РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если есть возможность, то 2-3 недели. Малыми объемами можно набирать. Допустим несколько раз в сутки по 30-50 л. На анализ после прокачки, через 50-60 дней. Можно.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. К кому можете рекомендовать обратиться по рытью колодца в Ленинградской области. Столько вариантов, но все с негативными отзывами по итогу.
Добрый день, подскажите пжл. Колодец 4 кольца в земле, 5-ое снаружи. Колодцу лет 10-11. Дно - суглинок. Проведена чистка, скобиррование и герметизация швов гибропломбой. Ситуация с водой не улучшилась. У соседей также все не очень с водой к концу лета (у всех колодцы примерно одинаковой глубины). Последние 3 года, проблемы с водой начиная с августа. Раньше воды хватала на весь сезон. Хочу заказать работы по установке 3-4 ремонтных кольца. Вопросы: 1. Бригада выполнявшая чистку сказала, что сейчас прокопать 3-4 кольца они не смогут, т. к. вода все равно присутствует. Максимум в таких условиях они смогу прокапать 1-2 кольца. Нужно ждать зимы и минимального уровня воды. Их суждения верны или они схалтурили? 2. При установке ремонтных колец - как герметизируется переход большого кольца и ремонтного? 3. Скобируется ли переход большого и ремонтного колец? 4. Какая длина нахлеста должны быть между ремонтным и больших кольцом? 5. В случае установки ремонтных колец - они ВСЕ между собой скобируются и герметизируются? Есть мнение, что самое нижнее кольцо не скобируется и не герметизируется. Как сделать правильно? Если не скобировать и не герметизировать - какой-то материал используется между последний и предпоследним кольцом в месте соприкосновения?
Здравствуйте. Наткнулся на вот такую картинку: Там внизу м/у камнями геотекстиль проложен. На мой взгляд довольно неплохое решение. Только я бы его в самый низ постелил. Хотелось бы услышать мнение профессионалов в этом деле: как лучше расположить г/текстиль и какой плотности лучше использовать?
Я не профессионал, но "с точки зрения банальной эрудиции" песок не должен просачиваться через геотекстиль. Он, по сути, выступает в роли фильтра песка. А песок - вещь сугубо индивидуальная. Поэтому надо смотреть песок именно из вашего колодца. Я бы больше озадачился вопросом о том, как обеспечить плотное прилегание геотекстиля к стенкам колодца, чтобы там песок не тянуло наверх.
Пока такие профессионалы молчат, выскажу дилетантскую мысль: если у вас водонос - плывун или мелкий песок, то тряпочки, камешки, досточки не помогут (досточки сгниют, камешки утонут, тряпочки заилятся до непроходимости полной), а если у вас водонос - крупный песок или щебенка, то вам и ничего больше не надо.
Геотекстиль в качестве фильтра? Любой фильтр необходимо регулярно обслуживать. Вы готовы каждые 6 месяцев доставать геотекстиль, мыть и устанавливать обратно? Либо после каждых 50 кубов воды выкачанной из колодца?
А зачем его мыть? Полотно тонкое,- там забиваться нечему. Геотекстиль используется при устройстве дренажа чтобы пропускать воду, не пропуская грунт. Никому же в голову не приходит каждые пол года раскапывать дренаж чтобы помыть геотекстиль...
@Ghora, не оспаривайте сообщение @ВодоУслуги и @Lbfuyjcn, они дело говорят. А геотекстиль в дренажах используется для разделения фракций, а не для фильтрации. И заиливается он со временем.
@ВодоУслуги, Выложите пожалуйста фотки, а то руки так и чешутся на дно постелить геотекстиль. Еще такой вопрос: вчера углубил колодец еще на пол метра. Раньше не было видно как поступает вода, а теперь в одном месте идет неплохой приток воды,- видно как бьет родник, и еще в двух местах маленькие роднички. Копаю с постоянно работающим дренажником, который выдает среднюю струю. Грунт помаленьку выдавливается вместе с поступающей в колодец водой. Грунт - мелкой фракции пескоглина (глинопись). Правильно ли я понимаю, что копаю плывун? По плану хочу залить еще одно кольцо и потом опустить колодец на метр, но боюсь что пройду водоносный слой. По изменению грунта можно как-то понять, что водоносный слой заканчивается?
Дренаж. В середине дренажа был песок, я бы сказал чистый, без глины. Цвет песка в середине и возле геотекстиля, т. е. на границе песок-глина был одинаковый. Фото парное, с одной стороны и с другой. Ниже еще один отрезок геотекстиля. С большой вероятностью да. И? Боитесь перекрыть воду? Вода дырочку найдет. В вашем случае изменения грунта должно быть с мягкого на твердый. Т. е. под водоносным слоем есть водоупорный слой, который не пускает воду вниз.