Однажды построил гараж. Цоколь по периметру загидроизолировал пластиковой мембраной (какой-то немецкий плантер). Нужно было засыпать оставшиеся пазухи цоколя (4.5м высотой). Знакомый строитель советовал только песок (с проливом водой). Я засыпал глиной (воду же не пропускает!). За первые пять лет край оторванного плантера оказался на глубине см 70. Три раза пришлось откапывать сверху по периметру и наращивать гидроизоляцию рубероидом. Прошло 15 лет. Усадка продолжается со скоростью ~3 см/год. С тех пор не верю в глину. Она, конечно, способна остановить воду и создать водоупорный слой. Но только глубже зоны промерзания и при постоянном воздействии воды. Если глина высохнет, то растрескается, если замерзнет мокрая, то что-то порвет или выдавит. Отмостку по насыпному грунту тоже не представляю. Много лет будет оседать и трескаться. Так думаю, однако.
А напрасно. Глина это отличный инструмент, чтобы морозным пучением оторвало верхнее кольцо и снова колодезники при работе. Щит на дно тоже гарантированная работенка по его вытаскиванию и чистке через 2-3 года.
У меня на даче так три кольца поднялись на 30 см. Четвертое осталось на дне т. к. его не соединили с остальными.
В каком виде была глина? У меня глубина отмостки ~30 см, из них 5 см будет ЭППС. Под ЭППС ~12-13 см глины, эта может двигать ЭППС, а та глина что сверху ни на что вроде влиять не должна.
Но глина та же самая. Я кстати подчеркнул что вопрос касается отмостки. ПС В теме по отмосткам специалисты закончились.
В рассыпчатом. Как бульдозер сгреб глину, ранее вынутую из котлована под гараж, так она в пазухи и засыпалась (у меня тут 9 метров шикарной глины). С колотушкой послойно не трамбовал, миксером жидкую глину не заливал. Каково предназначение этого слоя глины? Ни травки не посеять, ни бетона не налить. Так, только грязь после дождя месить. Кольца колодца чем обернули, чтобы морозным пучением глина не подняла кольца? Сам ствол колодца сделан в щебне?
У меня осенью был засыпан слой глины под открытым небом, в первый год весной после таяния снега было месиво, а позже все прекрасно заросло травой. Можно сверху щебнем засыпать при желании.
Привет народ. вижу тут все копают оживляют свои колодцы. это наверно хорошо. но вот мне надо его к чертям собачим убрать с участка! кто что подскажет? колодец 7 колец. вода на 4-5 кольцх постоянно. южное подмосковье.
Засыпать, много что ли вариантов ? На Авито подать объявление: отдам колодец с водой, самовыкоп, самовывоз.
Если совсем надолго, предлагаю снять два кольца, чтоб крышка оказалась ниже глубины промерзания. И щели раствором замазать, чтоб грязь в водонос не заливалась. Сверху - глины, земли. Правда, все равно лет через 50-100 крышка провалится и кто-то в гробу начнет переворачиваться. Только если полностью засыпать, можно быть уверенным в спокойствии на том свете.
мне надо его к чертям собачим убрать с участка! кто что подскажет? колодец 7 колец. вода на 4-5 кольцх постоянно. южное подмосковье. МОЖЕТЕ?