1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Lbfuyjcn, 15.06.21.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @ВодоУслуги, возможно и в 50см. установить, но сложнее особенно если глубокий колодец, а лезть в него нет лестницы. Якорь можно положить практически на дно и он не будет тянуть со дна частицы, а насос в 10см. от дна может. Но утверждать и спорить не буду т. к. для меня это теория и я не специалист в этом. У нас в общих колодцах некоторые насосы стоят в вёдрах. Та же проблема с небольшим уровнем воды и вода шла мутная. Поставили в вёдра и вода стала идти чистой. Вот это для меня факт и доказательство. Правда делал не я и не видел, но со слов того кто ставил и я видел воду до и воду после.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.311

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.311
    Необходимо использовать трос из нержавейки. Всякие веревки, фал капроновый или канаты могут чуток растянуться и насос окажется на дне.
    Крепим трос к насосу и без шланга/трубы опускаем в колодец. Дошли до дна и подняли сколько надо. Далее крепим трос в верхней части колодца на анкер или крючок и можно опять опустить насос на дно. Расстояние между петлей тросика и крючком как раз и будет расстоянием от дна до насоса. Если не устраивает расстояние, то можно увеличить или уменьшить.
    Потом подсоединяем трубу к насосу. Насос с трубой даст ошибку, сложно понять, висит насос на спиральной трубе или на тросике. Замеры без трубы точнее.
    Особенно сложно понять в прохладное время года, когда труба ПНД не выпрямляется, не вытягивается и сама закручивается в колечко обратно.
    Т. е. ведро с насосом можно опустить на нужную глубину, а насос без ведра уже нет. Странно.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @ВодоУслуги, сделал у себя как вы описали с той лишь разницей, что вместо анкера использовал деревянную балку на кронштейнах поперёк кольца - её можно вынуть из кронштейнов и повернуть что бы поднять или опустить насос с шагом 10см. и она позволяет повесить насос по центру кольца.

Вопрос не в высоте подвеса, а в защите от попадания в насос частиц со дна. Ведро ставится на дно и насос ставится хоть в него на дно хоть подвешивается в 10см. от уровня дна - получается вода в ведро поступает сверху и она идёт с уровня высоты ведра, а не уровня дна. Иными словами насос забирает воду с высоты 40см. (или какая там высота у ведра), а не со дна хотя и висит у дна. Можно не соглашаться с таким вариантом, но у нас в общественных колодцах это работает уже долгое время.

Я не говорю, что это правильно или так надо всем делать, но это работает.

4. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Так а если насос сразу на высоту +40см от дна подвесить?

5. Roaroma
    Благодарности:
    25.948

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.948
    Если дебет позволяет - почему бы нет ? не от хорошей жизни его к дну прижимают. есть еще с заборным шлангом сверху.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.311

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.311
    А кто мешает повесить насос на 40 см. от дна? Т. е. насос будет всасывать ту воду, которая гипотетически попадает в ведро.
    Вроде приводил пример, которое на фото ниже. Кто-то выкопал колодец, воды 80-90 см., установили насос, вода в доме мутная. Владелец колодца вызвал другую бригаду для устранения причины. Те не стали разбираться, сказали что насос по паспорту подвешивается минимум 1 м. от дна и колодец нужно углубить. Заказчик поднял насос выше - не хватит воды. Я был третьим в этом списке. Установил насос на 10-15 см. выше дна, больше проблем нет.

IMG_20180908_152217.jpg IMG_20180908_152227.jpg

7. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Но при этом насос окажется в воздухе (без охлаждения).

На фото вроде видно шланг забора с поплавком. То есть это как раз подтверждение как работает "ведро" (забор с высоты 40см).

8. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Это видимо просто поплавок, без шланга. Для отключения насоса при падении уровня воды. Поплавок с шлангом по- другому выглядит. Толк от ведра сомнительный, конечно. Если вода в ведро заходит только сверху, и малый уровень воды, то ниже верха ведра забор уже будет невозможным, я так понимаю об этом разговор. Чистая -то вода будет, но её будет меньше практически на пол кольца)

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    А если у человека всего 50см? Мы же обсуждаем вариант когда одно кольцо воды или меньше. Если в колодце несколько метров воды, то можно любой насос повесить на любой глубине. А вот если 50см., то уже вариантов становится меньше как самих насосов так и способов их установки.

Ваш пример помню и фотографию эту помню. А ещё помню, что этот насос был в 3 раза дороже моего. И колодец был не очень глубоким. У нас тут колодцы по 15-20 колец и установить в 10см. от дна чуть сложнее плюс плывун и такая установка ещё и опасна для насоса если нанесёт песка. Я не говорю, что с ведром это прям правильный вариант, но он рабочий. У меня пока без него, но у меня чуть больше воды было чем в общественном, а там как раз около полуметра.

Если воды столько, что ведро не установить так как вода его не покроет, то думаю тут уже надо копать - это уже совсем мало и совсем печальные случаи. Или ведро можно прикопать, как выше кто-то предлагал бочку закопать - этакий вариант использования бочки вместо ремонтного кольца. Если её не сомнёт, то мне кажется тоже рабочий вариант что бы обойтись без тяжёлых колец и можно даже в некоторых случаях без бригады. Хотя "извращенцы" на этот случай (когда воды меньше высоты ведра, придумали якорь. :)

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.311

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.311
    Насосы с нижним забором воды охлаждаются за счет перекачиваемой жидкости. Вода заходит в нижней части и выходит в верхней части, т. е. проходит через весь корпус насоса. Поэтому такие насосы могут быть частично над водой или частично погружены в воду.
    Красное - это поплавок насоса. Обратите внимание, к нему идет эл. кабель. Сравните диаметр кабеля и диаметр трубы поднимающей от насоса и поймете, что ошибаетесь на счет забора с поплавкам.
    Так дело не в стоимости насоса. Дешевый насос с нижним всасыванием устанавливается аналогично.
    Да, колодец мелкий. Но воды всего кольцо. И опять, какая разница в каком колодце кольцо воды, в мелком или в глубоком... Да, в глубоком больше вероятность ошибиться. Так устанавливаем и в глубоких по той же технологии. Ну кто мешает проверить высоту от дна 2-3 раза?
    На фото тоже колодец на песке.
    Так поплавок настраиваться, нельзя откачивать всю воду и песок останется на одном уровне.

11. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Красное понятно что "лягушка". Слева мне пригрезилось, там кабель питания петляет и блик слева от фитинга пнд принял за поплавок как у grundfos с индексом W. Сорян.

Кажется не все производители с этим согласны. Беламос KF
    "Расстояние от дна скважины до электронасоса должно быть не менее 0,8 м".
    "Глубина погружения не менее 0.5м"
    "Электронасос может быть включен, если полностью погружен в воду".

У меня воды 2.25м и с такими требованиями я уже начинаю нервничать как я буду насос размещать в своем плывуне. :aga:
    Можно конечно списать на бездарность инструкции у беламосов.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.311

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.311
    KF колодезный насос. При чем тут скважина? Вот такие "кривые" инструкции и вносят недоразумения.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @DSerov, у того же Беламоса есть насосы которые могут работать в горизонтальном расположении. У меня как раз такой. Кстати, KF 60. И точно в моей инструкции было про размещение горизонтально. Хотя там тоже было про скважину. Что меня повеселило т. к. он с поплавком и огорчило подходом к работе у производителя.

14. Roaroma
    Благодарности:
    25.948

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.948
    Подход огонь - горизонтально и в скважине ! это как вниз головой и боком.

15. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Но почему некоторые могут горизонтально, а некоторые нет?
    Допустим джилекс он в инструкции заявлен как маслонаполненный и может когда он боком масло как то не так распределяется.
    А вот грюндфосы тож нельзя более чем на 15% отклонять. :faq:

Снимок.JPG