РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По колодцам не знаю, но профи по скважинам у вас @Гидра, .. Попробуйте написать ей в личку...
Подскажите по скобам для колец. Будут бурить колодец (около 14 колец), есть смысл сразу установить скобы из нержавейки? Как я понял строители скрепляют пачки наверху, а вниз с перфоратором не полезут для скрепления пачек между собой, просто замазывают швы, дальше все силами хозяина или обговаривать заранее. Думаю купить заранее скобы по 3 шт на стык и пусть сразу ими и скрепляют. Между пачками уже сам полезу, либо им доплатить. Продают скобы длиной 250 и 350 мм, в кольцо заходят на 70 мм, толщина 8 и 10 мм. Если брать то 350-е 10-ку, по цене выйдет около 12 тыс., фиг с ним, делать уже сразу. чтобы потом не думать что поржавеет, ослабнет и пр. Просто я не пойму как скоба держится в кольце, она диаметром ровно 10 мм и абсолютно гладкая, получается сверлят буром 9-кой? Или концы по уму должны быть рифлеными или с заусенцами? И скоба предохраняет только от сдвига вверх. От сдвига в бок держит замок колец, при условии что кольца скреплены скобами?
А сверлить под 10-ю скобу 9-й буром? И как сверлить, строго вертикально или под небольшим 5-10 град. углом к стыку, по принципу как в степлере? Сверлить насквозь критично или без разницы, все одно кусок выколет снаружи? И по длине скоб, где-то пишут что 350-е это когда уже есть зазор. Может если их ставить на новый колодец, то 350-е хуже будут чем 250-е. Я единственное вижу что для 350-й скобы отверстие в кольце будет дальше от края и меньше вероятность, что выломает кусок кольца. Если такое вообще возможно.
Неделю назад выкопали колодец. 10 колец, 11 сверху. 2 кольца глины, 5 колец песка с перемешку с глиной и гравием. На 7м кольце захлюпало. 8-е поставили и уехали. Утром было кольцо воды. За весь день удалось еще 2 кольца поставить и на этом закончили. Сказали в глину уперлись твердую. Через неделю приехал качать. Набралось почти 3 кольца. Весь день качал с перерывами до 60 см (насос малыш с верхним забором), по алгоритму - полчаса жду, 5 минут качаю до гула насоса. Вода сильно мутная. Дебит 200л в час намерил. Два вопроса: 1) Такой дебит для колодца в порядке вещей или слабый совсем считается? 2) Мутная вода долго еще будет? Сколько дней качать по алгоритму, описанному выше, после чего, если не пойдет прозрачная звонить копальщикам?
Для колодца нормально. За сутки почти 5 кубов. Бывает по разному. В одном колодце через неделю вода как слеза, в другом через месяц. Качать надо 200 л. утром, 200 л. в обед и 200 л. вечером.
Здравствуйте, есть ли принципиальная разница какими кольцами 80 или 90 (чистый 75 и 85) делать колодец. Ну кроме того, что например на 12 метрах получается на 2 кольца и на один стык при 75-х больше, ну и цена. У нас берут за 75-е 8500 руб. Кольца есть на базе и те и те, разница в цене кольца 100 руб. Кто бурит берут 75-е. С ценами ладно, кто-то просит и 9 и 10 за кольцо. Просто может они связку из 4-х 90-х колец не смогут опустить на дно? Там из-за высоты или веса? Просто может быть такое что 12 (влезает в бурилку) 90-х колец хватит на колодец. А 12 80-х не хватит одного и его надо тащить отдельно за 50 км. Сказать ставьте мне 90-е по цене 75-х, тоже, и так 2 недели жду, то поломки, то погода, то еще что, хрен выловишь их сейчас. И еще сейчас многие стыкуют кольца через монтажную пену серого цвета, типа она по бетону. Надо потом какие-то дополнительные манипуляции делать со швами или нет? Нижние 4 кольца дополнительно снаружи обматывают пленкой.
Нет. Всё зависит тот качества материалов и работ. Обсудите этот вопрос с исполнителем. А должна быть для контакта с питьевой водой.
Бурильщиков не дождешься, все завтраками кормят, то заезд должен просохнуть, то поломалось что-то. Как дурак под дождем огород пленкой закрывал и ручейки пускал (дренаж). Цена вопроса 130 тыс. за 11 метров колец (с учетом доставки дополнительных 2 штук, которые я своими силами должен привезти, а они мне их по 8500 закопают), но видимо заказов полно, что даже за 50 км не хотят ехать. При том что по городу постоянно снуют камазы с соседних областей, как минимум 4 экипажа, двух сам встречал на дорогах. Хотя что говорить, если в нашей округе (на 100 человек) трое желающих. Одному сделали, 16 75-х колец, на вид конечно такое себе. Имхо пена эта думаю шляпа, что с ней станет лет через 5 загадка. Да и сам ствол шахты как бы ступеньками, такое чувство что опускаемые пачки в замок стали не по центру, а со смещением 2-3 см. Опускают я так понял например 2-ку на глаз, т. к. человек, освобождающий трос сидит сверху и ничего толком не может выровнять. Вот и ступеньки. Короче плюнул я окончательно на этот колодец, все придется доделывать и переделывать. Попробую вариант с абиссинской скважиной. Буду делать сам, только не забивной, а гидробурением. Не будет до 15 метров, буду фигачить дальше, накрайняк под погружной насос и обсадную трубу. Для тренировки попробую сначала где-нибудь на участке. По цене вышло 60 тыс.+ 8 баллами с Озона за комплект бурения и 2 насоса. Причем один потом можно оставить для работы, а в колодец еще пришлось бы докупать тысяч за 20, плюс скобы эти тоже тысяч на 15 вышли, попробую на авито выставить. Комплект бурения тоже брал хороший с алюминиевыми штангами, чтобы если что можно было продать. Какая-нибудь вода будет по-любому, за питьевой вон через дорогу с ведром схожу если что. Но с колодцем вопрос закрыт, на выходе получишь геморрой за свои же деньги.
@max1084, А не смущает, что для ручного бурения глубина ближайшей соседской скважины 50м., а поселковой 80 ?
Штанги дюйм, насосы джилекс 350/17 и акварио ajc-125c/. Ну это скважины не на качество, а на количество, выше никто ничего не искал рядом. Через овраг (метров 200) есть скважина 20 метров, есть уже железо и не очень дебит, работает с накопительной емкостью. Но там грунт другой. Я ориентируюсь на статику колодцев вокруг себя, а это 8 метров, уже есть шанс. А будет песок или нет и на какой глубине посмотрим. Глубина соседского колодца 11 метров, дальше не стали бурить из-за камней. И там точно был песок, т. к. его откидывали отдельно, но сосед не помнит на какой глубине он был.
Статика в соседских колодцах 8-11 метров, скорее шанс сделать абиссинку стремиться к 0. Скорее придется бурить под погружной насос с обсадной трубой. Это немного другой бур нужен и сложности с вымыванием щебенки из забоя. Соответственно и труба 90, 120 мм, фильтр под нее. Логичнее пробуриться сначала под 32 трубу и фильтр. Насос поверхностный скорее всего не поднимет, даже если там вода будет. Зато аэрлифтом можно вытащить воду, если таки она там есть. Потом подготовиться для бурения под погружной, размыть 32 скважину, вытащить фильтр и разбудить на крупнодырочную скважину под погружной.