1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Lbfuyjcn, 15.06.21.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.260

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Не обязательно в этот день...
    Почвенные воды ...
    Могли скатиться в шурф по красной глине...

Последнее редактирование: 05.11.24 в 18:27
  2. singleleg
    Благодарности:
    2

singleleg

Участник

singleleg

Участник

Благодарности:
    2
    Я так думаю, что разведочная шахта и колодец, есть два цилиндра, объем разведочной шахты ничтожно мал по сравнению с объемом колодца, и за ночь вода поднялась на три метра в маленьком объеме, а чтобы воде подняться на три метра в объеме колодца требуется больше времени .

3. singleleg
    Благодарности:
    2

singleleg

Участник

singleleg

Участник

Благодарности:
    2
    Стояла сушь. Ребята закончили бурение где то в 17 часов. Я померял веревкой с грузом уровень воды, заткнул шахту. Следующим утром около 8-9 часов был произведен замер уровня. Затекание воды с поверхности исключено .

4. Veps sp
    Благодарности:
    360

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Могли "перекрыть" кольцом водоносный горизонт. Сколько может-столько и натекает. В разведочной скважине обсадной трубы же небыло? Вот воде и ничего не мешало.

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.260

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Тоже вариант...
    Обычно меж двух водоупоров всегда присутствует вода.
    По уровню как раз переход красной глины в чёрную...

6. Ugly_Troll
    Благодарности:
    559

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Всем снова привет!

Температура уже скачками проваливается ниже 0, но у меня наконец-то появилось время заняться утеплением колодца. Колодец стоит высоко, верхнее кольцо всего сантиметров на 15-20 погружено в землю. Вода в колодце стоит высоко сантиметров на 20 ниже стыка последнего и предпоследнего колец. В январе опустится примерно на полметра. Прошлой зимой до последней недели декабря вода не замерзала. А потом после новогодних выходных раз и сразу такая толщина, что ломом не пробить. В феврале только смог его откупорить, пробив ломом и лопатой около полуметра льда. Колодец через первое отверстие быстро всосал воздух и вода от поверхности льда опустилась сантиметров на 5. Тогда же заметил, что это кольцо пучением грунта подняло на несколько сантиметров вверх.

Грунт у меня поднимает ого-го, под домом вокруг свай самый сильный подъем больше 15 см. Примерно 5 см. до конца января и в конце января в самую холодную неделю поднимает все остальное. По грунтам 30-40 см плодородка, а под ней до 4 метров пескогравий. В этом пескогравии всегда стоят грунтовые воды. В сухую погоду летом около 40 см., после сильных ливней 15-20 см. Зимой вода отступает до глубины около метра.

Чего хочу от утепления - чтобы колодец не замерзал и кольцо не поднимало. Для утепления нашел где у нас делают замковую скорлупу из ППС 50 мм. и у них же крышки есть. Планирую использовать утепление на высоту 1,5 метра - так будет полностью закрыто верхнее кольцо над землей и будет небольшое заглубление утеплителя с перекрытием замка между колец. Но появилось несколько вопросов:
    1. Для мягкой отмостки хочу использовать полиэтилен. Его поднять вертикально лучше на утеплитель или под него?
    2. Посоветуйте, как отмостку утеплить? В мыслях ЭППС 50 мм. на 1 метр от колодца. Но пока немного не придумал как уложить прямоугольные листы вокруг круглого колодца с соблюдением уклона от него по всей окружности и при этом не спустить половину ЭППС на обрезки.
    2. Утепление отмостки положить на полиэтилен или под него?

Если у нас тут есть какие-то красивые и правильные решения, желательно с фото для понятности, которые можно брать за пример, буду благодарен за ссылки.

Последнее редактирование: 08.11.24 в 08:24
  7. Veps sp
    Благодарности:
    360

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Ugly_Troll, Странно что "пескогравий" так пучит. У нас обычно это глина делает. Для предотвращения выдавливания колец морозным пучением грунта мы используем обычный рубироид, которым оборачиваем в два слоя верхние кольца на глубину промерзания (в южной Карелии 1м.40 см.) от уровня земли конечно. Смысл данного действа в изоляционной прослойке по которой морозный грунт скользит, а не "прилипает" к бетону. По предотвращению замерзания воды в колодце -утепляющая крышка, обваловка снегом, теплогенератор (лампочка накаливания) в сложных случаях.

8. anizotrop
    Благодарности:
    69

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    69
    ИМХО результат будет сильно зависеть от того, что в конкретной местности понимают под словом рубероид. Может очень даже прилипать. Я бы думал в сторону рукава полиэтиленовой плёнки, который бы внутри смазал силиконовым маслом.