РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Расскажите, пожалуйста, на что смотреть при приемке колодца и как выбрать подрядчика? От идеи скважины уже окончательно отказались, получается только очень дорогая. Решили, что дешевле колодец и, если потребуется, систему водоподготовки посерьезнее. Ситуация на участке такая, что глины нет. От 0,7 метра стоит вода в пескогравии. Бурильщики, пытавшиеся делать скважину, сказали, что ПГС с водой идут до 4 метров, под ними слой ила и дальше уже посуше. Обзвонил несколько компаний по обустройству колодца. Ставка у всех стандартная - 11000 за кольцо, минимальная оплата за 10 колец. Касательно ПГС и грунтовых вод, одни говорят, что делается глиняный замок и эта вода в колодец не пойдет. Другие, что глиняный замок от дождей, талого снега и т. п., а если там 4 метра грунтовых вод, то в колодце будут именно они, от них никак не изолировать. Кто-то сказал, что раз ПГС, то бурить не получится, только копать экскаватором, а это максимум 5 колец. У других наоборот - только бурить. Кто-то использует кольца с замками, кто-то без них. В общем, разобраться тут оказалось сложнее, чем в скважинах. Я так и не понял, герметизируются ли как-то швы между кольцами или нет? Скрепляются ли кольца между собой как-то механически или просто составляются друг на друга? Можно ли отсечь мои грунтовые воды от колодца или действительно он будет набираться ими? Хотя вот тут здравый смысл подсказывает, что закрыть на 4 метра как-то маловероятно звучит.
Можно попробовать сделать абиссинку. Круто, даже очень. Некоторые копают трактором. Правда у такой технологии свои минусу, но я на вашем месте, на такие условия точно бы не согласился. Причина простая, вкопают 3 кольца, ну максимум 4, не больше. Да, так и есть. ПГС осыпается и даже 4 кольца уже будет хорошо. Надо. Делает бригада или нет, обсудите заранее. По обстоятельствам. Колодец и будет стоять на грунтовке, на первом водоносном горизонте.
Спасибо, вот все бы так отвечали в темах) На счет абиссинки сильно сомневаюсь, что даст нормальный дебит, только через емкость гонять. Хотя воды много. Когда копали траншею глубиной 1,5 метра и шириной в ковш, метрах на 5 экскаватор уже работал в воде, траншея заполнилась по горизонту. Сейчас она едва 1 метр, осыпалась, вода в ней текла до конца ноября и снова вернулась уже в марте. По цене, я так понял, что не важно трактор там или шнек, все хотят с одного колодца получить минимум 110 000 рублей. Мне, конечно же, интереснее чтобы прошли всю оплаченную глубину, это же и запас воды, если верно понимаю. По работе понятно, на следующей неделе встречусь с тем, кто сразу сказал, что от этой грунтовки никак не закрыться. Узнаю как все делают, да может для надежности доплачу за кольца с замком.
Куб в час достаточно? Не пройдут, ПГС зажмет кольца. Либо пройти ПГС кольцами 1,5 м. в диаметре, дальше стандартными.
Ну, начнут бурить, там уже пусть смотрят. Данные пока только от бурильщиков скважины, ну и винтовые сваи на глубине 2,75 метра на ПГС тоже стоят. Куб в час более чем. Со скважиной, пока надеялись достать воду, вообще прогнозировали 0,3 куба и этого тоже достаточно. По водопотреблению я ориентируюсь на то, что ванна литров в 200 не должна набираться весь день, а локальное очистное по характеристикам перерабатывает лишь 1 куб стоков в сутки. Реально мало когда будет выкачиваться 1 куб в час.
Строителям колодцев в вашей местности виднее что да как делать. И ценник такой наверняка неспроста. Выберите по наитию кто из специалистов Вам приглянется и доверьтесь. Если нет реальных отзывов соседей/друзей/ знакомых.
