1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем АндрейИв, 17.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Вьетнамские травоядные свиньи вообще маленькие по размеру но вкус у них состоявшийся. Я не гурман (боже упаси) но как мне говорили знакомые простые молочные поросята не вкусные. Сейчас у меня есть свинка (самая маленькая из купленных) которая ждет рождества. Ей 10 месяцев но она не большая и постная думаю будет вкусная (если смогу попробывать расскажу) Думаю чистым весом будет 15 кг (без внутренностей)

Спасибо Кондрат! Именно там я и беру комбикорм.

2. Бевелсы
    Благодарности:
    7

Бевелсы

Участник

Бевелсы

Участник

Благодарности:
    7
    Ей 10 месяцев но она не большая и постная думаю будет вкусная (если смогу попробывать расскажу) Думаю чистым весом будет 15 кг (без внутренностей) Что то маловато для 10 месяцев, кил 35 чистяком должно быть если кабан, хочу сказать; у меня есть смесь ветнамца и обычной белой, на вид прикольно, но ест как ветнамец и ростом чуть по больше, сейчас она беременая
    [

3. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Эта свинка была самая маленькая при покупке но пришлось брать так как заказывала целый помет. И кормлю я своих для мяса а не на сало. Кто хочет большого веса (за счет сала) тому нужно растить простых свинок. Возможно веса в свинке и больше это я на глаз оценила. Как взвешу напишу. Когда у меня были козы мы заготавливали веники. Сейчас много полей зарастает и что то я подумала не попробыва ли для свинок. Может у кого есть такой опыт расскажите. А еще как то раз мы промахнулись с заготовкой сена для кроликов и нас здорово выручил чернобыльник торчащий из под снега тоже поросятам пойдет.

4. IrinaMo
    Благодарности:
    145

IrinaMo

Живу здесь

IrinaMo

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Немного поспорю, 1,5 литра корма в день для поросной или опоросившейся свинки это жесть!
    Скорее всего она сдохнет, извините за грубость, но правда жизни.
    О кормах: порядка 40кг к/к полнорационного на пару в месяц, плюс сено, овощами можно заменить до 50% к/к, но по обьему овощей надо больше.

Забила на НГ свинку 6-7месяцев, т. к не гуляла и сильно отставала в росте, мясом 23кг вышло, еще не доели, но вкус...божественно, никакого сравнения с большими свиньями, нежнейшее мясо, ребрышки тоньше шариковой ручки, поверьте, я знаю о чем говорю, держала и КБ и ландрасов и помесных, небо и земля, действительно гораздо спокойнее обычных свиней и не вонючи.
    А к/к в Подмосковье лучше брать Клинский, Истра очень испортилась последнее время, одни отруби, да, кстати, ремонтных я кормлю к/к для поросят, а не откормочным.

Забитый боровок в год имел до 7см сала!, но кормили откормочным к/к.

5. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    У меня такое ощющение что мои сообщения читают через строчку. Или не прочитав предварительные посты начинают разговор с последнего все время приходится повторять. Я даю 1.5 литровую кружку гранулированного сухого комбикорма плюс овощи, сено и вода. Так же кормят заводчики у которых я покупала. Сегодня моим поросятам 6 дней растут молока хватает спокойные наливаются. Если это количество комбикорма запарить как для обычной свиньи то получится пятилитровое ведерко это нормально? С десятого дня буду прибавлять либо немного комбикорма либо овощей. Поросятки уже сено пожевывают и водичку пьют. И Вы сами себе противоречите 40 кг на пару это 20 кг на одну если в 1.5 литрах 1 кг то у меня уходит 30 кг на одну в месяц. Вот с чем я полностью согласна это вкус (правда целиком будем жарить только на рождество) очень боюсь что глядя на целого не смогу папробывать.

