1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Хочу построить дом из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем муромец 33, 17.01.10.

1. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Если бы советы не давались публично, не стал бы встревать...
    Всяк кулик своё болото хвалит.
    Замечания и возражения:
    по п.1 - смотря что хотите строить. Далеко не все плотники делают и беруться делать фундамент, особенно не местные.
    по п.2 всё верно.
    по п.3 - подход хороший, но, скажем с нами при таком подходе шанс на заключение договора = 0. Для перепродавцов подойдет, они всю ответственность перекладывают на производителя.
    по п 4 - сложный совет.. По 10 рублей транш оплата нормально:)? Оплата должна быть привязана к каким-то временным и объемным показателям.
    по п 5 - одновременно назначается ответственный за погодные условия. С возложением на него самых больших штрафных санкций. Скажем, за каждый день пурги - 10% от суммы договора.
    по п.6, 7 и 8 -абсолютно верно.
    по п 9, 10 и 11 - если настраиваться сразу на неприятности, то совершенно точно их получишь. Одновременно можно требовать справку об уплате всех налогов, их размере и влиянии на себестоимость и конечную цену:). А про свой регион правильно, и цена выше, и суд поближе.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну не каждый частник беден! У некоторых больше, чем у фирмы. Так как есть фирмы, причём большинство, у которых своего ничего нет. Всё снимают, да арендуют. Присутствие офиса не показатель качества и ответственности.

3. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    To larixwood
    по п.4 Естественно в разумных пределах.:)] Я имел в виду этапы: предоплата за материал, потом доплата за работу по этому этапу. Но, желательно чтобы строители ввязались в следующий этап к этому моменту.
    Про сроки: погодные явления нужно прописать в форс-мажорных обстоятельствах.

To leskos
    Я согласен, что есть и фирмы голодранцы и богатые частники. Приходилось встречаться и с теми и с другими.
    При строительстве могут возникнут неприятные неожиданности. Поэтому при заключении договора с фирмой может и неплохо спросить:"Можно ли посмотреть на документы о собственности на недвижимость, здания? А то, если что я с Вами судиться буду..." Если после этой фразы строители включат заднюю, и слава Богу. Если подпишутся под стройку, аккуратнее будут.
    А с частником может, не дай Бог, беда произойти, и вряд ли его наследники захотят отвечать по его обязательствам.

В целом Спасибо за грамотную корректировку моих измышлений.

по п.1 Заметил что почти каждая бригада ругает перед заказчиком предыдущую.

4. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    У меня оцилиндровка.Вернее пока еще сруб под рубероидной крышей.Весной было стрёмно когда начали гореть поля и вся трава вокруг.Надумаете строить делайте фундамент повыше от земли,где-нибудь метр от поверхности, и смотрится симпатично и безопаснее и от пожара и до окна не дотянуться.А вообще,прикиньте примерно,так для сравнения,во сколько вам обойдется ваш проект,построенный из пеноблока. Я-то из бревна строил,думал выйдет дешевле.Не фааакт.

5. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Тут как-то ушли в сторону от вопроса.
    С чем сравнивать. Все в принципе на форуме все написано.

Могу просто высказать свои соображения.
    Наверное, из пеноблоков будет интереснее и сопоставимо по цене. Но можно нарваться так, что все пойдет коту под хвост.
    Если сравнивать с деревянными домами - то, свое мнение несколько раз высказывал, и оно за последнее время не изменилось. Для больших домов готовые комплекты предпочтительней - меньше ответственности на бригаде, вполне красиво и надежно. Клееный брус большого сечения - очень круто, все что видел понравилось, но дорого и в нашей стране никто не гарантирует экологии (даже если есть все сертификаты). Профилированный брус большого сечения - тоже не дешево, ну и тут уже вступают в силу вкусовые пристрастия.
    Опять-таки хорошей оцилиндровки видел больше, чем хорошего бруса, но это во многом проблема поиска поставщика.
    Если сравнивать рубленный дом и дом из оцилиндровки: хорошо срубленная банька (видел такие) вызывает восторг. Но найти хороших рубщиков и много леса достойного диаметра - проблема. Все разговоры о верхних слоях древесины считаю шаманством и демагогией. Главное - обработка и хранение древесины.
    Таким образом, выводы. Деньги есть - стройте из пеноблоков. Получите дом сложной архитектуры, сравнительно недорого и с неплохими тепловыми свойствами. Деньги есть и есть уверенность в поставщике - стройте из клееного бруса. Оцилиндровка - хороший бюджетный вариант для сравнительно большого дома при неуверенности в бригаде. Хорошие рубщики+небольшой дом - наверное интереснее рубленный сруб. Дом из профильного бруса - некий промежуточный вариант.