так вот сложность выбора в том, что они друг другу почти все противоречат. Когда на скважину выбирал, там было как-то попроще. Ценник такой у нас тут везде, это не только по моему району. Конкретно с моим участком нюанс в том, что соседей близко нет, ближайшие по другую сторону ручья на старых полях. Там тоже все на колодцах, но при этом никто из строителей не поверил сразу, что у меня ПГС. Говорят, что тут у кого ни копали, не видели его. Когда парковку себе отсыпал, снимал плодородку, экскаваторщик тоже говорил, что это ерунда, надо убрать все до глины и по нормальному отсыпать скалой. И сначала на будущей парковке вскрыл ПГС снимая плодородку, а потом покатил канаву рыть и до 1,5 метров только ПГС и видел, глину не нашел. Вот такая странная геология. Участок внизу склона, метров на 300 выше (примерно +10 к уровню от моря) у друзей весь район тоже на колодцах, но у них скважина 110 метров на скале. У меня ушли на 127 и скалы не обнаружили.
Да так и думаю, вот интересный гаджет нашел, подходит для контроля верхнего и нижнего уровня в колодце для контроля включения, может прямо на насос вешается.
Я бы отдал предпочтение тем, кто без эксакватора возъмётся построить колодец. С экскаватором верховодку от ПГС изолировать в колодце труднее .
А где он там не верховодку то возьмет? Там же в теме есть геология. Там вода от полуметра до 4 в ПГС потом ильняк, а потом воды нету аж до 127 метров. и на 127 тоже нет. Там вариант с этих 0,5-4м и собирать. PS и молиться чтобы рядом никто на этот слой ПГС дренажный колодец от септика не поставил, или выгребную яму
Вы такой вывод сделали из термина "посуше"? Завидная проницательность. У бурильщиков задача другая. Надо искать воду. Скважина для конкретной точки показательна и не более. В нашей местности отступив в сторону на метр можно увидеть совсем другую "геологию". "Косяк природы" этакий.
Я такой вывод сделал из прочтения темы вопрошавшего. Так что свою язвительность можете оставить при себе
Вы о этом? https://www.forumhouse.ru/posts/31270469/ А как же "небольшой плывун на 60 метрах" ? Может всё дело что обсаживать и промывать надо было на этом горизонте? Кстати на 127 метров вода то же была и даже некоторый оптимизм появился. Обсадив при бурении на 6 метров легко можно было пропустить водонасыщенный слой за слоем ила? У бурильщиков другая задача была просто. Вот и "шамана" с рамками подключили (он, кстати, глубину не определяет?) Но категорически настаиваю на том, что специалистам не месте виднее.
А как вообще можно изолировать 4 метровую толщу воды? Я вот это просто никак не представляю. Были даже мысли поискать для колодца пластиковые или бетонные трубы, чтобы поставить как кондуктор хотя бы на 5-6 метров. В одном из чатов мне писали, что делается глиняный замок и все готово. Но опять же, глину надо привезти, кольца обкопать метров на 5, заложить глину и обратно закопать. Звучит не очень просто и сомнительно. Собственно, больше уверенности вызвал тот, кто сразу сказал, что это все ерунда и глиняный замок делается только от дождевой и талой воды, а грунтовая по любому будет наполнять колодец. Там не совсем нету. Выкладывать мой скан участка, думаю, тут смысла нет, там 200 метров, а колодец максимум будет 20. Для того скана отрезок слишком короткий. Примерно от 40 до 60 там плывун. Точнее, просто на скане небольшая обводненная область. Она ближе к границе участка сдвинута, чтобы попасть в нее, надо прям по границе бурить. На скважине ее только зацепили примерно на 50 метрах. Предполагают, что из-за нее бур и завалило. Тогда говорили, что область слишком малая, не понятно сколько в ней воды, вероятно, крайне мало и может быстро иссякнуть, поэтому ее старались обойти. От ПГС до этой области речь не о том, что прям совсем сухо, там сухо в контексте скважины. Воды не столько чтобы ее брать и не столько чтобы она как-то мешала бурению. А колодец, как я понимаю, работает больше не от дебита самого источника воды, а от собственного объема. Т. е. главное, чтобы он наполнялся за сутки не меньше среднесуточного потребления воды и имел чуть больший запас. Но может я и не прав, это просто мое понимание. Вообще, к сообществу есть такой вопрос - может ли быть такое, что на определенной глубине колодец превратится из источника воды в дренаж и будет вместо сбора воды, уводить ее дальше вниз?