РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проволоки достали уже когда был выкопан колодец) и они скрестились трижды в том месте где выкопали. А что показывали они, я не в курсе...
Пригласить геофизика и понять на какой глубине вода. Далее принять решение, есть смысл продолжить работы или лучше переключиться на скважину.
Доброго времени суток. Нужен совет профессионалов. Бригада копает колодец в 100м от озера и небольшой речушки. Место копки выше зеркала озера на 2.5-3м.сейчас углубились в землю на 11 колец по 80см.воды на дне колодца нет. На уровне 4м от уровня земли чуть сочится. За 2 суток не набралось и 1/3 кольца. Грунт: 30 см плодородка, 3 кольца рыжий суглинок, небольшая прослойка из глины серо-бежевого цвета, затем серо-черная глина, сухой серо-черный суглинок на всю глубину, 1 нижнее кольцо серо-черный суглинок с небольшими камушками и крупинками песка. Есть ли смысл копать глубже? Что ждать от этого грунта? у местных спрашивать не у кого. Территориально- д. Рассудово, Новофедоровское поселение
@Поляника, здравствуйте. Спасибо за обращение в личку, но отвечу здесь для всех. Поиск места на участке для колодца/скважины лучше делать до начала работ, а не когда жаренный петух клюнет. Для понимания и выбора метода определения и самой возможности обустройства колодца, читать тему по геофизическому зондированию до полного просветления. По вашей проблеме могу приехать и сделать изыскание безвозмездно (т.е. даром, только везёте сами либо оплачиваете такси), будет результатам - на ваше усмотрение... Кроме этого могу дать поработать вашим копателям комплект ручного инструмента для бурения вручную со дна колодца разведочной скважины диаметром 50 мм. 2-3 м./час с целью экономии ваших средств.
Здравствуйте, благодарю за предложение. Не буду скрывать, вчера вечером была в отчаянии, увидев сухой грунт в колодце, прилично ниже уровня озера. Пробного бурения и иных изысканий, объяснимых с научной точки зрения не было, ходили с лозой несколько человек, копали в указанном ими месте. За ночь набралось больше кольца воды, после пробной откачки утром- за 4 часа еще столько же. Откуда и что это за грунт-не понимаю до сих пор(..
Это ошибочное мнение, наличие рядом водохранилища или озера ничего не гарантирует, т. к. может не быть гидравлической связи между ними и грунтами. Необходимо понимать откуда фильтруется вода, чудес не бывает. Каждую позднюю осень выезжаю обследовать возможность углубления недокопанных и пересохших колодцев! Совет углубить колодец по максимуму пока это возможно, полтора кольца воды сейчас может превратиться к осени в мизер, не жалейте денег - каждое полное кольцо сейчас золотое (-: Ну, что вы, братцы?!... Совсем уже, последнее растеряли, рамки в руках пройдох действуют на вас, как стеклянные бусы на папуасов! Стыдно такое писать, чеснослово.
Не смотря на твердую пятерку по атеизму (был в институте когда-то такой предмет), я могу предположить существование людей, способных входить в такое психофизическое состояние, при котором улавливаются мельчайшие незначительные входные данные о зондируемой местности и посредством мышц верхних конечностей с зажатыми лозами/электродами/проволочками выдаются результаты. Но знаю точно: Если экспериментатор заранее знает результат, то эксперимент наверняка закончится правильно, с заранее известным результатом.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как увеличить дебет колодца. Вводные следующие: колодец глубиной 8 колец, расположен в 70 метрах от небольшой реки, выше по склону. Судя по топосъёмке, зеркало реки находится как раз на уровне дна колодца. Грунт на дне колодца - песок. В начале лета столб боды был порядка 2,5-3 метров, насос установлен в 90-100 см. от дна. Насос с поплавком, производительностью насоса 3,5 м. куб/час. При всех вышеописанных данных, вода в колодце, до недавнего времени, заканчивалась после 30-40 минут работы насоса - исходя из данных по производительности насоса, это как раз тот столб воды в 1,5-2 метра, от зеркала воды до насоса, и далее столб воды набирался за 5-6 часов. Но вчера вода закончилась уже после 10 минут работы насоса и за сутки так и не набралась до уровня, достаточного для включения насоса. В чём может быть причина? Поможет ли углубление колодца ремонтными кольцами? Если да, то на сколько колец углублять, что бы можно было качать воды, сколько нужно?
Из-за отсутствия осадков упал УГВ. Да. Чем больше, тем лучше. А сколько нужно? Только точные цифры в литрах или кубах.
В моем понимании нужно скорее выйти из всех состояний и просто расслабиться. Встречный вопрос: а откуда экспериментатор наверняка знает результат? И зачем тогда нужен эксперимент, если и так результат известен?
Да, взаимосвязь с долгим отсутствием осадков вполне понятна. Но я очень надеялся на то, что в этом деле положительно скажется расположение реки вблизи колодца На сколько колец обычно углубляют в таких случаях колодцы? Или всё индивидуально? Если углубить на 3-4 кольца, будет ли вода быстрее прибывать до нынешнего уровня, либо набираться она будет так же медленно как и сейчас, а дополнительные кольца будут являться лишь ёмкостью для доп. объёма воды? Точных цифр конечно же не приведу, но нужно столько, что бы хватило и на водоснабжение дома, и огород с газоном полить. В общем чем больше, тем лучше Есть опыт пользования скважиной на песок, из которой осуществляется и водоснабжение дома и полив газона, который включается в пятницу вечером или в субботу утром, а выключается в воскресенье. От колодца хотелось бы примерно такого же
В описанном случае проволочки указали точно на место с уже выкопанным колодцем. Т. е. сначала результат, а за ним эксперимент. Такому эксперименту доверия нет. А я почем знаю? Причин может быть много. Проверить; подтвердить или опровергнуть; убедиться; просто так. В физике, например, задачи решаются только если известен результат. Задача типа: "Камень, брошенный под углом к горизонту, ..." может быть решена только если заранее знать, что камень будет падать на Землю и не попадет в тарелку пришельцев или черную дыру. Не знаю, нужно войти или выйти из состояния для эффективного поиска воды под землей, но в моей практике был автомобиль с трудно диагностируемой проблемой. Через полгода безуспешных попыток диагностирования в разных сервисах машину посмотрела ясновидящая, которая увидела под капотом три темных пятна. Каждому пятну нашлась своя неисправность.
Бурить скважину и углубить уже имеющийся колодец - это несколько разные бюджеты Получается, что от колодца не получится добиться неограниченного дебета по воде?
В большинстве случаев да. Бывают исключения, когда колодец даёт 1,5-2 куба воды в час, но тут зависит от геологии, а не от колодезников.