1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Где искать технадзор МО

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Domogatskii, 14.06.21.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    А я помню как на автоГАЗе, полуоси в волговские мосты кувалдочкой загоняли... :)]

2. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    Угу. Один испорченный датчик позволяет скрыть недоработки по куче других приборов).

3. Ksenny_G
    Благодарности:
    495

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Всем привет! где можно сориентироваться по цене технадзора?

4. Менмен
    Благодарности:
    24.690

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.690
    Это сильно зависит от цели, которую Вы планируете достичь. Место, состав работ, время, потраченное и т. д, и т. п.

5. Ksenny_G
    Благодарности:
    495

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Программа минимум:
    Консультации

Уже лучше:
    Консультации+
    Присутствие, контроль на началах значимых этапов работ

Идеал:
    Вышеперечисленное + неожиданные проверки раз в неделю/две

Супер идеал:
    Вышеперечисленное + составление предписаний

А! и самое главное -донесение "как надо" бригаде/бригадиру/прорабу

Полный день на стройке я не потяну материально, понимаю это.

Какие тарифы в среднем по регионам на такие варианты?

Последнее редактирование: 17.03.22
  6. mp45
    Благодарности:
    2.153

mp45

Живу здесь

mp45

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Нет тарифов, и понятной услуги технадзора тоже нет. Так как нет обязательных норм для малоэтажной стройки.
    Но, когда есть проект, возможен авторский надзор со стороны проектировщика. И, если исполнитель вменяемый, стройку можно контролировать дистанционно.

7. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Может есть рекомендации спеца по технадзору? Буду благодарна, если поделитесь. Выбрала было одного ещё 2 года назад. Но оказался не обязательным парнем:( вроде и спец хороший. Но исчезает, не дооказаы услугу Неприятно. Не уверена, что готова с ним в Строительство идти. Рискованно.

8. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Накину на тему, однако, не ответ на вопрос.

Технадзор подразумевает то, что присутствует третья сторона, которая говорит - "это надо делать не вот так, а сяк". Чаще постфактум. Постфактум подразумевает, что исполнитель должен переделывать что-то уже реализованное, при этом попадая и на стоимость материалов и на стоимость работ, а в ценник он этого вероятней всего не закладывал, а если и закладывал, то деньги терять все равно не хочется. Да и не только постфактум, а в принципе изменение технических решений меняет ценник плюс-минус километр.

Соответственно, при возникновении ситуации первым делом прозвучит вопрос из серии - "Вася, а ты кто такой, и что ты понимаешь в жизни, чтобы говорить, что верно так, а не иначе?"
    И это совершенно правильный вопрос. Нужна какая-то регулирующая база, от которой можно отталкиваться, чтобы можно было решить верно или нет конкретное техническое решение.

В роли этой базы может выступить нормативная документация. Но, во-первых, не вся (это в принципе дичь), а конкретный перечень документов, с которым еще нужно смочь определиться. А во-вторых, нужно в принципе подписать договор, который будет подразумевать соответствие этому самому конкретному перечню.

То есть, условно содержать мутологию из серии — "блаблабла должен удовлетворять требованиям СП 64.13330.2017 «деревянные конструкции» с учетом значений приведенных в СП 20.13330.2016 «нагрузки и воздействия», ограждающие конструкции удовлетворять блабла строительная теплотехника блабла строительная климатология блаблабла еще санпин приплетем блабла".

И вот после этого, по идее, можно начать говорить о поиске человека, который не плохо дружит с тем самым перечнем, которому решили соотвествовать, чтобы тот выступил в роли технадзора. Но зачем писать о проблемах поиска подобного человека, если можно задать вопрос...

Как думаете, а с вами заключат такой договор?

А без этой самой регулирующей базы, в формате "меня так-то никто не обязывает строить себе что-то согласно каких-то там норм, просто найму чтобы следили чтобы все нормально было", тому технадзору имя никто и звать его никак. Просто какой-то хрен изображающий серьезные щи и выражающий мнение. Мнением этим, естественно, можно подтереться, гордо произнеся - "МВТД все нормально было".

