1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Forest House накосячил. Что делать?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Scorpioniha, 14.06.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Лень поднимать тему, но вижу как мучаетесь этим щелевым вопросом, поэтому расскажу как у нас было, история схожа с этими «прокладками» на фундаменте почти один в один, с той только разницей, что я еще ДО сборки пыталась изменить технологию сборки, но тщетно. Вот почитайте здесь «плюс-минус» похожие обсуждения:
    https://www.forumhouse.ru/posts/26575078/
    И фундамент они сами лили под себя, и к его ровности никаких вопросов нет - идеальный просто, без перепадов вообще (по высоте подкладок потом смотрела) разве что лужи кое-где стояли. На самой плите.
    A18378FD-2696-456C-9DD6-8F66DD612298.jpeg
    Но как я не упиралась, что не хочу анкерить брус к плите, не хочу щели оставлять под нижним венцом, всё пустое. Собрали как всем собирают. Справедливости ради замечу, что щели эти при сборке нужными оказались, сама же шваброй воду с плиты к ним сгоняла, а не было бы их между плитой и коробкой, так нижний брус в одной огромной луже лежал бы по всему периметру.
    2DDE2650-D2E1-4313-9DFD-BB7775DA27EE.jpeg 1B0B7D3E-0AFF-468A-87D7-21DF44894E50.jpeg
    Присмотритесь с торца цоколя видны следы мокрые, это как раз вода с плиты, а сама она мокрая, но вода на ней не стоит.
    Щели все внешние мы на зиму запенили, сейчас пену срежем герметиком полиуретановым закроем. Лепить пленку и декорировать цоколь не хотим из-за неё. Можно было и раствором каким замазать, здесь не подскажу чем лучше, мне проще и привычнее пистолетом и шпателем работать, а цоколь мы по-любому только пенетронить собирались и красить. Так что сильно не убивайтесь по вашей ситуации, она точно не из ряда вон выходящая...

Вот здесь обсуждали кстати эти щели-зазоры, мне они как и вам халтурой чистой воды виделись, а не технологией отработанной...

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Вторую ссылку найти не смогла, потом фотки скину, там тоже щель заделывали, но раствором вроде снаружи правили, а внутри она в утеплитель ушла...

3. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    @Ирина7, Какая отработанная технология по заделке щелей герметиком полиуретановым ?
    Это где вы такую технологию копировали у Чубайса в Роснано ? Тогда примите мои поздравления.
    Написано в Договоре подкладочная доска из лиственницы, значит доска из лиственницы должна
    лежать на фундаменте и ничего более.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Моё отношение к договорам думаю всем на форуме уже известно! :)]:)]:)] У нас, помнится мне, в договоре ЕЛЬ значилась, а привезли и собрали дом из сосны. ;):aga:
    Про лиственницу же так тебе скажу, фигня фигнёй если речь о доске. Кладут её те, кто больше щеки надувает и понимающего строит, а если уж кто реально в теме тот весь первый венец из листвы собирает, а то и все первые ряды до окон, ну или разговор про подкладной брус идет, а никак не про доску. Сам подумай, чем тоньше прокладку положил, тем сгниет она шустрее, прыгай потом меняй, а момент упустил и пошло поехало, поползла зараза выше на брус или бревна... Споров предостаточно уже про пользу и вред подкладных было. Моё отношение к ним весьма прохладное. Важнее условий для гнили не создавать, не будет там сырости да мокроты, так и с досками и без нижнему венцу нормально будет... А щелей лишних быть не должно, да и не лишних лучше, чтобы было меньше. :|:

5. SergeyPalych
    Благодарности:
    2.337

SergeyPalych

Живу здесь

SergeyPalych

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    @Ирина7, Да ну нафиг эти споры, подкладки, прокладки, стизы -фигизы, мне это не нужно, пошёл ка я
    лучше кухню себе искать. :hello:

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    А как планируете устраивать пол? То есть, пирог пола какой?

7. Scorpioniha
    Благодарности:
    8

Scorpioniha

Участник

Scorpioniha

Участник

Благодарности:
    8
    Хороший вопрос!
    Думал над пеноплексом 100 мм + стяжка 150 мм. В стяжке греющий пол. Это правильно?

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Стяжка 150 мм, по моему, перебор. Это уже и не стяжка, а целая плита. Но сам принцип пирога, считаю, рабочий.
    По поводу неровностей плиты по линиям стен, расскажу наш метод установки брусовой коробки на фундаменты с неровным обрезом. Может, примените в своём случае.
    Мы выставляем первый и второй венцы (второй венец собирается для общей жёсткости собираемого оклада) в горизонт при помощи, например, чопиков и т. п. Получаем неравномерный зазор между окладом и обрезом фундамента. Замеряем величину наибольшей погрешности. Например, это 3 см. Значит, мы применим ЭППС толщиной 50 мм. Нарезаем этот ЭППС на полоски шириной чуть меньше толщины бруса оклада. Берём в руки одну полоску и при помощи её начинаем рисовать на брусе линию параллельно обрезу фундамента, прижимая эту полоску к фундаменту и рисуя линию по её верхнему краю. После этого разбираем оклад и спиливаем нижнюю грань бруса первого венца по этим линиям. Повторяя, так сказать, всё неровности обреза фундамента. После этого укладываем полосы ЭППС-а на обрез фундамента и собираем на них первый венец. В результате этих действий сборка стен уже идёт без погрешностей в горизонтали.
    Не надо боятся ЭППС под стенами. Венец будет оторван от плиты, что уже хорошо.