинок. Боровков в 2 месяца кастрировали. Кормили их прежние хозяева сухим гранулированным комбикормом, сеном и поили чистой водой. Я кормила так же а когда пошла трава стала приучать к траве. Когда поросята привыкли ко мне выпустила их во двор на травку. За пять месяцев содержания 12 поросят и 30 кур я потратила 5 мешков комбикорма, не меренное количество травы а так же кабачки, огурцы, падалицу яблок, картофель и всевозможные овощные отходы. Первыми зарезали боровков после разделки взвесили все съедобные части 40 кг на двоих. Если предположить что остальные 5 пар будут весить столько же то это 240 кг мясного продукта практически не содержащего сала. Хотя сало очень вкусное и съедается в жаренном виде быстрее мяса. У меня большой опыт содержания домашнего скота от коровы до цыпленка держала всех. Были и простые свинки от которых отказалась из за сала, до сих пор весь погреб забит банками с соленым и топленым. Что бы вырастить 240 кг свинины нужно двух свиней держать 10 месяцев и скормить кучу концентратов которые к тому же надо запарить или проварить. По содержанию свиньи травоядные от простых не чем не отличаются. Так же гадят и если плохо убирать будут вонять. Если слышат что хозяин рядом ходит начинают подавать голос пока что нибудь не дашь (траву едят без меры). Во время прогулки могут и дерн порыть если наедятся и нечем больше заняться. Босс Константин смотрит на травоядных с позиции наживы я с позиции пользы семье поэтому хочу под итожить. Выгодно держать свиноматку и выращивать на мясо ее приплод. Но даже если вы купите на лето поросенка и продержите на овощных отходах и траве а зарезав поймете что окупились только затраченные на поросенка деньги, вы будете знать что за мясо едите вы и ваши дети.

15. СергоКо
    Благодарности:
    3

СергоКо

Участник

СергоКо

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите, а забой и разделка туши чем то отличается от обычных поросят. Шкуру снимают или опаливают.

Статус темы:
Закрыта.