1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подешевеют ли пиломатериалы?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Nadiiya, 15.06.21.

1. Jonny4872
    Благодарности:
    907

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Я по некоторым позициям наблюдаю сейчас некоторую коррекцию. Пока в виде скидок и акций, но походе начали избавляться от дорогго товара на складах, зная что скоро подойдет дешевый.

2. milkboy86
    Благодарности:
    129

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Не знаю как вы там "не поленились", но вот вам график, не благодарите. Тему вы тоже не читали, и обоснования не искали, а пришли ради исполнения лишь одной песни, чтоб хоть кто-нибудь у вас купил по этим ценам) Напомнило случай из ролика Домогацкого: "У нас так много заказов, мы не успеваем всем все сделать, поэтому мы запустили скидочную акцию, чтоб набрать еще заказов!" 1.jpg

3. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Ну, если за то десятилетие, что я здесь ткнете мне хоть разовым моим предложением что то у меня купить- удивите. В очередной раз-самостроем не занимаюсь, строю дорого и не бедным.
    Ну а насчет фьючерсов разных... Я не финансист, я занимаюсь ПТО и сметной документацией. И завтра, с самого утра мне прилетит от продаванов, а потом будет подтверждено службой снабжения компании повышение цен на то/се и предложение учитывать, при планировании нюансы типа "хрен достать", "шиш выберешь" и "никто не знает". Стройте при таких условиях. Например поставщик цементно-песчаной черепицы Braas просто прекратил прием ранее чем на три месяца и имеет перебои с комплектацией уже оплаченных контрактов, а его конкуренты-соратники предлагают стать в очередь. А вот с фьючерсами у обоих все ооочень прилично;)
    Вы мне напоминаете тех теоретиков-конструкторов в моей и не моей конторе, которые в проекты "пихают" сортамент, который только в справочнике найти можно. Забывают многие спуститься на грешную землю), парят там...на фьючерсах...

Вложения:

• EKQY1174.JPG
    • FMLL0785.JPG
    • MKKA6168.JPG
  4. milkboy86
    Благодарности:
    129

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Бобер 007,
    На этом рынке со спросом может ничего и не поменялось, а может даже и лучше стало, ведь в кризис эти самые небедные очень хорошо поднимают легкого бабла. Когда деньги легкие, и по скотским ценам не жалко строиться. У нас в городе в нулевые все, кто хоть что-то заработал, старались как можно быстрее построить гостиницу или банный комплекс, лишь бы деньги куда деть) У простолюдинов все немного по-другому.
    Фьючерсы говорят о том, что американцы проголосовали долларом за то, что эти цены на массовом рынке несостоятельны. Таким образом текущие цены (в долларах!) на материалы в России тоже скоро окажутся несостоятельны.
    И если вы не поняли, к чему я привел график фьючерсов именно для вас, постараюсь пояснить. Ту информацию, которую вы нашли в интернете, создавали во время пика этого графика. После этого ситуация сильно поменялась. Но строители не спешат создавать в информационном поле контент, который бы пропагандировал невыгодную им идею)

5. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Понимаете, я ничего не смыслю в фьючерсах, контентах и информационных полях. Но не стал бы прямо связывать понятия и повадки в США и у нас. Простейшее-курс доллара и цена нефти. У них-разнонаправленно,у нас классическое-только рост. И пока нет никаких оснований предполагать, что в РФ есть поползновения на какое то снижение. "сильно поменялось" до нас может и не докатиться. Пока берут по текущим ценам- кто будет торговать меньше? Простые покупатели могут брызгать кипятком, рынок не слишком то обращает на это внимание. А жить в палатке у нас не будешь...

6. Jonny4872
    Благодарности:
    907

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    907
    А на вашем рынке в вашей цепочке заказчик - подрядчик - проектант - сметчик - закупщик - поставщик есть мотивация простого персонала искать более дешевые аналоги? Вот у конкретного проектировщика или сметчика? Или у вас есть 2-3 поставщика в премиум-сегменте по каждой позиции, и неважно какой они ценник выставляют, просто все перевыставляется клиенту и никто не парится?
    Это не обвинение, это нормальная бизнес-модель, когда во всей цепочке живут на агентском вознаграждении или дилерских скидках, плюс основная маржа за счет работ, а не за счет материала. А эконом-фуфло заказчику с деньгами никто и не будет даже пытаться предложить - это будет последний контакт с таким заказчиком.
    Это нормальный, узкий, нишевой сегмент, там всегда было все хорошо, только он очень узкий в масштабах рынка РФ. Вам на безбедную жизнь хватает, но на общий рынок особо не влияет.
    Есть другой рынок, где люди делят на двоих-троих смену работы трактора, заказывают щебень "напополам" чтобы "разбавить" доставку, считают стоимость доски для опалубки с учетом доставки до места и выбирают лучший вариант. Этот рынок плохо просчитывается, он "дикий", в основном за наличку, но он имеет на порядок бОльший объем, чем премиальный сегмент. И именно там сейчас стоп-фактор в виде цены на продолжение строительства. А это не только стройматериалы, это еще и отсутствие загрузки для бригатд, зарплат работников и так далее.

7. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    ...
    Мотивация есть всегда, вопрос в ее истоках. К сожалению, по большей части- профессиональная гордость и советское еще в голове "экономика должна быть экономной". Финансовой мотивации да, нет. В голове сейчас проект, который сегодня считал. Да, человек из поселка премиум класса в СПб, но если собрать все несуразности его проекта- станет смешно. Никак не избавляет от архитектурно-конструкторского беспредела даже высокая оплата их труда. Не пнешь-не задумаются. Ощущение, что курсы "экономика строительства" и "Технология строительного производства" уже давно не читают.
    Поставщиков много, периодически они зажираются и их надо сталкивать лбами. Приводить в спокойное состояние. Про цепочки и дилерские скидки -Вам виднее, не принято в России директорату делиться, ну от слова абсолютно).
    Также откуда шаблон про "эконом-фуфло", не понял о чем речь.
    Про рынок самостроя знаю мало, считаю его недалеким, но имеющим право быть. Психология российского обывателя практически любого уровня достатка это тривиальное дешево и богато, желательно на халяву. Когда продав квартирку на окраине СПб он всерьез интересуется загородным домом в пять раз большей площади в глубокой ЛО, да еще на горе и в чистом поле или болоте.
    Насчет отсутствия загрузки для бригад опять не понял. Все завалены работой и гнут свою цену именно с этой мотивацией-работы полно, не нравится расценка-делай сам.
    В качестве примера "элитного проектирования", скрин вопросов, мне сегодня не понятных. Не претендую на серьезный анализ проектной документации, все таки профильное образование и задачи у меня другие, но думаю Заказчику все таки есть над чем поразмыслить и пнуть проектантов. Так и живем, ничего личного:um:

Вложения:

• Безымянный.jpg
  8. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Так уже пошло затоваривание складов. Смотрю, доски лежат и никто их не берёт. Хотя обычно в это время в другие годы уже ни у кого пиломатериала нет и все брёвна распилены. Пишу про Рязанскую область, от нас в Китай ничего не везут.
    Кто поумней, должен бы уже сейчас начинать распродажи, т. к. строительный сезон заканчивается, а доски - они больше в начале строительства нужны. У меня по соседству два каркасника заканчивают колотить, новых строек не начинают. У кого поглупее доски останутся и сгниют. К следующей весне новых напилят, эти уже напиленные никому нужны не будут.
    Я не экономист, но, по идее, цены на пиломатериал должны скорректироваться. Не до прошлых цен, но хотя бы до цен этой весны. Ещё пару месяцев назад куб можно было взять за 15 т. р., сейчас за 22 пытаются продать :) Если, конечно, власти искусственный дефицит не вызовут с помощью новых законов, и кругляка ни у кого не будет, не из чего будет пилить. Но тогда привет массовым банкротствам мелким пилорамам.
    Другие стройматериалы пока раскупают те, кому нужно достроиться. Пройдёт время, стройки завершатся, новые не начнутся по таким ценам. И опять кризис перепроизводства, банкротства, переформатирование рынка. Только экспортёры в шоколаде.

9. Jonny4872
    Благодарности:
    907

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Про материалы эконом сегмента, и про аналогичные конструктивные решения. Типа ондулина или профлиста на крышу, перекрытий на деревянных балках, каркасников из доски ЕВ, винтовых сваях под жилой дом и так далее.

10. milkboy86
    Благодарности:
    129

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Перекрытие на деревянных балках не обязательно только в экономе, оно логично вписывается и в некоторый премиум- клееный брус например.

11. Jonny4872
    Благодарности:
    907

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Да, но это уже премиум версия, когда балки на потолке остаются видимыми и обыгрываются как часть интерьера :)
    Кстати, я так понимаю в премиум-сегменте тоже если дерево, то или клееный рус, или комлевый лес толщиной 60+. Остальное - эконом, даже профбрус обычный.

12. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Приветствую! Есть у кого-либо примеры цен на пиломатериалы за последнее время?

13. id57271553
    Благодарности:
    284

id57271553

Живу здесь

id57271553

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Я тут смотрю: https://monitoring.rosfirm.ru/table/pilomaterial-pmc3174.htm?region_monitoring=0&monitoring_period=year&subfield_date_from_day=30&subfield_date_from_month=05&subfield_date_from_year=2021&subfield_date_to_day=29&subfield_date_to_month=08&subfield_date_to_year=2021&select_param=1&region=40 средняя по "больнице" в регионе

14. кожухово
    Благодарности:
    1.942

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
  15. id57271553
    Благодарности:
    284

id57271553

Живу здесь

id57271553

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Обзванивал неделю назад цены один в один.