6. IrinaMo
    Благодарности:
    145

IrinaMo

Живу здесь

IrinaMo

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Полнорационные корма запаривать нельзя категорически, премиксы, входящие в их состав не выносят больших температур! Я пишу про обычную пару свиней, не на откорме и тем паче не кормящую, кормящая сьедает мешок в одно лицо, большое значение имеет и вес взрослой свинки, бывают и по 50-60 и по 80 и по 100кг, вьетнамцы очень разнятся в размерах.
    Применение в кормах кисломолочки, обрата например, повышает усвояемость к/к

7. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Согласна запаривать нельзя и не запариваю и всем советую. После сухого свиньи много пьют. Свинки не большие как и писала чуть ниже калена им по 10 месяцев. Вьетнамцы больше похожи на кабанов чем на домашних свиней. Думаю врятли кормящая кабаниха много съедает ни какого комбикорма только подножный корм (а опорос ранней весной). Однажды имела возможность видеть разделку кабана (крупного секача) и попробывать его мясо. Была ОЧЕНЬ удивленна тем что у мяса не было ни какого привкуса. Возможно дело в том что шкуру не опаливали а снимали другого объяснения я не вижу. Сало в самом толстом месте было 1.5 см. Почему же хряки имеют привкус (как говорят).

8. IrinaMo
    Благодарности:
    145

IrinaMo

Живу здесь

IrinaMo

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Кормлю влажно, в сухой добавляю воды и мешаю, пыль комбикорма провоцирует распираторные заболевания, носоглотка раздражается, для забоя не принципиально, но привычка...
    Разделывают кабана с отрезания причиндалов и снятия шкуры, мясом занимается потом другой человек и другим ножом, привкуса нет, на хряках не пробовала, думаю если сделать идентично привкуса не будет.

9. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    У меня тоже получается влажно так как и воду и комбикорм даю из одной миски. Сначало воду потом корм (иногда вода еще остается) затем когда все съедят наливаю чистой воды. Овощи и сено на пол в чистый угол. Маткам с поросятками для профилактики поноса сыплю березовый уголь (раньше сама нажигала сейчас покупаю тот что для шашлыка)

10. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Все живые организмы, и, думаю принцип набора тканей один:

углеводы дают жир, белки и трава дает мясо (мышцы) - в человеке то же самое, так что у вьетнамок нет сала (как у наших) вполне объяснимо. А еще наших держат в загоне без движения - что бы не теряли энергию... т. е. выращивается заведомо большое-ожиревшее животное?

Свиноводы с опытом расскажите - как лесные братья свиней набирают вес без "кормовых единиц" ? Откуда лоси набирают вес? (хотел в пример лошадь взять, но ее овсом кормят, если не жалеют)

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.675
    Да и на траве лощадь тоже хорошо добавляет вес. Ей надо до 100 кг травы в сутки. До 20 часов в сутки жует :) Вот и кормовые единицы.
    И дикие свиньи - и желуди. орешки, и прочее. на свободном выпасе совсем другой рацион питания. И еще имеет значение моцион. У диких он очень большой. а у стойловых просто отсутствует.

12. IrinaMo
    Благодарности:
    145

IrinaMo

Живу здесь

IrinaMo

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Свинья, так же как и дикие кабаны всеядна, недаром кур не держат в свинарнике, свиньи очень хорошо их ловят и едят (вьетнамцы не кровожадны, я про обычных), так что дикие вполне себе получают полный рацион и животный белок в том числе

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Не надо забывать про нюх свиней и про их способность разрывать те же не очень глубокие норы. В ход идет все и насекомые и падаль и ... короче все что найдут и смогут достать (медведь отжировывает в лесу, чего уж там кабан). Что касается дичины и не холощенных хряков. Холостят хряков и во взрослом возрасте. После того, как он покрыл свиней в округе. Но мясо действительно имеет и привкус и своеобразный запах (при жарке даже пробовать не надо по запаху отличишь сразу). Но всего этого можно избежать, если продержать выхолощенного хряка месяцев 5 после кастрации. Опытные закупщики глядя на кабанов- переростков всегда "пробуют" на жесткость панцырь в районе лопаток (они то понимают что если перед ними свин, который по возрасту давно под зарез должен уйти- значит хряк бывший). У не так давно холощенного кабана он там как броня. После кастрации это место мягчеет (не знаю почему), но зарезав кабана не выдержав его положенное время можно здорово налететь на деньги. Дичину все же мы всегда мариновали и вымачивали. Возможно вкусы у всех разные. Кто то говорит о том, что лосятина не отличима от говядины без всяких заморочек.

14. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Сегодня прокололи повторно железо. У первой свинки поросятки различаются есть худенькие и есть толстенькие. Наверно слабеньким достались задние соски. У второй идут ровно. Пытаются попробывать мамкин корм. Много раз пробывала приучать слабых к передним соскам но их все равно прогонят.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Может их докармливать?

Статус темы:
Закрыта.