1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем АндрейИв, 17.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Я бы на твоем месте сделала одну родилку. а остальные помещения соединила, чтобы все стадо было вместе. В родилку я перевожу в самые последние дни перед родами, там будет берложка для малышек под красной лампой. В ней молодняк с мамой будет месяц, если родилка не понадобится другой мамке. При этом малыши имеют возможность выходить в общее помещение и знакомиться с основным стадом. Мамку не пускаю, чтобы отъедалась после родов, она на усиленном питании. потом просто перестаю закрывать дверь в родилку. В берложку все равно после 2 мес никто пролезть не сможет. Когда все вместе живут - им теплее в куче.
    Если нужно, то отделяю хряка. но сейчас лучше убираю его совсем...навсегда. и беру маленького. чтобы точно не смог покрыть никого. Он растет в общей куче и в свое время покроет кого надо. Этот момент не пропустишь -три дня гульба идет.
    ИМХО.
    Гуляют на улице до сих пор. В сарай заходят по желанию. Его пока не закрываю совсем. Только кормила раньше на улице, а теперь в сарае, а то от дождей размесили весь грунт. Под навесом сухо, тусуются в основном там около рулона с сеном, но и по грязи носятся молодые - играют под дождем.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Кормить мелких мамки перестали на четвертом месяце. Сейчас откармливаются. Конечно боровов им не догнать пока по упитанности. но уже не похожи на воблин.

3. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Не совсем поняла как это. Если малыши смогут выйти в стадо, то и мамка тогда тоже. Или как? Какая то решетка, через которую они пролезут, а она нет?

И пока объеденить в одно отделение невозможно. Потому как над кабаном и рядом с ним живут еще утки и куры в 2 этажа. Места просто больше нет:no: К след. лету ожидается привоз огромного хлева (с другого места) отдали бесплатно, почти новый. Вот там я развернусь как надо:|:

А пока вот так DSC02881.JPG -внизу под курами сидит кабанчик DSC02883.JPG
    DSC02945.JPG DSC02970.JPG

4. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Между досками, которые отделяют родилку от основного стада. Контакт мамки с родичами не должен теряться из за того, что она находится в "одиночке". Она не особо рвется в общее стадо, но они друг друга продолжают наблюдать и обнюхиваться.
    Доски свинки эти не грызут и разламывать свое жилище, в отличии от белых, не пытаются. Маленьких никто ни разу не обидел.

5. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Очень ценный совет:hndshk: А у меня сплошные перегородки:(. В новом хлеву буду делать всё по новому.
    А мы тут мучались куда и как всех поселить:faq: А так бы надо было в начале угол птицам отделить, а все остальное место огородить для всего стада свиней, сделав в дальнем теплом углу родилку. Было бы куда проще и дверей меньше :super:
    Но теперь уже ломать жалко и переделывать поздно. Пусть так зиму живут:nono:

6. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Свинья, генетически животное стадное. В стаде, при налаженной иерархии - тишина и покой. Даже у белых еще остались инстинкты стадности. Поэтому они и крушат все вокруг, что при их мощи не трудно, рвутся к воссоединению. Нахождение в " одиночных камерах", слыша и ощущая запах. но не имея тактильного контакта, животные получают нервный стресс. Встречаясь после этого на пастбище, начинают каждый раз по новой выстраивать иерархию. Двое сцепляются до тех пор. пока один не победит другого. До смерти не бьются, лишь до ритуальной сдачи. Естественно, получают при этом легкие травмы, хотя иногда кровавые. Уши порванные обильно кровят, но от потери крови еще никто не помер. Нанести более серьезные травмы друг другу они не могут, только порезы зубами.
    Хозяева (люди) начинают вмешиваться в естественный процесс, разнимают, растаскивают, и опять отделяют животных, прерывая начавшиеся складываться отношения. При этом. животные остаются опять полные адреналина, зато хозяева успокаиваются. Это не правильно.