Ну а в роли технадзорщика в подобной ситуации вангую типка павшего жертвой эффекта даннинга-крюгера, нахватавшегося вершков и решившего, что дофига понимает в стройке, ведь он знает какую тряпку с какой стороны вешать. Сэкономлю вам деньги - пароизоляция внутри, ветрозащита снаружи. "Умных историй о том как правильно" вам любой форумный абориген нарассказывает, и будете думать о нем как о великом специалисте.

Я, конечно, не утверждаю, что во всем прав, но в чем не прав?

PS: Жаловаться на то, что "никто не обязывает соблюдать" не надо, потому как это воля, свобода и возможность. Этому надо радоваться. А иначе, если бы заставляли, можно случайно стать паровозиком который не смог, и не позволить себе построить примерно ничего.

Последнее редактирование: 02.06.23
  9. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Контакт, который у меня был, достаточно востребованный надзорщик. Только вот после консультации в квартире, взяв приличную сумму за консультацию, уже 1,5 мес не может предоставить обещанное:) сообщения игнорирует. в вопросе исполнения обязательств он подорвал мое доверие. Но как в специалисте я в нем не сомневаюсь. Его на форуме многие хвалили (в личке). Думала, вдруг кто-то ещё есть толковой. Боюсь с бригадой ошибиться.

Касательно схемы взаимодействия, да, действительно сама сомневаюсь, что это реализуемой должным образом. И хотя, со слов того спеца, во время стройки предполагается от 12 до 20 выездов в среднем, все равно это, верно сказали, на завершённые этапы работ. Что делать, если косякнули, как исправлять, не знаю. Предположу все же, что приступая к следующему этапу, можно что-то изменить. Пусть и доп деньги, но зато уверенность в качестве.
    нормальная строительная бригада не будет, как мне кажется, сильно возражать, если будет хороший специалист со стороны, направлять, подсказывать. А фиговая таким образом отсеется.

10. Fedorich68
    Благодарности:
    7.297

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.297
    Ну порочный же круг, не?
    Где уверенность, что технадзор компетентнее бригады? И где уверенность, что не понадобится технадзор за технадзором?
    А учитывая, что так называемые строительные нормы часто бывают расплывчаты и обтекаемы, так вообще караул.
    Хотя проблема есть, это да. Заказчики ищут адекватных строителей, строители ищут адекватных заказчиков.
    Некое подобие баланса.

11. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Вот я бы ограничилась лишь проф бригадой. Но как могу быть уверена в ней :) поэтому тех надзор- хоть какое-то решение, что стройка под присмотром, а дом строится на как карта ляжет, а по нормативам

12. Fedorich68
    Благодарности:
    7.297

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.297
    Ну а почему Вы в этом можете быть уверены? Ну да, четыре условных глаза лучше чем два, но что Вы будете делать, когда (если) начнется холивар между бригадой и надзором с одинаковым с обеих сторон тезисом "да он ничего не понимает в каркасниках"? Придется вникать самой. Так почему с этого бы и не начать? И надобность в технадзоре отпадёт.
    Не хочется вникать? Ну тогда в любом случае придется кому-то довериться, либо бригаде, либо технадзору, причем ещё неизвестно, в каком случае будет большая степень выхода из зоны комфорта.
    В общем, извините, если запутал, не знаю я ответа на этот вопрос. :no:

13. svg2000
    Благодарности:
    41.419

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.419
    @Irinavb, извините что встреваю, не читал с чего началось, но есть вопрос у меня...

... что будет проверять надзирающий за творцами? Есть проект? Он экспертизу прошёл? Если нет, то и я могу из себя технадзор строить. Жаль ходить с умным видом и обсирать всё вокруг мне быстро надоедает.

14. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.235

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.235
    @Irinavb, если речь про каркасные дома - Илья Лунин, Дмитрий Ванин.
    Если нужны контакты, стучите в личку.
    :hello:

15. Irinavb
    Благодарности:
    597

Irinavb

Живу здесь

Irinavb

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Да. Проект прекрасным проектировщиком сделан. Строители, которые его видели, восхищались :)