РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот моё предположение и разъяснилось- колодец на верховодку. Воду на анализ сдавали?
Несвязанные вещи. Точнее связанные опосредованно - если кольца оторвёт, то верховодка попадёт во второй водонос.
Оценил сарказм... Нет. Другими словами можно использовать любые методы доступные ТС. Нет глины-и не надо. От подпочвенных вод защищать бессмысленно. План ТС откопать сколько можно и утеплить любым невпитывающим воду утеплителем считаю вполне себе реальным. И кстати, а кольца соеденены между собой? Скобами или лентами? Хотя бы верхние два? Пока кольца отрыты снаруже это вполне реально осуществить. Не правда ли?
А толку ? Выдёргивало морозом два кольца, будет три... Тут нужно творчески подходить... Я бы вокруг колодца отсыпал песчаный курган и заставил бы воду греть верхние кольца изнутри...
Да Вы, батенька, фантазёр. Зачем это всё? Подняло кольца зимой, летом опустило и всё хорошо. Колодцу хуже не будет. Вот если задача ввести воду в дом из колодца и ещё иметь возможность доставать воду из него ведром зимой в лютые морозы-вот это посложнее будет в данных условиях. Траншею ниже уровня промерзания не прокопать? Трубу в утеплителе с греющим кабелем при таком обводнении грунта то же такое себе решение? Морозом задавит всё? А про творческий подход согласен. Вот у нас в Заполярье колодцы на зиму как утепляют? Строят домик вокруг него и печку буржуйку ставят.
Конечно фантазёр... Мало того, ещё и читать умею... Ugly_Troll сказал (а): ↑ "Гуглите "Колодезный адаптер". У меня точно так же 5 колец под землей, примерно на 1,7 ввод трубы, вода летом менее чем в полуметре от поверхности земли, а зимой около метра. Этой зимой ледяная крышка была полуметровой толщины. К следующей буду утеплять колодец и отмостку." Ну и где тут про замерзающий ввод в дом? Так вот... Прихват кольца происходит именно по этой высоте напротив "ледяной крышки", но снаружи колодца... Как с этим бороться? Можно отодвинуть глубину замерзания, обсыпав верхнее кольцо не пучнистым грунтом на глубину промерзания в данном регионе ... Смотрим в поиске Владик... Глубина промерзания грунта в Владивостоке для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 1.75 м. До крышки обсыпал, разровнял вокруг кольца площадку и забыл... Так же можно заставить саму воду греть кольцо... Её температура возле дна примерно 8-10 град... Если заставить её циркулировать, то нижние тёплые слои будут греть кольцо, а кольцо нагревать прилегающий грунт... И тут есть три варианта ...
Спорное утверждение. Определений верховодки и грунтовых вод, конечно много, но нормативных не встречал и склонен все же к мнению, что наличие верховодки зависимо от погодных явлений, ограничено в объеме и площади распространения. У меня же весь слой до первого водоупора на 4,5 метрах в воде. После сильных дождей уровень, конечно, прибывает. Но при засухе он не уменьшается от статичного, статичный уровень отличается только между сезонами. Объем воды большой и приток очень активный. Насос с производительностью в 10 кубов в час на глубине 3 метра откачивает первое кольцо примерно за 40 минут. Зимой аналогично, только изначальный уровень воды чуть ниже. И подобное явление распространено полностью на мой участок в 15 соток и на соседние. Если ориентироваться на соседей, особенно на выкопавшего себе пруд на этой воде, то эти условия как минимум на 4 Га вокруг. У соседа, кстати, пруд даже на карты попал как небольшое озеро. Да, анализ давно уже сделан. Немного превышено железо, мутность и цветность. Небольшое количество биологии тоже присутствует. Этим летом в сильную жару доводилось пить прямо со шланга из колодца - ни разу не обосрался, личное достижение В доме буден монтироваться эжектор + УФ-стерилизатор. Вот как раз так и делаю, предполагая, что полметра грунта сверху замерзнет, под ним утеплитель, а еще примерно в полуметре от него вода с положительной температурой. Со слов соседа с экскаватором, тут фактическое промерзание всего около метра. Глубину утепления в полметра выбрал просто на том основании, что это ниже стыка колец и едва ниже летнего уровня воды в грунте. Все это будет минимум мешать сезонному снижению воды и при этом находится где-то посередине между холодной улицей и относительно теплой водой.