7. Светалёк
    Благодарности:
    42

Светалёк

Участник

Светалёк

Участник

Благодарности:
    42
    Всё поняла! Воссоединю парочку в начале ноября, чтобы потомство появилось ближе к весне.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Перечитала еще раз...
    Вот чем мне не нравятся небольшие загончики. В большом хлеву много места и туалет располагают свинки как можно дальше от постели и ближе к выходу (если не имеют возможности выйти на улицу). Не едят еду. попавшую в грязную зону. Все это возможно на большой площади. У меня 3 х7. на 21м2 есть место для всего. Капустные листы съедаются без остатка в столовой и остаются лежать нетронутые. если попадают в зону туалета. В маленьком хлеву все слишком близко на их взгляд. Свинки из маленьких хлевов - неряхи. Они привыкают жить в грязи. Хотя им это не нравится. Из большого помещения - чистюли.
    У меня дверь с пружиной и привязана на веревочку, За месяц, как засыпали подстилку, не было ни одной кучи. Как -то был ветер и веревочка оборвалась. Свинки оказались запертыми в сарае. Я удивилась - их туалет убрался на полметра квадратных - это 11 голов, из которых 6 взрослых и 5 подростков. В загоне на почти две сотки - туалет вдоль двух сторон. Время от времени я просто засыпаю навоз соломой или опилками. Толстым слоем. Там они никогда не копают. Получается две гряды компоста. Свинки аккуратно валят на верх гряды. Куча потихоньку перегорает внутри под толстым слоем соломы и листьев. Поливаю ее жидкостью для компостирования. Запаха практически нет. На холоде она явно парИт.
    Так они ведут себя. если у них много места.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Скажите кто держит девочку с малышами в отдельном загоне какой нужен загон по минимуму? Нам нужно переделывать птичник под свинок. Мальчика будем держать отдельно, а девочку с малышами вместе. Летом будем решать где и как, сколько и вообще приживутся ли они у нас.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Хочу рассказать про нашу Принцессу. Мамка у неё серая, а папка чёрный. От мамы достался светлый пятачок.
    Когда нам её привезли это был маленький, чёрный, злобный и испуганный комочек перемещающийся со скоростью молнии. Не ела почти сутки и не пила. Потом всё с голодуху слопала и выпила молоко. Теперь без молока она день не мыслит. 3 раза в день нужно налить любой молочки, а то крики начинаются такие будто девку живьём режут мелкими кусками на сало. Была мелким заморышем, а стала толстухой ласковой.
    Приучала я её постепенно к еде и к себе. Сначала она есть начала спокойно и потом я приходила и садилась рядом. Привыкла. Потом вкусняшки из рук почти брать стала. Дальше больше. Она ест, а я стала спокойно поглаживать- она терпеть и привыкла, расслабилась- приятно. Теперь я её всегда глажу как прихожу, а она меня нюхает и нахрюкивает мне о своих делах. Стала её неделю назад уже за бока чесать и сегодня она легла на бочок и позволила ей животик погладить. Пыталась смотреть за моей рукой и понять новые ощущения. А с пацанами мне сейчас некогда так возится так они бедные очень скучают по ласке и как прихожу буквально лезут под руки- еда уже не важна.

11. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Я видела концлагеря, где 1 х1.2 м. Когда начинаешь больше понимать их природу и не подгонять их под себя. а напротив, приспосабливаться под их биологию, взгляды на содержание меняются. сейчас у меня родилка 1.7 х2.5 Из нее два выхода -в общий хлев и к уличной двери. Была 3 х3.5.Лучше было. Было, где детям играть. В туалете они не играют и площадь туалета значительно сокращает общую площадь. У меня было 2 помета с разницей в одну ночь - дети собирались все в кучу. а покушать уходили каждый к своей мамке.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Девочка у нас одна и сделать 2х3 там можно запросто. Я всё же хочу там вторым этажом поселить цесарок. Так будет теплее, меньше привлекать внимание вета. Интересно кто ставил поилки ниппельные? Сколько воды в сутки взрослая мамка пить будет?

13. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Не соглашусь тут:no: Мои свинки очень чистенькие и шкурка их блестит и отливает. Все, кто их видел, удивляются, насколько они чистенькие и гладенькие:|:
    Мне самой не нравится такое помещение. Но пока другого нет. Зиму переживут, а там на улицу. А к след. зиме будет им просторное место с постоянным круглогодичным выходом на улицу:victory:

14. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    То что они чистенькие. говорит о их врожденной чистоплотности. Но сами прикиньте, на сколько сокращает площадь для жизни туалет в маленьком хлеву. ! А они еще и игруны большие! Так бегают и скачут -смотреть одно удовольствие! В маленьком, да еще в одиночестве, им при их энергии, тяжело.

15. Виталий 74 К
    Благодарности:
    271

Виталий 74 К

Живу здесь

Виталий 74 К

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Для животных надо создать хорошие условия содержания, по своим возможностям. И чтобы самому было удобно обслуживать. Случай был, хозяин к ветврачу обратился мол свиньи второй день не едят. Пришёл ветврач сарай с базом дверей нет одна крышка для корыта. Баз высокий ни чего не видно. Перелез, а в базу (извините) дерьма почти по колено. Свиньи два дня как мёртвые. Спрашивает вет, что ж не чистили, а хозяин - Свиньи ведь болото любят.

Последнее редактирование: 17.10.14
Статус темы:
Закрыта.