РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Товарищи эксперты, что делать дальше! Новый колодец (3 дня от роду), бурильщики говорили, что летом будет 4 кольца воды, но в колодце оказалось много воды, из 10 колец 6 заполнены водой, воду видно даже за кольцами если смотреть с улицы . Начали копать глиняный замок, пока внешний контур, не касаясь шахты. Так вот, стоит что то накидывать в зазор между кольцами и шахтой или подождать какое то время.
Доброго всем дня. Подскажите, это нормально, что вокруг колодца, выкопанного месяц назад (7 колец, сверху глина, внизу песок, вода на 3,5 кольца) начал проваливаться грунт с одной стороны? Причем внутри провала каверны, насколько я вижу, глубокие, не менее 2 метров. Других строительных работ рядом нет
Здравствуйте. Работы по углублению колодца временно приостановлены, ибо начал активно подниматься плывун, и один я его вычерпать не могу. Сейчас сложилась такая картина: В идеале хотелось бы колонну опустить еще сантиметров на сорок, а то слишком высоко торчит. Прозвонил местных специалистов по колодезному делу на предмет поддержки и описал ситуацию. Мнения разделились: кто-то говорит, что плывун вычерпать нереально, и лучше потихоньку потом его в спокойном состоянии по паре ведер в неделю убрать до самого низа. Другие говорят, что слой плывуна обычно метра два (а я уже больше метра в плывун углубился) и в шесть рук при активной копке без перекуров его можно пройти. Мне больше нравится второй вариант, но проблема в том что сейчас все заняты и копать некому. Первый вариант тоже сгодится, но только при условии что мне потом удастся убрать плывун в самый низ, и поставить щит с фильтром (на картине показал куда) чтобы он обратно не поднялся. Сегодняшнее положение не устраивает по следующим причинам: как я понял, воду откачивать теперь можно так, чтобы оставалось как минимум пол кольца, чтобы было обратное давление на плывун и он не попер вверх. Получается, что на водоснабжение дома остается максимум кольцо воды, а этого мало, ибо при активном потреблении за день выливается больше куба воды. Хотелось бы услышать мнение специалистов на форуме, т. к. нахожусь на распутье и не знаю как поступить.
Кирпич выложен пять лет назад. На картинке я нарисовал то, что УЖЕ ЕСТЬ. Это что-то типа водолазов-колодезников? Тут простых-то не найти,- кто занят, кто пачкаться не хочет... А в принципе, вариант прохождения плывуна насколько рабочий? Если я найду двух помощников и мы двумя 50л. бочками без остановки будем черпать грунт (пока я накладываю одну, вторую тельфером поднимают, вываливают и спускают мне), какова вероятность положительного исхода такой капательной операции?
Скважины бурят на 100 м., никто не ныряет. Изучите "как желонят скважины" или "устройство желонки". Я такими работами не занимался, но знакомый за 2-3 дня проходил 1-1,5 м. по плывуну. Сложно сказать.
Погуглил за желонку,- в основном для скважин такие мастерят. Но, попался видос, где колодец чистили грейфером. Мне кажется, эта штука в моей ситуации больше подойдет. Есть у кого-нибудь опыт вычерпывания грейфером плывуна? Получится убрать плывун до низа колодца?
@Ghora, щит с фильтром, как на вашей картинке, противу плывуна совершенно бесполезен, и даже вреден. Откачивайте воду небольшими порциями, используйте для водоснабжения дома промежуточную ёмкость.
Здравствуйте! Совсем недавно выкопали колодец, глубина 13 колец. Работу принял, сказали, что вода пошла "из камня", чистая, красивая) хватит даже на соседей. После нескольких недель активной работы, дошли руки до обустройства колодца. Взял нитку с гайкой, померил воды в колодце 108 сантиметров, почитал, понял, что есть колодцы с низким уровнем воды, но с быстрым наполнением, так я и подумал, что у меня именно такой колодец. На след. день купил насос (Джилекс водомет 55/50 с поплавком и донным фильтром), опустил, отступил ото дна сантиметров 30 (хотя в инструкции написано не меньше метра, но я не могу отступить метр), т. к. у меня всего метр), покачал насос около 15 минут и все, сработал поплавок сухого хода и насос выключился, сначала вода шла идеально чистая, к концу стала вот такая: Далее происходит так: после откачки воды становится около 30-40 см, проходит минут 40-50, вода набирается до того уровня, что бы поплавок снова включил насос, насос работает около 5 минут и опять выключается. Планируется использование умывальника, мойки, стиральной машинки и душевой кабины, для такого потребления - этого не хватит. вот у меня и вопрос к вам уважаемые владельцы колодцев: это может быть нормой? может колодец раскачается, или надо подождать лета, или нужен насос который вообще будет стоять на дне или же надо что то делать в плане углубления? и еще небольшой вопрос: насос подключен ПНД трубой 32 мм, как только я ее не прямил (вытаскивал, грел феном в расправленном состоянии и т. д.), она все равно при наполнении водой начинает кривиться, закручиваться по колодцу и насос не идеально ровно висит на тросу, а под углом из за жесткости трубы, можно что то с этим сделать?
@flashkosta, повесьте груз и труба выпрямится... современем стабилизируется... По воде... время покажет... может разработается..., а может вообще пересохнет...
@flashkosta, у вашего колодца отличная скорость наполнения! Посмотрите как будет летом. Можно поставить промежуточную ёмкость на куб, и подкачивать по-немногу.
Копаю колодец на 9 колец. Рабочие предлагают дополнительно усилить крепление 3-х колец внизу и 3-х сверху. Стоит ли делать? Доплата за каждое крепление 1,5 т. р.