РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точного ответа нет, т. к. зависит от качества материала и качества работ. Примерно как штукатурка на доме, может десятки лет держаться, а может через пол года отвалиться.
Всем добрый день! Какие есть вообще варианты скрепления колец внутри колодца? Может сейчас что-то новое появилось? Сначала думал разжиться полосами нержавейки, но узнав сегодняшнюю цену остыл в этом направлении. Сейчас думаю об полосе из черного металла. Но смущает, что она будет ржаветь. Колодец 5 колец, на плывуне. В земле 4 кольца, пятое на земле. Самое нижнее кольцо почти всё занял плывун. Воды обычно летом примерно кольцо. Но по весне воды почти два кольца или чуть больше. Первый шов от земли разошёлся и через него в колодец по весне верхняя вода и поступает. Хочу заделать этот шов и потом что-бы исключить дальнейшее расхождение колец связать их. Знакомый предлагает алюминиевыми пластинами по отдельности кажды шов связать, но что то мне алюминий не внушает доверия, в первую очередь по прочностным характеристикам. Ну и думается что связывая полосой сразу несколько колец будет надёжнее. И ещё вопрос, если полосы черного металла предварительно покрасить какой-нибудь грунт-эмалью по ржавчине? Или лучше этого не делать?
1. Алюминиевые пластины сами по себе пластилиновые, а в паре со стальными анкерами - еще и гальваническая пара. Всё очень быстро кончится. 2. Сначала скрепить, а потом заделать шов. 3. Покрасить черные полосы можно. Но вот грунт-эмаль - это фикция. В местах с повышенной влажностью метал должен быть покрашен качественно. С полным ошкуриванием, обезжириванием, тщательным и качественным грунтованием, окрашиванием соответствующими средствами с промежуточной сушкой при рекомендованных температурах. Если после всего этого полосы будут сверлиться по месту, то это дополнительная головная боль. Плюс анкера в бетоне тоже будут ржаветь и снаружи тем более. 4. В качестве эксперимента было бы интересно использовать композитную арматуру с предварительным натягом и крепежом на крайних кольцах из нержавейки. Плюс такого крепления в постоянном стягивании колец ствола. И при подвижках грунта кольца будут стремиться уменьшить зазоры. Ну и с долговечностью и коррозией всё очень неплохо.
Ну какой гнев? Только к полосе из нержавейки нужны еще анкера из нержавейки. И вот на комплект, стоимость становится очень гневной, сразу желание отпадает.
У меня 16 колец в земле (4 из них в воде) + 1 сверху. Мучился, но плюнул, в прошлом году придушил жабу, заказал скобы из нержавейки, при копке колодца ими и крепили. Теперь уже и цену забыл, но на душе спокойно, для семьи ведь делал
Анкера из нержавейки как оказалось найти и купить проще, чем полосы из нержавейки. Продавцов полосы вроде вагон, только все они средний и крупный опт или "...у нас минимальный заказ от 20 тонн." И ещё, есть идея сэкономить. Купить обычные втулочные и заменить основной болт на кусок шпильки из нержавейки и гайку с шайбой (шпильки, шайбы и гайки в хозяйстве уже имеются). А ссылкой можно поделиться? Как понимаю это для кабельных лотков, да?
уверены, что шпилька у Вас из нержавейки, а не оцинковка? Поищите скобы, это в разы проще, в том числе по монтажу. Только клюв скобы нужно мерить, я подрезал наискось около 1 см и отверстие в стенке кольца делали не насквозь, 0, 5 см оставляли. По надёжности - не хуже. в личке инфо только не ниже уровня воды. Выше - проржавеет, увидите, замените, тот ещё гемор. Ниже - и не увидите, а цинк, и ржа будет в питьевой воде с самого начала... себе?
Себе, ржавчины в самой воде не замечаем. Всё правильно пишите, со временем заржавеет всё. Возможно и нержавейка тожеНо я так понимаю, что вода в колодце обновляется постоянно, а на процесс окисления, влияющий на состав воды и набора цинка и ржавчины в каждой партии воды нужно гораздо больше времени. Может и не прав. К тому же количество этой полосы тоже имеет значение от общего объема воды. Советов не даю, просто написал как мы сделали, кому надо выберет себе вариант. Да, это для кабельных лотков- полоса перфорированнаяперфорированная 40х4 (если не ошибаюсь).Была ещё одна причина для их использования- были в наличии.
Вода-то обновляется, согласен. Только куда она уходит? Я так понимаю, что в дом для питья... Если бы на полив, то и Бог бы с ней. Конечно каждый сам решает как себе делать. Я (как врач по образованию) в данном случае (для пищевого фактически применения) очень не рекомендую связываться с оцинковкой.
И в дом для питья тоже. Может вы и правы. Насколько окислится 1,5-2 куба воды от 6 полос длиной 40см и толщиной 4мм за сутки -двое (примерное потребление воды нашей семьёй) одному богу известно. И я если честно даже не думал об этом, пока вы не сказали.