1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Lbfuyjcn, 15.06.21.

1. russianrailways
    Благодарности:
    0

russianrailways

Новичок

russianrailways

Новичок

Благодарности:
    0
    @ВодоУслуги, спасибо за ваши ответы! Правильно ли я понял, что вы рекомендуете не пытаться соединить кольца, а просто заделать образовавшуюся щель?
    Насчет скоб - имеется ввиду что-то вроде этого?
    thumb_10.jpg
    Насколько мне известно, кольца и так соединены чем-то подобным, есть ли смысл ставить дополнительные? И можно ли? Скобы ведь, получается, я смогу поставить только внутри колец, не снаружи, то есть в непосредственном контакте с водой...

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.312

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.312
    Да.
    Да, только с внутренней части колодца.
    Тогда как образовалась щель в два пальца?
    И что? В чем проблема?

3. russianrailways
    Благодарности:
    0

russianrailways

Новичок

russianrailways

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот в этом и вопрос... Я уточнил у людей, кто эти работы заказывал и контролировал - говорят сами видели, как бригада ставила скобы при установке колец. Отсюда и мои сомнения - безопасно ли в такой колодец лезть и нет ли смысла все-таки докопаться до этого стыка снаружи, чтобы понять причину сдвига. Все-таки раздвинуть прикрученные кольца - это серьезно как мне кажется. Могу и ошибаться, повторюсь, в этих делах я совсем профан...

Ну там типа метал окисляться начнет, ржавчина, все дела... Или в данном случае это все несущественно?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.312

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.312
    Именно так.
    По крайней мере точно не опасно, не вижу причину тревоги.
    Обратная засыпка получится рыхлой, будет работать как дренаж, вечно будет мокрой/влажной, значит зимой пучения с большой вероятностью повторится.
    Вы кривые столбы, заборы видели? Вода при минусовой температуре замерзает, расширяется. Вот и получается пучение грунта.

5. russianrailways
    Благодарности:
    0

russianrailways

Новичок

russianrailways

Новичок

Благодарности:
    0
    @ВодоУслуги, понял вас! Большое спасибо за подробные ответы! А то я уж совсем расстроился, что колодцу хана, хотя толком и попользоваться не успели. Буду делать, спасибо!

6. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, как можно утеплить колодец и в каких случаях это надо делать?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.312

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.312
    Варианты утепления https://www.forumhouse.ru/useralbums/16735/view
    Зависит от региона и средней температуры зимой. Если в колодце вода не замерзает, кольца не пучит, тогда нет смысла в утеплении.

8. gladilov
    Благодарности:
    15

gladilov

Живу здесь

gladilov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте, интересует мнение специалистов.

Колодцу 12 лет. 4 кольца в грунте плюс 1 сверху. Дебит 100 литров в сутки. Причем, он такой был всегда, как только выкопали и до сих пор. Воды, естественно, не хватает катастрофически. Копали закрытом способом. Пол метра песка, дальше сплошная глина. Водоносных слоев нет вообще.

Сейчас приток воды осуществляется через дно, которое имеет площадь ПRR = 0,785 м. кв., где R-радиус кольца.

Если мы пробурим в дне колодца скважину глубиной h=1,5 м. и диаметром 0.2 м., и засыпим ее песком, то получим дополнительно площадь, через которую будет осуществляться приток воды, равную площади стенок этой скважины: 2ПRh = 0,942 м. к., т. е. теоретически приток воды увеличится более, чем в два раза. Если повезет, может до какого-нибудь водоносного слоя докапатся получится, но это врятли.

1. Возможен ли такой способ увеличения дебита?
    2. Насколько это реально осуществить технически с помощью разведочного бурения мотобуром? Т. е. два здоровых мужика вместе с буром залезают в колодец. А в колодце по стенке еще и водозаборная ПНД труба проходит, входит в колодец на глубине один метр и зацементирована. Они (мужики) внутри колодца, где одному то тесно, бурят этим буром и поднимают наверх глину, извлеченную при бурении? Еще надо предусмотреть отвод выхлопных газов, что бы там не задохнуться. Это вообще, реально?

Буду благодарен за ответы. Может кто-нибудь так делал?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.312

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.312
    Только если за эти 1,5 м. обнаружится напорный горизонт, тогда вода поднимется.
    В глине легко.
    Пылесос или компрессор поможет.

