РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На даче есть летний водопровод с водой от водоканала, но в такую жару давление падает иногда до нуля, когда все начинают поливаться. Также есть питьевой колодец в 5 колец с насосной станцией, но вода в нем быстро заканчивается, особенно когда приходится использовать на полив участка. Подскажите, не нанесет-ли вред колодцу, если я буду ночью заполнять его из водопровода, когда давление какое-никакое в нем есть, а днем переключаться на насосную станцию из колодца. P. S. Технически проблем с этим никаких, меня интересует именно сохранность и "работоспособность" колодца после таких манипуляций ?
Вреда видимо не нанесёт, но само действие бессмысленное. Вода из водопровода будет дренировать в колодец, т. е. поглощаться им. Вначале уровень воды в колодце подымиться на короткое время (и то не факт, что подымиться), а потом опять опуститься на природный уровень. Получиться, что Вы будите сливать водопроводную воду в землю. Работоспособность сохраниться, но колодец при накачке его водой из водопровода будет работать как дренажный.
Возвращаясь к напечатанному... Приезжали чистильщики, откачали воду, меньше полкольца, вытащили 12 ведер песка, грязи, обломков бетона. Оказалось всего колец 5, а не 7. Нижнее кольцо висит над ямой. На дне синяя глина и по ней слабые ручейки воды. Глина твердая. Сказали, что копать дальше смысла нет, воды больше не будет. В лучшем случае наберется эта яма. У соседей колодец тоже 5 колец как пересох в 19 году, так и не восстановился. За 12 часов набралось может ведра 4... Печаль
Подскажите пожалуйста, в какой период года лучше копать колодец? Слышала, что зимой, однако на участок сложно будет кольца завезти. Сейчас дом строится, занимаемся в том числе планировкой участка, дренажом. Хорошо бы и колодец построить сразу. Подходит июль-август для этого?
Колодцы лучше всего копать при минимальном уровне грунтовых вод. Считается, что такой уровень в июле и феврале. Возможно, местные условия могут отличаться от этого правила.
Так завезите кольца сейчас, а копайте в любое другое время. Не обязательно же завозить во время копки
Выкопан новый колодец месяц назад. 7 колец (7 -сверху) На 1-2й день после копки стояло 2 кольца воды снизу (вода была конкретно мутная при заборе ведром, после отстаивания - песочек немного в ёмкости). После недели обнаружил, что воды где-то уже под 5е кольцо. Обрадовался (да и в округе соседи по колодцам говорят, что воды много всегда, даже в самое засушливое время) Озаботился насосом, и опуская его вниз внезапно понял, что воды так и есть два кольца, а первые два кольца замыты видимо. Насос ложится на дно. При откачке на полив с четверти кольца оно весьма активно наполняется обратно (видно круги по воде, даже парочка, как будто фонтан под водой работает). Результат: после месяца 2-2.5 кольца песка. 2 кольца воды. Вода по виду чистая, без запаха (буду делать анализ) Вопрос с этими 2,5 кольцами с песком/глиной делать что-то надо будет? Или оно в таком режиме может благополучно так и продолжать работать. Основной страх - что так и продолжится заполнение грунтом колец, так как до сантиметра не вымерял, а прошёл всего месяц. Что порекомендуете? Просто наблюдение?
Хочу поставить в колодец насос, который имеет уже встроенный накопитель. Дело в том что в доме мало места, и некуда ставить накопительный бак. Водоразбор планируется не очень большой - туалет, душ, нагреватель для воды (бак) и вода для мытья и полива. Стоит ли заморочиваться с этим или нет? Или какие то другие варианты искать?
К сказанному Геннадием могу добавить, что Вам надо корректно оценивать ситуацию - обычно колодезные мастера, которые строили колодец, сами подсказывают что то исходя из понимания деталей. Например колодец близко от дома и выемка песка может спровоцировать проседание грунтов, опасное для фундаментов - при наличии какого то более или менее приличного дебита возможно есть смысл дождаться понижения уровня воды (обычно оно бывает). Ну и время опять таки пройдет - возможно грунты, нарушенные при строительстве, стабилизируются. Вы должны стараться все детальки в описании перечислить, тогда советы точнее будут.