РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Проживаю в Брянской области, поселок Сети. Судя по описанию от бурильщиков, абиссинщиков, соседей и всех вокруг - место с разнообразными странными грунтами (торфяники, рядом озера, высокий уровень грунтовых вод, железистые, еще много как описывали). Опрошены все ближайшие соседи на предмет чистой воды и методов её добычи: - есть центральное водоснабжение, качество воды в зависимости от места его подключения, на мою улицу и "распределительный колодец" (хз как называется) плохого качества, сосед подключенный к нему за 40к использует эту воду только сполоснуть машину. - этот же сосед имеет колодец 3 кольца 1.2 или 1.5 м диаметром, 2.5 кольца в земле, вода отличного качества (анализ хороший, чайник не цветет и хлопьями извести не покрывается, сантехника не желтеет не ржавеет, вкус цвет - все отлично. - соседи с другой стороны используют колодец на 4 кольца - вода качества хуже, но они не заморачиваются, более подробных свойств не опишу. - сосед через дорогу колодец 3 кольца, вода среднего качества, желтеет санузел, сантехника - соседи дальше и ближе к речке с колодцами 50 на 50 или хорошая вода или ржавая и плохая - соседи дальше от реки, но ближе к озерам и предполагаемым торфяным грунтам тоже 50 на 50, либо колодец в 4 кольца с хорошей водой, либо скважина в обсадной трубе 12, 20, 14 метров, либо средняя вода с такими же параметрами, либо плохая вода всё то же самое. При покупке дома имелась скважина у старого хозяина на 12 м в обсадной трубе с очень плохой водой, запах сероводорода, быстро появляющийся осадок на сантехнике. По рассказам была еще одна до этой абиссинка с хорошей водой по началу и плохой в конце, поэтому делали 12м новую. Была предпринята попытка попасть абиссинкой на глубину 8-9 метров - неудачная, вода с запахом сероводорода, сантехника покрывается осадком за неделю-две, для питья крайне не пригодна. Абиссинщики утверждали, что эту скважину надо прокачивать "ПРОКАЧАЙ ХОРОШО, МЫ СКВАЖИНЫ ГОД ПРОКАЧИВАЕМ БЕЗ ОТКЛЮЧЕНИЯ НАСОСА И ПОТОМ ТОЛЬКО НОРМ". Ну год не прокачивал, но около месяца выкачивал огромные объемы воды, не помогло. Принял решение ставить колодец из 4-х колец, с соблюдением минимального расстояния до септика своего >15 м, уличных туалетов соседей >20м. Колодезные "мастера" на моё субъективное мнение сделали все быстро, но отвратительно. Кольца плохого качества, все в раковинах, одно кольцо подмыло сразу плывуном, другое кольцо восьмеркой. Швы плохо заделаны На все вопросы "а это нормально?" отвечали "НОРМАЛЬНО". По неопытности отпустил и оплатил это всё.. Замазывал гидропломбой бергауф все стыки, крупные раковины так, чтоб вода поступала только со дна колодца или из под нижнего кольца, вроде все держит, при откачке колодца не было замечено сочащихся швов или отверстий. Воды набирается примерно на 2,5-2,8 колец (УГВ напомню высоко). ПРоглядываются наверное первые 30-40 см воды, не особо прозрачная. Самая прозрачная была, Когда прокачивал оставляя 1 наполненное кольцо и видел дно. В течение продолжительного периода времени колодец откачивался только насосом "тупо откачать", к водоснабжению не подключал, пользовался абиссинкой. За всё это время откачки воды набирал вёдра, банки, сосуды - вода не воняла, была мутной, иногда сильно, иногда не очень, но фильтр думаю справился бы. Пленкой не покрывалась после долгого нахождения в открытом или закрытом сосуде, осадок образовывался только в виде песка, также после подвода трубы из ПВД на нём был замечен осадок, думаю вода железистая. Бывало пару тройку раз проливал колодец марганцовкой и выкачивал его в ноль дренажным, также выкачивал в ноль чтобы собрать со дна остатки гидропломбы, цемента и прочего "мусора". Подключив колодец в систему водоснабжения, водозабор примерно на расстоянии 60-70 см от дна колодца с сетчатым фильтром в форме конуса, перед входом на станцию промывной фильтр грубой очистки, станция акварио 125, фильтр бб20 с простым не угольным фильтром из пп нити - первые 2-3 радостные дня, вода без запаха, уже собирался везти на анализ, Посмотреть органику и прочее. Но