РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бьют ключи при откачке, то выходит уровень воды сильно проседает при работе насоса и приходящий поток воды тащит с собой кучу песка. От этого и вода жёлтая скорее всего. Весной уровень обычно выше и воды в колодце больше. Вам копали экскаватором, значит глубоко в водонос не зашли. Дебит для разовой откачки скорее всего небольшой. Уровень воды обычно к концу лета снижается. Не ясно какой насос. В любом случае, разовый забор воды не больше 1/3 от имеющегося на данный момент и никаких ключей на дне не должно образовываться.
Дебет при откачке вообще не падает, самое интересное. Хотя качал наверное не меньше 1,5 тонн воды Копали экскаватором, и пгс начал обвалился, в зеркало зашли, постоянно держится одно кольцо. Сейчас чуть меньше. Потому что дождей нет
Для прокачки 1,5 тонны воды это ни о чём... Если зеркало не падает, то Вам качать и качать... И не факт, что прокачается, т. к колодец стоит на крупной гальке, а нужен песок... Он работает как фильтр... Спросите соседей, что находится на дне их колодцев и каким образом их копали... Вручную или эксом...
Все копали практически в двух фирмах. И у всех экскаватором. У нас вручную не выкопать, много камней. Просто кто мне колодец копал, сказал что прокачку делать лучше не больше того объёма, который будет использоваться в повседневной жизни
Давайте рассуждать логически... В нормальных колодцах дождевая вода, прежде, чем попасть в водонос, каппилярно проходит через 6 м. естественного фильтр из глины или песка... В Вашем же случае, судя по фоткам голышей, о какой либо капиллярке речи не идёт. Вода практически потоком льёт вниз, размывая глиняные прослойки меж камнями... Тем более, что экскаватором нарушен естественный (веками слежавшийся) околоколодезный слой грунта в виде воронки ... Вода всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому эта воронка и работает как её сборник и доставщик под обрез нижнего кольца... Посему, пока не промоются все водные пути и не будет сделана усиленная гидроизоляция вокруг колодца, вода будет с глиной и прочими растворимыми прослойками меж камней...
Думаю вы правы, время покажет. Как только пойдет чистая вода, тогда напишу. Мне дали ещё совет сдать на анализ воду, чтобы знать может железо есть в большом количестве. У родителей рядом дом, у них скважина 140 метров. Там железистая вода.
На 6м. железа практически не бывает... Соседские колодцы, с чистой питьевой водой, тому подтверждение... Сходите, поговорите... Наверняка и они тоже проходили этот этап раскачки...
Падает не дебит, а уровень воды в колодце. Далее, если бьют ключи на дне, идёт соответствующий откачке приток в этом месте. Не должно быть бьющих ключей. Нужен спокойный и постоянный приток воды через всю площадь дна колодца. Без бурлящих ключей.
Хотя есть одно фото, там видно как бъёт вода. Это фильтр мембранный проткнули, и так она фигачит. Сейчас так идёт когда качаю, чуть слабее но видно.
Когда я копал свой колодец в песчаном плывуне, то после откачки воды для кнопки, такие ключи начинали бить у меня под ногами. Песок резко терял устойчивость, все тонуло. Сейчас, когда воды вполне себе нормально, но переборщить и пожадничать с единовременной откачкой, пару кубов за минут десять, то потом некоторое время из колодца получаешь воду не прозрачную. В бутылках оседает пылеватый песок. Поэтому разово сильно не качаю. Несколько лет с тех пор вода всегда прозрачная.
Не будет ли многоуважаемый джин раскрыть тему, а то, подозреваю, мало народа понимает, какого это - проткнуть мембранный фильтр в колодце. По-аккуратнее, пожалуйста, тут дамы, не разганишайтесь окончательно.
Снизу кольца натянута мембрана типа геотекстиля, может ошибаюсь. Потом когда опустили кольца, эту мембрану протыкали в разных местах.