1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мотоблок Агат 6,5Л (Салют 6,5Л). Вопросы эксплуатации - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Evgeny174RUS, 11.06.21.

1. Антон001
    Благодарности:
    432

Антон001

Живу здесь

Антон001

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Понял, спасибо, повременим с третьим рядом, да, масло поменяю, для мотора у меня есть Газпромнефть 4Т 10W40 полусинт., для воздушников и в редуктор Газпромнефть 80W90, потом в мотор ZIC 10W40 синт. для воздушников после обкатки залью, осталось из старых запасов. Как то так, если что поправьте.

Последнее редактирование: 25.04.23
  2. antiques
    Благодарности:
    43

antiques

Участник

antiques

Участник

Благодарности:
    43
    Тоже на днях купил новенький Агат, пару вечеров всё протягивал, настраивал, сегодня начал им работать- фрезеровать по паханому с осени, прошелся сотку на родных фрезах, потом за перекуром решил всё же накинуть третий ряд фрез, и вот что я скажу- больше я их не сниму, это совсем другое дело, можно одной рукой фрезеровать, наверное это плохо для обкатки, но стараюсь не нагружать сильно, только на 1 передаче и газ не больше половины, медленно но уверенно идёт.

3. Антон001
    Благодарности:
    432

Антон001

Живу здесь

Антон001

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Ну я часов пять потерплю, пусть немного обкатается, сразу одевать не буду, что бы не в пасть в искушение)

4. antiques
    Благодарности:
    43

antiques

Участник

antiques

Участник

Благодарности:
    43
    Судя по фотографии у вас второй и третий ряд фрез находятся в одной плоскости. Есть ли в этом какое то преимущество? Или же так и должно быть?
    Я интуитивно на дополнительном третьем ряду собрал ножи со смещением, так же как и на родных - то есть получилось винтом.

5. Антон001
    Благодарности:
    432

Антон001

Живу здесь

Антон001

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Прошу прощения, вопрос не ко мне

Последнее редактирование: 26.04.23
  6. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    10.446

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    Пять часов на фрезирование это мне надо две весны терпеть. :aga:
    Я практически сразу накинул третий ряд фрез. Если бы целину пришлось обрабатывать, то да не одевал бы их первые часы.

Не совсем так, смещение есть не большое. Третий ряд смещён примерно на 20-20гр по отношению второго ряда, а второй ряд на 45гр по отношению первого ряда. Вот тут нагляднее видно.

DSC_0016_2.JPG IMG_20221005_165412.jpg

А вот стандартная заводская установка третьего ряда. Нравится Вам? Мне нет.

DSC_0013_1.JPG

У Салюта-100 в этом плане всё по фен-шую сделано, с Агатом приходится всё что то дорабатывать, допиливать.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Мне вообще такие ножи не нравятся - упрощенные, раньше серповидные были в комплекте к мотоблоку и со смещением ставились.

М1 (1).jpg

8. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    10.446

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    Сейчас такие у Салюта-100 шесть рядов в стоке, плюс диски защиты растений.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Исходя из кривой движения режущей кромки, можно сделать вывод о работе ея-). И понятно, что есть либо рубящий "эффект", либо "режущий", либо и то, или вместе, в разных пропорциях. А теперь вопрос, какой лучше и почему? После ответа на него, сразу станет ясно какая форма предпочтительнее в данных условиях, для конкретного грунта. Можно с одинаковым результатом порубить мясо или порезать. Хотя, перфекционисты-кулинары всегда за рубящее, им виднее. Я разницы не вижу. Как и в случае с фрезами для культивации. Обычный подмосковный грунт. Участок, правда, старый и ухоженный. Думаю, для целины лучше режущий принцип, её хрен перерубишь, для песка по фиг, как и для "прокаченной" земли, как в моём случае. Брал у соседа, для опыта, сабли. Разницы особой не увидел. Разве что, чуть мягче идёт процесс. Этого не отнять. Но стоит ли этого доп траты, каждый решает сам. Мой вывод, не стоит. Но я виду разговор, о небольшой площади обработки. 2-3 сотки. Вполне допускаю, что на настоящих деревенских "аэродромах", такие маленькие "нйюансы" будут выглядеть иначе и иметь более серьёзное значение.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    На японском мотоблоке с которого копировали Салют, Агат, Омич, итд стояли серповидные ножи. Точно такие же делали в СССР, а сегодня и это упростили, сложно стало, сейчас тупо гнут ножи из металлической полосы.

Так же на японском мотоблоке были хитрые плуги поворотные, СССР такое не осилил, а все это есть, причем выпускалось в конце 60х годов прошлого века и мотоблок может и умеет с этим работать.
    Тот же вал отбора мощности нужен для активной фрезы, но этого не сделано в СССР, это было на японском мотоблоке. По навесному оборудованию беда получилась, скопировали раму и забыли про дополнительные принадлежности.

DSC_3(1).jpg исеки3.jpg Исеки4.jpg

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Раньше тоже думал об активной фрезе, пока не увидел её в деле. Хрень польнейшая для моих условий. Пусть узкоглазые её и пользуют, им, наверное нужно для риса. То же и о поворотных плугах. Не мой масштаб. Так что всё верно.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Эти мотоблоки не только в Японии продавались их и сегодня некоторые эксплуатируют в Европе, как пример Германия, Франция итд. Самое необычное использование это садовый каток под посев газона. На фото модель постарше, у японцев целая линейка была

каток 3.jpg каток 2.jpg каток.jpg

Россия тоже эксплуатирует, только знаем мы их под другими названиями. Поворотные плуги самые правильные, современные трактора активно тему с поворотом плуга используют, у японцев это давным давно на мотоблоке было реализовано. А что у нас? Нормальный плуг так и не сделали, хотя мотоблок может с ним работать.

исеки 280-2.jpg исеки 280-1.jpg исеки 280.jpg Исеки 280-0.jpg

Последнее редактирование: 26.04.23
  13. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Зачем тупить? Не нужен мне от Агата поворотный плуг, да и вообще плуг. Он мне нужен как культиватор. Ещё раз, как культиватор и т. д. За его стоимость ждать чего то другого было бы смешно. Хотите помитинговать? Это к хохлам и навальным. Извините, что потревожил, вашу "либеральность". Убираюсь от седа. Завтра сажать картофан...

14. ivaniych
    Благодарности:
    23.164

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.164
    А зачем эти знания садоводам?

15. antiques
    Благодарности:
    43

antiques

Участник

antiques

Участник

Благодарности:
    43
    Очень прошу совета у обывателей по посадке картофеля под мотоблок.
    Смогу ли я это сделать на родных пневмоколесах? Почему на них, потому-что пока не могу купить всё и сразу, в приоритете подкопить и в ближайшее время купить косилку (косить много) сейчас могу позволить себе на первое время сцепку СВ-1/1, окучник ОН-2/2 и полольники тоже Мобил К.
    Смогу ли я на родных колёсах под окучник посадить картофель и сделать первое окучивание? плуг я так понимаю не потянет, есть ещё вариант вместо сцепки и окучника купить "Окучник дисковый со сцепкой Мобил К" но что будет лучше не знаю, опыта здесь никакого.
    П. С. Земля не тяжелая и не лёгкая, чистый чернозём, фрезерованная, фронт работы не большой - 5соток, можно и под лопату как всегда, но теперь имея Агат сами понимаете хочется чего то нового.