Доброго всем дня! Ввел трубу ПНД 32 мм в колодец, просверлил отверстие коронкой примерно на 33 мм, труба еле встала, все вокруг зацементировал, но вода из колодца все равно вытекает по трубе (высокий УГВ), не охота чтобы в колодец попадала. Купил резиновую манжету с фланцами, но она не может бетон плотно обжать. Хочу посадить это резиновое уплотнение на раствор, а сверху пройтись гидроизоляцией, т. к. в бетон веры нет. Какую можете посоветовать? Перерыл весь интернет, битумные для контакта с пищевой водой нельзя, больше не знаю что и придумать. В магазине все перечитал, остановился на эластичной затирке СЕ-40. Про аквастопы начитался, не хочу экспериментировать. Вода за выходные поднялась выше ввода и естественно через цемент все потекло, трубу еле вытащил. Силиконовые герметики не предназначены для бетонных оснований.
Со стороны траншеи сделайте опалубку на 15 см. от кольца. Залейте 2 мешка плиточного клея пожиже, палкой провибрируйте. Всё, больше ничего не надо. Главное чтоб клей был со всех сторон трубы минимум на 15 см.
Уже все собрал, фланец установлен, не хотелось бы все опять разбирать. Охота это загерметизировать и забыть.
Пока сделал следующим образом- фланец с прокладкой собрал на месте, в зазор заложил смеси, плотно, обжал гайками фланец, т. е. создал давление, под которым смесь примет форму, когда застынет обожму ещё сильнее. Дальше думаю можно мазать и мастикой, если уж и будет контакт с водой из колодца, он будет минимальным. Самое главное чтобы снаружи вода не попадала.
Колодец был сливной ямой пока глиной на пол метра толщиной и 2,5 кольца вниз не забил, теперь вода как в роднике прозрачная, хотя дожди льют как из ведра.
С начала года была такая же история. От соседей потек растаявший снег, все что в том году засыпали копатели (гидрокдин), размыло и вода в колодце была как в луже. Искал инфу, нашел, что в 90% случаев это именно из-за гидрокдина вокруг колодца. Пока было мокро, закидывал в проем между кольцом и грунтом сухую глину, трамбовал ногами. Сейчас, когда все высохло, глина превратилась в камень, когда начал раскапывать траншею, думал и подковырнуть не смогу данную глину. Место ввода буду засыпать глиной и обильно проливать водой. Чтобы максимально все уплотнить.
Здравствуйте ребята. такая ситуация. пару дней назад выкопали колодец 5 колец, полтора кольца воды (маловато). глина. в 20-25м от колодца есть сажелка всегда полная. когда копали на 2-3 кольце была жила, вода текла прилично. глина всегда шла очень мокрая. сейчас над зеркалом воды одно кольцо все мокрое. может ли быть, что жилу прошли? можно ли к примеру насверлить дырок в кольце, что бы вода быстрее прибывала и ее было больше? у соседей в 70м от нас колодец полный. копали ямы под забор, на глубине в метр уже вода через 10 минут собирается. вода нужна техническая (дача). туалет, душь, баня. Поможет ли углубление еще на пару колец?
Не очень удачное время для копки колодца. К осени, с большой вероятностью, будет меньше. Нет. Нет смысла, вода дырочку найдет. У соседа дом другой, забор другой, еда в холодильнике другая. На вашем участке своя геология, наверняка отличается от соседской. Обычно помогает.
@ВодоУслуги, дом построили, осталась вода, поэтому сейчас и копали. копали 2 дня, в первый день вкопали 3 не полных кольца, воды было 40см примерно (за ночь). во второй день вкопали еще 1.5 кольца и зеркало воды по факту осталось на том же уровне от поверхности земли, только объем увеличился. вот думаю докупить еще пару колец и вкопать? объем воды будет больше или зеркало упадет и объем не сильно возрастет?
Правильнее углубить при минимальном УГВ. Сейчас не достигните ожидаемого результата. После углубления зеркало останется на том же уровне. Только с маленькой поправкой, весной зеркало выше, осенью ниже.
@ВодоУслуги, понимаю, что угв еще возможно высокий, но у нас достаточно тепло и дождей нет уже больше месяца. Почитал ветку форума, многие пишут про бурение шахты внутри колодца. Хочу попробовать, только бур найти . ребята кто копал каждое ведро вынимали на половину с водой. вода быстро прибывала, Если садились перекурить, то несколько ведер вынимали только воды. а по факту за 2 суток вот полтора кольца
У "ребят" должен быть свой насос и жалеть их не надо... Колодец сдаётся в эксплуатацию с 3 (тремя) кольцами воды .. И это минимум...
У них и был свой насос. вкопали 5 колец, потому что я столько привез. больше за раз машина не берет. Сегодня ездил на дачу, за сутки прибавилось пол кольца воды. я так понимаю вода прибывает понемногу. Наверное есть смысл вкопать еще пару колец для большего накопления.