1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем АндрейИв, 17.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. denben
    Благодарности:
    177

denben

Живу здесь

denben

Живу здесь

Благодарности:
    177
    В данный момент этот слой (теплого пола) только создаётся. свинки всего 1,5 месяца готовили себе этот слой. то есть на бетонном полу слой из сена (то что не сьели и с небольшим количеством мочи) как раз я думаю и создаст условия для бактерий и соответсвенно "будет жить и греть". пустого пространсова пока нет. есть (сверху вниз) - слой 10-15 см сена перетоптанного и пережеванного с мочей, бетон 4 см, доска 5 см, пенопласт 5 см.

пространство под всем полом сперва хотел закрыть покраям (контур) профлистом но потом подумал что как раз там и найдут себе хорошее пристанище мыши и крысы. поэтому не стал.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Я 14 лет держу свое ЛПХ. Ничем вы крыс не остановите, поэтому думать нужно в первую очередь о комфорте домашних животных, а с крысами бороться по мере возникновения проблемы. За столько лет мы нашли действенный метод - известь смешивается негашеная и гашеная и пылесосом вдувается в норы поглубже., причем только со стороны помещения, чтобы было им куда сваливать. Выглядят они ужасно после этого - выеденнные узвестью глаза и разъеденные в кровавые язвы рот, но пропадают надолго. И такой метод не отравит ваших животных, потому что небольшое кол-во негашеной извести погасится от влажности, не причинив большого вреда и через короткое время превратится в мел.

3. denben
    Благодарности:
    177

denben

Живу здесь

denben

Живу здесь

Благодарности:
    177
    контур теплый есть - по всем плоскостям утепление пенопластом (пол, стены, потолок - сеном)

4. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    У ваш же на столбиках сарай стоит, Под ним воздух гуляет, все промерзнет, 10 см пенопласта 0ни о чем, если это все не закрыто завалинкой.

5. denben
    Благодарности:
    177

denben

Живу здесь

denben

Живу здесь

Благодарности:
    177
    теплопроводность пенопласта толщиной 10 см = 0,037. для примера у древесины 0,15, то есть 10 см пенопласто заменяют 40 см древесины.

6. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @glebomater, Мы сейчас продумываем постройку курятника-свинарника и если я правильно поняла, что бы сделать глубокую подстилку мне надо будет в том месте где будут содержаться поросята сначала вырыть яму глубиной 30см, затем залить бетоном и на бетон уже насыпать слой опилок или лучше сена? И еще вопросик как часто меняется эта подстилка. Я что то не нашла отдельной темы по вопросу глубокой подстилки, может пропустила.

7. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Про пенопласт я все знаю, у меня дом пенопластовый и свинарник по стенам утеплен им же, но про крыс вы мало знаете. Они быстро его покрошат снизу, прорываясь в свинарник. Просто замерте температуру на полу, под подстилкой, и под потолком. В нормальном комфортном помещении для свинок и коров, которые тоже много лежат, температура лежки должна быть выше температуры самого помещения.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Глубина под подстилку больше -лучше, чтобы не отсекать тепло земли и влажность. Поэтому лучше никакого бетона не делать. Лучше дренажик насыпать - песок или гравий, а можно и ничего не насыпать, сразу засыпать опилки. Тогда бактерии из земли тоже примут участие в переработке опилок. Толще -лучше. У меня до 70 см. Тогда будут условия для медленного перегнивания опилок с выделением тепла. Убирать только грязные места, заменяя подстилку. Я еще и проливаю глубинные слои водой с растворенными бактериями для выгребных ям. Сверху на опилки слой соломы. На следующий год весной убираете только ту толщу опилок, которая визуально никуда не годна, а та что еще похожа на опилки можно оставить. Тогда на следующую зиму пол будет еще теплей Убрали часть опилок, старые раскидали и сверху добавили новых. Осенью повторить. Вынутые опилки в компост.

9. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Да не когда не задумывалась о такой подстилке, пока не увидела видео, думала сделать бетонный пол со сливом в канализацию, что бы можно было по весне все из шланга полить и промыть, а теперь в замешательстве как лучше сделать.

10. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Очень уважаю все способы содержания кроме антисанитарии (когда свиньи по брюхо в жиже) но для себя сделала выбор... только бетон.

11. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    О какой жиже вы говорите? В хлеву чисто и сухо, раз в 3 дня убирается уголок, куда свинки ходят в туалет и подсыпается новая подстилка. При таком содержании даже у коров чисто было.
    Кстати, с бетоном мы тоже жили, еще с коровами, так грязи было не в пример больше. Коровья лепешка практически жидкая, по сравнению с нашими свинскими. По бетону расползалась, разтаптывалась и оставалась на корове, если сразу не смоешь, подстилка забивала постоянно слив, приходидось прочищать. ну и простудные всякие от холодного пола. Сделали настил - это говно полезло под него, крысы под настилом чувствовали себя вольготно, пришлось сыпать опилки на бетон, наплевав на канализацию. Потом раздолбали все к такой-то маме и сделали нормальную глубокую подстилку. Стало гораздо теплее в хлеву, коровы перестали болеть. В прошлом году свинки жили на лошадином полу, который еще не сняли. Жалко было, еще новый совсем..Так спали кучей, друг на друге. Теперь разваливаются свободно по всей площади пола. даже прокапывают окопики, чтобы было еще комфортней. там где они спят опилки сухие под соломой на глубину в два штыка лопаты. А НИЖЕ - ГОРЯЧИЕ.

12. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Не горечитесь. Я написала что уважаю все способы (и Ваш в том числе) кроме по брюхо в жиже. Бывают некоторые "хозяева" у которых так содержатся. И в Вашем способе меня беспакоит не столько влажность сколько запах.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    хорошая вентиляция+ орошение Байкалом ФМ нужных мест и все отмечают, что запаха практически нет.

14. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Да ещё... бетон не голый а с подстилкой и сливной жолоб не забивается так как чистится два раза в день.

15. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Да я Вас не уговариваю, держите как хотите, я описываю свои решения.

Статус темы:
Закрыта.