вот уже 4й день запах сероводорода усиливается, особенно к вечеру после активного использования весь день. Утром при включении первую минуту наверное вода не пахнет, но думаю как только начинается подсос с колодца - вода опять сильно пахнет сероводородом. Естественно очень сильно расстроился. Есть предположение, что из-за активного водопотребления (хотя не успеваем даже за день потратить пол кольца воды), не успевают происходить процессы окисления. Возможно заилилось дно, выкачать в ноль нет возможности, да и уже боюсь. Или начала давить "плохая" вода из грунтов, тогда почему она не давила раньше, Когда я выкачивал колодец в ноль? Проверил все трубы, проверил воду как на выходе крана в доме, так и на заборе насоса с колодца. С крана в доме запах сильнее, но с насоса он также присутствует (возможно отличие только кажется). При наборе ведром - запах кажется еще меньше, но все же есть. Изучал про аэрацию, фильтрацию, много инфы, где-то работают бюджетные варианты, где то и очень дорогие не работают. Очень жду совета для решения проблемы, естественно хочется обойтись меньшей кровью, потому как пока что артезианскую на 100-120 метров за 700к с оборудованием и подключением к дому я не потяну) Буду дома, приложу фотографии качества колец, шахты и прочего необходимого.
@Matthewmcconagi, В "мелком" колодце "сероводородом" может пахнуть поверхностная бактерия... Дезинфекция скважин | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Потому что она заносится извне и пахнет не сама бактерия, а продукты её жизнедеятельности... То бишь, ей нужно время и покушать и покакать... В самом водоносе, а следовательно и поступающей воде, эта кака не живёт... Там ей холодно, а она тепло любит...
Как она не попала туда раньше? При прокачке я постоянно опускал, доставал насос, сама труба водоснабжения в дом была заведена давно, водой эта труба перекрывается и думаю туда тоже заливалась вода. Можно ли её оттуда убрать? Сегодня набрал еще ведро воды, явно стала мутнее и вода кажется что начинает цвести.
@Matthewmcconagi, Поверхностная бактерия заносится на насосе или на трубе, когда при монтаже они лежат на земле... Лечится Белизной или другими хлорсодержащими составами... Я ж вам ссылку дал...Читайте...Изучайте...Применяйте...
@Matthewmcconagi, если причина это бактерия, то, по логике, шаг первый это убрать причину (бактерии) (дезинфекция), шаг второй убрать следствие (удалить тухлую воду). Если еще и зелень пошла, т е водоросли, вода цветет, то убрать одну из причин - попадание света.
За ссылку спасибо, но пока прочитать всю тему на 33 страницы нет времени, в течение дня. Попробую обязательно.
Ну не знаю, в первый год эксплуатации колодца, с хорошей водой, что можно пить сырую и все анализы подтвердили это, так вот, случилась авария, назовем это так. Были сильные ливни и через незаделанное отверстие на глубине 1.7 метра от поверхности прошла вода, с грязью, травой и разным мусором. Колодец после этого я выкачал, стены промыл просто водой, снова выкачал, немного убрал ила, углубил чуть. И вот уже 2 года с лишним, ни чем не пахнет и все нормально, уровень у нас всего 1 кольцо, наполняется быстро, но мы стараемся много сразу не расходовать, иначе ключ воду мутит. Так что вода скорее всего поступает с запахом у товарища, который выше подробно описал ситуацию. Может ему абиссинскую поглубже сделать? У меня на 16 метров например, из претензий - много железа, а так хорошая вода
У нас, у соседа скважина, вода с железом, не то что пить, умываться невозможно, что же хорошего? Только для полива используется.
А вроде писал, что скважинщики, которые делают с обсадной трубой утверждали, что всё до 30 метров - "вонючая" вода, потом пласт вообще без воды, поэтому делать глубже - не имеет смысла, если только удачно не попадете. Постараюсь на неделе свозить воду на анализ, воняет по ощущением именно сероводородом, и щас когда тепло - воняет сильнее.
На всякий случай уточно, что если в воде много железа, то её сначала отстаивать надо, чтобы всё железо окислилось. И только потом поливать. Ну или фильтры какие специальные использовать.