Друзья! подскажите-копают колодец-выкопали на 8 колец-с утра будут продолжать. сейчас посмотрел-в колодце вот токая такая картина на видео. Подскажите -это хорошо или плохо?
Вопрос в сущности такой -Подскажите пож. Начали мне копать колодец -сейчас Закопали 8 колец-на след. день должны продолжить-заглянул в колодец там через монтажное отверстие в нижнем кольце начала бить ключом чистая на вид вода. Это о чем то говорит и нужно ли копать еще?
@cujo62, Этой воды может быть чуть выше монтажного отверстия нижнего кольца, то бишь всего 500л...А нужно минимум 3 кольца...С утра посмотрите, сколько её наберётся.
Читая подобные вопросы, я каждый раз удивляюсь: ЗАЧЕМ ТАК? О чём именно думает человек? Скорее всего, изначально неправильно поставлена задача. Или как? Можно ж сделать рядом с колодцем ёмкость для воды. Из бетона. Хоть из тех же колец! Но - ёмкость герметичную снизу и по стыкам колец. 2-3 кольца. В колодец поставить автоматику (стоит копейки, на фоне остальных затрат), которая будет включать насос при большом уровне воды и выключать при падении до некоего уровня. А качать насос будет в ту самую ёмкость. Забирать воду потом надо будет не из колодца, а из ёмкости. В ёмкости надо поставить выключатель "лягушку", для выключения насоса при её заполнении до верха. Трудозатраты - как на колодец из 2-3 колец плюс немного на изготовление дна и герметизацию стыков. Еще крышку надо сделать, чтобы мусор не летел внутрь. Но вода будет качаться всегда, когда её уровень в колодце достаточен. Хоть днём, хоть ночью, в рабочие и выходные дни. Из отдельной ёмкости воду можно вычерпывать хоть до самого дна, в отличие от колодца. Одни плюсы. Или я что-то не учитываю?
Что у соседей с колодцами/скважинами? И делалось ли пробное бурение ДО ТОГО, КАК копать? Последовательность и набор слоёв ещё ни о чем не говорит. Я бы предложил пробурить скважину внутри колодца. Там и узнаешь, есть ли вода и на какой глубине. И поймешь, имеет ли вообще смысл копать колодец дальше либо это будет пустой тратой денег. В крайнем случае лучше потерять потраченное на 24 скважины, чем к этому добавить еще не известно сколько.
а Вы коль умный такой не расскажете тогда - откуда же там вода возьмется то, в ентой чудо емкости? Или Вы предлагаете водовозами ее завозить туда?
Из колодца. Эта "чудо емкость" правильнее назвать промежуточная емкость. Насос из колодца качает в эту емкость через таймер, допустим каждый час 3-5 минут. В емкости другой насос, подает воду в дом. О пользе промежуточной емкости на конкретных примерах Водоснабжение из колодца с промежуточной емкостью Водоснабжение с промежуточной емкостью, управление заполнением ее и многое другое и т. д.
так нету там воды, вколодце то! Потому и вопрос углубления! Только цена углубления считай цена нового глубокого колодца!
Тогда тем более не понимаю логику В первом колодце воды нет, поэтому выкопаем рядом другой такой же, соединим их трубой... А во втором тогда откуда возьмётся, ежели в первом нет? На расстоянии в 30 см не будет сильно разная геология. Воде неоткуда взяться. Но! Если во втором "вдруг" окажется вода (в силу неведомых причин), то тогда она вся уйдёт в землю через первый. Потому что сообщающиеся сосуды, а у первого вокруг сухой грунт - согласно Вашим же условиям задачи. Или я опять что-то не так понял? И еще задам другой вопрос, который чуть ранее задал другому человеку в этой же теме. А бурить пробовали, чтобы узнать, есть ли там вода? Или планируете "на авось" выкопать колодец? Можно в самом сухом колодце пробурить для начала. Опять же, если там где-то ниже окажется вода, можно её взять через скважину, идущую из этого старого колодца. По-любому это окажется дешевле копки нового колодца.