То есть траншею на 1,7 метра для трубы выкопать смогли? Тогда и кольца для обсыпки откопать можно. Только учтите что если материал для обсыпки будет впитвыать воду ничего не измениться. Он (песок например) так же промёрзнет как и Ваш основной грунт. Тут только утепление по поверхности в радиусе метров трёх от колодца и толщиной не менее 100 мм. По поводу верховодки спорить не буду- масса таких колодцев в эксплуатации и по нашему региону. Только хорошего качества воды в них, как правило небывает.
Конечно смогли траншею. Около колодца углубление ниже прокладки трубы и в него от дома уклон небольшой. Колодец откачан ниже этого уровня. В яме дополнительно сбор воды дренажником. Колодец я обкопал экскаватором. Судя по камерам, воды в этой яме сейчас слой в половину штыка лопаты. Утеплять по поверхности смысла не вижу. Дешевле и проще использовать утеплитель тоньше, но под землей. Тогда земля над утеплителем так же будет препятствовать промерзанию земли под утеплителем. А под ним чем глубже, тем теплее. И три метра, это слишком много. Сам колодец, как выше было подмечено, относительно теплый. Его можно даже назвать низкотемпературным обогревателем. За счет высокого уровня воды, он достаточно высоко поднимает тепло, греет кольца и землю вокруг. Но явно не на 3 метра. Касательно самой воды вопрос сильно спорный. Тут достоверно неизвестен ее источник. Участок внизу склона, рядом ручей. Русло ручья ниже уровня участка, но не дренирует его. Метров 600 по ручью озеро. Исток ручья на сопке. По другую ее сторону предприятие по розливу бутилированной воды из скважины. Еще в одну сторону тоже в низине около дороги родник. Родник официально зарегистрирован и имеет охранную зону. В паре километров от меня в лесу еще два родника, но уже незарегистрированных. У меня на участке для добычи из скважины надо пройти около 120 метров, но без скальных пород. Рядом у друзей дом, их участок метров на 15 выше моего относительно уровня моря. У них скважина 110 метров на скале. Еще +50-60 метров к их уровню вверх по склону в СНТ скважины тоже на скале, но там вода на 40 метрах. В радиусе пары километров можно насчитать с десяток непересыхающих рек и ручьев, это только те, что на картах имеются. Т. е. место тут с большим количеством воды. Есть вероятность, что вода у меня поднимается с нижних слоев где-то недалеко. Соседей по моей низине не много, но все имеющиеся с колодцами. У одного смогли скважину сделать, но там железа много, фильтры не справляются и питьевая у них из колодца.
Да, согласен что в каждом регионе свои гидрогеолологические условия. У нас то же бывает что колодец по всем правилам построен, а вода в нём плохая. И со сважиной не угадать. У одного соседа 67 метров скалы пробурено и воды хоть залейся, а у другого через 50 метров по участку 130 метров глубины и 200 литров в час. Так же и по составу. Это лоторея. Но, если в водонос безпрепятственно попадают прямо вокруг колодца подпочвенные и дождевые воды это не есть хорошо.
А тут особо без вариантов. Колодезники сами сказали, что стандартно всем делают 10-12 колец и не очень рады получившемуся у мня раскладу. Но по честному запросили денег только за фактический объем. Хорошо, что современные средства очистки воды позволяют хоть из болота получать питьевую. Прикинув разницу расходов на скважину, которую планировал, и на колодец, решил, что на нее можно отдельную очистную станцию построить, если потребуется. Такие разве есть с внутренним диаметром 1 метр? недалеко от меня на пустующем участке такая торчит, только раструбом вверх