10. gladilov
    Благодарности:
    15

gladilov

Живу здесь

gladilov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С вероятностью 99% не обнаружится.

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Я не спец по колодцам, но почему бы не порассуждать? Насчет бурения в частности.
    1. Почему именно два мужика? У меня вот есть мотобур, я с ним один прекрасно справляюсь. Хотя он, формально, для двоих. Один справится, я думаю.
    2. Насчет выхлопных газов. Наверное, надо какой-то толстый шланг туда опускать и мощным вентилятором подавать воздух. Либо бурильщику надевать маску и только в неё подавать воздух. Глаза тоже должны быть защищены, иначе от выхлопных газов их щипать будет.
    3. Либо ставить большой удлинитель и бурить, находясь над колодцем. Мне кажется, что работать с таким удлинителем будет проще, чем геморроиться с подачей воздуха для работающего внизу. Что такое удлинитель? Это просто труба. 5 колец - это 5 метров. К тому же, если захочется побольше побурить, то добавить еще один удлинитель будет несложно.
    4. Получишь ли воду? Не знаю :) Пока не пробуришь, не узнаешь.

12. Mixmaiker
    Благодарности:
    0

Mixmaiker

Новичок

Mixmaiker

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    В прошлый четверг выкопали колодец в М. О., Солнечногорский район, Смирновка-2.
    Всего 11 колец, 10 в земле.
    Слои грунта такие: 40см плодородный слой, 120см торф, все остальное синяя/голубая глина.
    Бурили механическим способом за 3 часа.
    Вода "пошла" на стыке 9-10 колец, причем очень быстро.
    Через минут 40-50 воды уже было 5-6 колец, если считать снизу. Пока они же копали землю и ставили кольца под септик в другой стороне участка, воды пришло почти 9 колец. В сумме меньше чем за 2 часа 9 колец воды.

Начитался, что надо в первые 2-3 дня откачать из колодца воды не более чем на 3/4.
    Так как знаю сколько колец, отмерил металл. шнур насоса на глубину 9 колец и начал опускать для откачки, но он уперся уже в "пробку" на 7.5 кольце из 11.

После откачки всей воды увидел, что у меня по сути уже 3.5 кольца ила/глины. То есть она поднялась и остановилась. Напор воды бьет из соединения 4 с 5 кольцом. Одним насосом не получалось откачать полностью, не успевал, пришлось поставить второй.

В общем копатили накопали, поставили кольца и уехали...

Сейчас вода стоит под горлышко 9 кольца, 10 в уровень земли и на 11м стоит домик.

Подскажите, что делать с первыми 3,5 кольцами? Надо их уже сейчас чистить от ила? Чем засыпать зазор между шахтой и землей? Почитал здесь и понял, наверное, что лучше песком?

При откачки вода чуть мутная, практически без запаха, ближе ко дну уже идет чёрная.

13. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Mixmaiker, на дне вашего колодца - глина или мелкий песок; это результат быстрого прихода воды. Откачивать такой колодец полностью нельзя, спровоцируете дальнейший подъем дна.
    Дайте воде отстояться, откачивайте понемногу, по половине кольца за раз. Следующая откачка - после восстановления уровня.
    Насос установите в средней части колодца.
    Если приход воды будет достаточный, чистить дно нет необходимости.
    Зазор засыпайте песком, сделайте небольшое возвышение вокруг колодца.

14. Александр Lexx
    Благодарности:
    25

Александр Lexx

Живу здесь

Александр Lexx

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем здравствуйте! Вопрос избитый, много перечитал, но наверно где-то пропустил)
    Исходные данные: колодец 5 колец, воды ВСЕГДА 4 кольца, в уровень с землей (+- 15см). Уводить в домик и баню буду пнд трубой, закапывать ее буду ниже промерзания (у нас 1.7м). Я понимаю, что в бетонном кольце надо сверлить отверстие и туда пндшку. Гидробпломбами какими-то замазывать ввод получается? И от пнд потом перейти на гибкий шланг и им уже до насоса (простой водолей) ?
    Заранее спасибо)

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.312

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.312
    Да.
    Нет. Угол и вниз тоже ПНД.