РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Купили участок с колодцем (Великий Новгород, Новая мельница), колодцу полгода, 6 колец + 1 над землёй, насос внутри колодца, уровень воды - 5 колец. Когда заглядываю в колодец - вода не пахнет, но когда включаешь кран в доме - очень сильный запах сероводорода и черный налёт от воды. Вызвали чистильщиков колодцев - они сыпанули марганцовки, выкачали воду, потерли стенки щеткой, мазнули верхние кольца, вынули чуток грунта и сказали, что в целом колодец в очень хорошем состоянии. После чистки набралось 5 кольца за сутки, притом первые 2 набрались очень быстро. Подождали 2 суток, чтобы вода отстоялась, включили воду - вонь и налёт по ощущениям стали только сильнее. Решили провести дезинфекцию белизной, налили белизны из расчета 1 бутылка на 1 кольцо. Через 8 часов начали откачивать колодец и обнаружили, что из-под 4 кольца из стенки колодца бьёт струя. Когда колодец чистили, в этом месте подтекало, но совершенно точно не было такой бьющей под напором струи. Позвонил чистильщикам - они сказали что это ок, потому что отверстие ниже 1.5м от уровня земли и вода там чистая, поэтому заделывать его не надо. Хотелось бы разобраться, какой правильный порядок действий, чтобы привести колодец в приемлемое состояние. В моём дилетантском представлении эту дыру (и другие, если есть) надо заделывать, чтобы вода поступала только через дно колодца - иметь дело с 1 источником воды проще. Дальше сдавать воду на анализ и подбирать подходящую систему очистки. Или чистильщики правы и это вода из того же водоносного слоя, что и поступающая через дно колодца, и заделав отверстие я ничего не поменяю к лучшему, а лишь уменьшу дебит колодца?
Там же вроде глина. Откуда в глине такой напор? А как и чем копали вы не в курсе? Просто сейчас в наших краях сколько не сталкивался копают не в кольце, особенно на глине. Просто роют яму шире колец и потом ставят туда кольца. Копают в основном высококвалифицированные иностранные специалисты. После установки колец накидают грунта абы как. И получается что первый год вокруг колодца под землей некий резервуар куда и верховодка поступает, и лягушки всякие. а запах может быть из-за бактерий что размножились в трубах пока все стояло просто так. ИМХО
Я сразу скажу, что не какой-то супер-спец по колодцам. А вы пробовали воду прямо из колодца брать, хоть ведром, хоть насосом (каким-то другим насосом)? Сравнивали с водой, которая в доме из крана? Это может исключить влияние той системы, которая у вас используется для подачи воды в дом. Также имеет смысл пробурить небольшую скважину рядом с колодцем и оценить, что за вода снаружи колодца. Может быть, всякое дерьмо поступает из чьего-нибудь септика/выгребной ямы, расположенных недалеко.
В документах на участок у меня указана водоохранная зона, поскольку там какой-то ручей течет. Плюс до отсыпки участка там была слегка болотистая местность. Это в районе пересечения Новосёлов и Согласия
В таких условиях я бы не рассчитывал на чистую воду. Плюс, наверное, еще недостаточно "прокачан" колодец.
Если болотистая местность, то скорее всего поступление воды через стенки надо перекрывать, но это имеет смысл только тогда когда прошли колодцем до следующего чистого слоя воды в этом случае через дно будет поступать хорошая вода, но за щелями в стенках надо будет постоянно следить. Но я бы тогда посмотрел в сторону скважины т. к. герметичности швов в колодце на 100% никогда не бывает. Те кто чистили что сказали про тот грунт на котором стоят кольца? Это раз. И два: попробуйте раскачать колодец - раз им ещё не пользовались, то качайте воду по мере поступления. Повесьте насос с поплавком что бы как набиралась вода сразу откачивалась. Наверное примерно треть можно откачивать (не уверен как правильно раскачивать колодец на ваших грунтах и какие они у вас на дне). Ну и три: как вам собственно написали выше сравните воду из колодца с водой из крана (наберите по ведру или бутылке 5л. оттуда и оттуда и сравните визуально хотя бы на мутность, наличие примесей и по запаху что бы убедиться, что проблема в колодце).
@alarm53, Ключевое слово - отсыпной грунт... Нужно герметизировать стенки колодца внутри и снаружи 100%...
Ну тогда вот тут и причина, скорее всего. Если там снизу "слегка болотистая местность", то должно быть очень много гниющей органики. Которая как раз может поступать в колодец. Заодно замечу, что при таких условиях весь грунт будет проседать за счёт той болотистой части. Возможно, что неравномерно проседать будет. Это надо обязательно учитывать при строительстве дома.
Здравствуйте. Имеется такой вот колодец на участке, глубина метров 5. Стоит хз сколько лет но не меньше 15-20, открытый. Дно глинистое, вода поступает верховодка, частично из дна, но в основном с дырявых деревянных стенок. УГВ на участке 0,5 м. Есть мысль его почистить (дно) и приспособить для огородных нужд. В верхней части расположить насосную станцию (с фильтрами, насосом, гидробаком и реле давления) и развести по всему огороду ПНД трубой (под землей), чтобы открыл кран и потекла вода. Верхнюю часть красиво сделаю из кирпича с домиком, оборудование на зиму планирую снимать. Требуемое давление 3-4 атомосферы (чтобы хватало мощности на дождеватели). Расход воды - от 1 тонны в сутки. Собственно вопрос: какой ставить насос? Желательно, чтобы стоял вверху и воду забирал шлангом снизу со дна. И вообще, любые замечания по моей идее готов выслушать)
А эти 15- летние доски ещё послужат или уже очень скоро развалятся? Нет смысла их сейчас заменить на кольца или укрепить стенки? Гидробак в таком случае лишнии проблемы и место занимает и обслуживать надо и нагрузку создаёт (если только совсем небольшой). Может лучше частотник на насос который будет его медленно разгонять и доддерживать давление в зависимости от расхода?
Чем выше высота всасывания, тем ниже КПД. Я бы поставил дешевый погружной и не снимал бы его на зиму. Гидробак 24л с грушей на 50л наверху вертикально. Не снимаю, просто сливаю воду. У меня ПНД 32 по земле. Так она доступна и в любой момент можно добавить новый отвод или кран. Пищевая (не из вторсырья) не боится ультрафиолета и не рвется зимой от воды внутри. Ее основной минус - большие колебания длины из-за теплового расширения. Летом на солнце идет волной зимой натягивается в струнку. Под землей точки соединения (тройники, повороты, отводы) будут зафиксированы и труба при замерзании может из них вырваться. Но если ее закопать ниже точки промерзания, тогда это будет круто. Воду на зиму из системы лучше выдувать (правда я этого три года не делал), краны должны остаться в полуоткрытом состоянии - иначе порвет. Для теплолюбивых растений у меня стоит черная емкость. В нее вода набирается из системы через регулировочный кран и 100м бухту ПНД 20, уложенную на крыше сарая.