РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не говорю, что яблоня индикатор высокой воды. Жилы не всегда выходят к поверхности.
Подскажите, пожалуйста, если у меня колодец стоит на склоне, делать отмостку для защиты от осенней верховодки и дальнейшего морозного пучения грунта - бессмысленно? Верховодка всё равно же пройдет под отмостку?
Здравствуйте. Пожалуйста! Помогите разобраться... 10.06.24 нам выкопали колодец. Можайский район. У соседей по 6 и 7 колец. Мы между ними. У нас участок немного по уклоном. Копали немного выше центра на высоте. Честно говоря, кинулись в заказ вслепую, доверились... Копали нам 3 дня. Имеем: Почти 6 полных колец 1м ширина под землей и 2 ремонтных под ними 3е закрепляет стык больших и малых колец. Почему: У нас не опускалось 6е кользо, зависло, решили сделать так. Уже было выкопано под 1,5 кольца, ставили сверху кольцо 7е, чтобы опустилось, но нет. По этому погрузили ремонтные. Вопрос: Приехали 7 дней спустя. Сегодня. У нас воды по границу земли практически... Обвалился вниз весь круг-замок обсыпка вокруг верхнего кольца. Там яма по пояс и соответственно вода... Муж немного скачал, посмотреть, на сколько обвал... В итоге когда скачал обнаружили дырку, смазка прорвалась между 6 и 5 кольцом и из нее прет вся грязная водища, что быда за кольцом в круге, откуда ушла глина. Кольцо делали просто глиной... Пожалуйста, подскажите, что нам сделать. ? Как можно с Вами связаться для консультации. Вода вышла на участок и в низине теперь затоп...
Не очень удачное время для копки колодца. Копали долго. Такие колодцы копаются за один день. Ожидаемо. Вероятно большие кольца опустятся. К сожалению, хороший колодец колодец с чистой водой не ждите. Глиняный обвал рыхлый и после каждого дождя превращается в кашу, мутит воду. В сухую погоду вода будет хорошей. Возможно через 5-7 лет глина утрамбуется и вода в колодце станет чище, но первые 5 лет точно не ждите чудо.
Прошу прощения, это наша ошибка, как заказчика? Неудачное место? Ошибка копателей? В чем конкретно в нашей ситуации проблема получилась? Подскажите пожалуйста мы так долго к этому колодцу "шли"... Сами мы сейчас если своими руками, как улучшить в данном обвале. Колодец изначально дачный. Вроде как пить из него не планировали, но быт хоз дела, не только полив... Хотели.
Кто виноват? Вы как заказчик выбрали очень плохое время, плюс рабочие как специалисты должны были предупредить о последствиях. Но Вам требовался колодец, рабочим деньги. Каждый получил своё "разбитое корыто", Вы плохой колодец, рабочие за три дня копейки. Основная проблема в больших провалах. Выкопали под большие кольца, установили ремонтные. В итоге получился большой зазар, большая пустота. Правильнее было заполнить пустоту крупнозернистым песком, мелким щебнем или ПГС. Теперь грунт обваливается в пустоту, крошась, теряя плотность. В контакте с водой размокает и превращается в сметану. Вот эта жижа и портит колодец. Что делать? Сложно дать совет, чтоб малыми усилиями устранить ошибки. Я бы пользовался этим колодцем не вкладывая в него деньги и силы. В засуху, когда уровень воды в колодце упадет, выкопал бы нормальный колодец, только с другой бригадой.
Исправить в этой жизни можно почти все. Но это всегда сложнее, чем сразу сделать правильно. В вашем случае - в несколько раз сложнее. Если у вас не получилось правильно подойти к вопросу создания колодца, то о вопросе его ремонта не стоит даже и задумываться. Ни вы, ни ваши копатели это не осилят. Примите ситуацию как есть.
Попробовать исправить колодец можно, только процедура не быстрая и результат непредсказуем. Исправление заключается в замене сметаны на песок или щебень. Т. е. засыпает провалы ПГС и ждёте усадки. В колодце делаете в нижней части ремонтных колец у основания две арки высотой 20 см. чтоб стекала жижа. Вынимаете жижу, грунт проседает, песок опускается. И так пока ПГС не займет всю высоту колодца. Сколько ПГС потребуется, сколько сметаны вычерпывать, сколько времени займет весь процесс?
Спасибо за ответ По поводу абиссинской скважины думал, но почему-то решил что на нашем грунте это не вариант, возможно ошибаюсь. У нас песок мелкий влагоненаполненный метра на 4 точно, будет ли глина ниже и где не очень понятно (как я понимаю для скважины нужно попасть в линзу водяную?) В округе только колодцы и возможно есть несколько скважин, но горизонт на 120 м по картам как я понимаю Наш колодец на плывуне стоит под горкой, похоже что на русле подземного ручья. Вода не пересыхает но по качеству немного напрягает. По поводу поиска места под колодец- по каким параметрам лучше искать специалиста для этого? Просто звать сразу на установку мне кажется сомнительной идеей- если не похоже что вода есть, все равно (мои домыслы) многие предложат скорее копать чем нет