РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня колодец три кольца в землю. Воды два или три после сильных дождей. Вырыт более 20 лет назад. Можно ли завинтить сваю 108-ю в 70 см от колодца на глубину 2-2.5м? Воду только не пьём, а так для всех остальных нужд используем. Не может ли свая как-нибудь нарушить сложившийся водоносный горизонт в сторону ухудшения качества воды?
Добрый день. Планирую менять вводную трубу из колодца. Сейчас металлопласт 32, в колодце много железа, текущая труба сильно забита грязью. Сетка фильтр стоит. Менять хочу на ПНД. Есть ли смысл увеличивать диаметр трубы до 40? поможет ли? Насос в доме поверхностный, диаметр присоединения 32.
Продуть компрессором не легче? Или протяжку для кабеля просунуть, привязать кусок губки и вытянуть обратно. От нарастания железа на стенки трубы - нет.
Лучше поищите щетку типа ершика подходящего размера/диаметра. У ершика ручка, вот к ручке и привяжите.
Зависит от длины трубы и цели, которую хотите достигнуть. При увеличении диаметра с 32 до 40 мм скорость потока воды падает до 64%. В некоторой степени уменьшается сопротивление движению воды. Что приведёт к увеличению объема прокачиваемой воды. Зависимость сопротивлений и объемов тут очень нелинейная. Может немного уменьшится, а может очень много (достаточно много параметров). При длине трубы метров 50 и более (метраж "на глазок") в любом случае будет полезный эффект. Если длина трубы метров 10-20 то может и не быть значимого/заметного эффекта. Я вот думал у себя заменить 250 м шлага 3/4, от насоса из пруда, на ПВХ 32 или 40 мм. Исходя как раз из описанных мной соображений. Вот там эффект точно получится хороший. Но пока что "большое и зелёно/бурое земноводное" не даёт мне это реализовать. Говорит, мол для этих денег можно найти более достойное применение
Всем привет. Продублирую вопрос, так как ответа в соседней теме нет, или не там спросил, а решение по покупке колец принимать уже сейчас (продают кольца с хорошим дисконтом).Есть желание выкопать второй колодец для полива, первый- питьевой. Расстояние между ними около 15 метров будет. Технический ниже по участку, см на 40 -50.В первом колодце 5 колец, 6 сверху. 1,5 - 2 кольца с водой. Плывун, на полив откачиваем осторожно. Не пропадёт ли вода в первом колодце, если на таком расстоянии выкопать второй? Второй тоже на 5 колец планирую.
На глине тем более...Всё зависит от количества откачиваемой воды, глубины и наполнения водоносного слоя...Был в нашей практике случай, когда пробуренная за 25м. от колодца скважина его осушала...
У меня сделано не совсем правильно но работает: ливневка в колодец в 10 колец. оттуда беру на полив. пару раз переполнялся в ливни, в половодье никогда.
Что-то продублировался я на две темы, извиняюсь: ещё нюанс, о котором не сказал - рядом будет (вернее он уже есть) колодец для дренажа и ливнёвки, из двух 1,5 метровых колец. Сейчас он пустой, а вот весной после того как снег растаял был полный. И на июнь пока дожди были, его хватало. Так вот, из него хочу сделать перелив в технический колодец, чтобы весной дренажно-ливневый не переполнялся. Вся техническая вода будет в двух колодцах. То что, нельзя дренаж и ливнёвку объединят в курсе. Либо сделаю трубу ливневую в новый технический напрямую, а дренажный останется в старом 1,5 метровом + перелив. Ну, намудрил) Просто пока ещё участок не весь засажен,(и есть доступ к дренажному колодцу, + кольца продают с дисконтом) хочу решить с водой, чтобы не думать, сколько налить, не перелить бы)