Можно тут, можно в другой теме Отчёт о копке моего колодца Углублять надо когда понижается уровень и не хватит воды. Хорошо держать связь с соседями и определить когда понизился уровень у всех, тогда и углубляйте. Цементным раствором. Нет. Минимум 15-20 см. Желательно. Обычно бригада принимает решение на месте, универсальных ответов нет.
Многие результат не пишут, а решила написать, чем дело закончилось) По крайней мере закончилось на данный момент. Остановились на 28 кольцах в земле. Песок так и не прошли. Воды 60 см, но приходит быстро. На 28 кольце началась какая-то мешанина из глины, камней, но общая масса всё тот же песок, которого сверху ещё 10 колец, или больше, я же сбилась. Дальше копать не стали причине усталости копателей (нудные они) и нашей тоже. А теперь вопрос: может ли вода подняться выше 60 см от дна?
Написал в соседней теме отзыв про мой опыт копки через Водоуслуги, надеюсь будет полезно таким как я, кто планирует копку колодца. Лично мне бы полезна была бы подобная ветка с отзывами. но как то на форме с этим негусто (может плохо искал) Отчёт о копке моего колодца
То есть за счёт паводковой воды, которая будет стекать сверху? Или паводковая вода увеличивает приток воды на таких глубинах, как в моем случае?
Извините за занудство, но почему тогда всего +20 см? Весной колодцы и до краев полные стоят, при плохой герметизации. Потом это всё откачивается и воды ровно столько, сколько и обычно. Ну или сюрприз какой-нибудь) Просто я лелею надежду, что лето было сухое и воды у всех мало в нашей местности сейчас. А вдруг и у меня её станет больше в более сырое лето.
Ваш колодец никогда не будет полным. Даже если вечером его наполнить, то утром будет всего 60 см. Остальная вода уйдет в слой сухого песка.
Нам 15 сентября копали (бурили) колодец, получилось 10 колец. Вода была на 6 метрах, причем ее было много, даже копатели удивились, заглубили на 3 кольца. спустя какое то время вода начала литься через чепик в 4 кольце снизу, потом этот чепик выбило и струя из отверстия как из под крана. Вот, что теперь с этим отверстием делать, колодец в глине, не намоет через отверстие!
Там в пространстве за кольцом со временем образуется природный фильтр и разжиженный грунт в колодец поступать не будет. Можно оставить как есть, а можно попытаться заделать тем же чопиком или быстротвердеющей гидропломбой. Я бы оставил как есть.
Если оставить, как есть то откачивать ниже отверстия уже наверно не стоит и получиться, что 3 кольца уже мимо?
На практике качают и в подобных случаях. Если такой вариант вызывает у Вас опасения, то можете попытаться заделать/зачеканить отверстие.