Подводные камни оцилиндровки - такие же как у остальных деревянных домов:
    1. необходимо проконтролировать правильное хранение у производителя.
    2. правильно проветривать и обрабатывать антисептиками
    3. проследить правильную сборку, применение нагелей и т.д.
    4. При сборке и отделке учитывать усадку - скользящие стропила, обсады и т.д.
    Ну и так далее
    У каменных домов тоже свои подводные камни

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. муромец 33
    Благодарности:
    0

муромец 33

Новичок

муромец 33

Новичок

Благодарности:
    0
    хочеться всё сделать своими руками хотя опыт небольшой, так как 7лет занимался внутренней отделкой квартир и боюсь когото нанимать ведь с ним придёться чутли не жить на обекте потаму что красиво говорить умеют весе а делать единицы.

7. Lemax

Lemax

Lemax

Гость

Ребята, здравствуйте! Помогите, плиз. Боюсь лохануться или попасть на "кидалово" не могли бы вы мне сказать какие расценки (не фирмы) на сборку дома из калиброванного бревна, а то мне зарядили гораздо выше, чем мой материал с транспортировкой стоил?

8. veron

veron

veron

Гость

В принципе главное хорошие рубщики и прораб, но натуральный кругляк лучше чем круглая доска!

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Может быть такой "хороший материал"? Раз цена у него ниже сборки. Тем более если собираетесь под крышу, так она цену и прибавляет. Материалу идёт не особо, а возни много, поэтому и цена больше.

10. Migirus
    Благодарности:
    15

Migirus

Живу здесь

Migirus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня дом из оцилиндр. бревна Наш поселок заложили в 94-ом году Основным условием было - деревянный дом. За это время все, кто строил из оцилиндр. бревна, зашили дома или с наружи или с нутри, несмотря на то что у большенства свои котельни. Я много снимал домов в Финляндии и все дома из ОБ утеплены! Оцилиндр. бревно - это декорация или летний дом. Для строителей - главное продать бревно, а после первой зимы идея утеплить дом покажется очень разумной и Вы получите тотже каркас. Стена из оцилиндр. бревна не держит так как каркас с хорошим утеплением. Баню можно делать из щц. бревна, а дом, если не хотите выкидывать деньги, только каркас, обшитый блокхаусом.

Разочаровавшись в Оц. Бревне, я баню в два этажа сделал первый этаж (баня) из рубленного бревна а второй( гостевая комната) - каркас. Обратите внимание, что при бревне в 20 см стык между ними будет еще меньше, а любой утеплитель - при такой же толщине стыка бревен выдаст результат лучше. Мне тоже сказки рассказывали, что 25 см бревна для дома в Ленинградской области достаточно.

11. Hackreal
    Благодарности:
    5

Hackreal

Папа

Hackreal

Папа

Благодарности:
    5
    Минусы весьма серьёзные:
    -после постройки дома, стены начинают давать усадку по высоте - до 15см при стене высотой 2,5м;
    -из-за усадки придётся делать промежуток над безусадочными элементами дома: дверьми, окнами, столбами;
    -стены не только дают усадку, но могут набухать снова. Это может происходить к примеру из-за повышения влажности. Бывали случаи, когда хозяин начинает с избыточным усердием конопатить щели между венцами и дом ПОДНИМАЕТСЯ! При всех этих процессах невозможно достичь хорошей изоляции между стеной и дверью.
    Из-под окна почти всегда будет поддувать холодом.

Кроме того, дом опоясан межвенцовыми щелями. Замечено, что даже у хороших мастеров через год-другой, венцы либо висят на углах, либо, наоборот, в углах появляются щели! Не говоря уже о том, что 25см деревянная стена не защитит Вас от 20-градусного мороза.

12. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    А в 2 кирпича защитит... Ага-ага!
    муромец 33, если вам нравится дом из ОЦБ, стройте из него. Всякое иррациональное желание, как правило, всегда доминирует над рациональным сознанием.
    У всех типов домов есть свои минусы и плюсы, при условии, что сделаны по технологии. Почитайте форум побольше, увидите сами какие тут бушуют баталии между приверженцами определённых типов домостроения. Прочитав весь этот эмоциональный бред, выкинув 90% шелухи, и оставив 10% сухой объективной информации, можно прийти к выводу, что строить из ОЦБ можно, если нравится. Тепловые потери будут больше чем у газобетонного с наружным утеплением, про новые СНИПы тут на форуме много написано,почитайте. Но чем толще будет бревно, тем меньше будут потери.
    Скажу по секрету, что можно у производителя заказать дом не из стандартного профиля (ширина паза для 220 мм - 110 мм, 240 мм - 120 мм, для 260 мм - 130 мм, 280 мм - 140 мм и т.д., т.е. ширина паза = 50% от диаметра бревна), а попросить сделать паз шире. Объем требуемой древесины увеличится, но незначительно, зато при использовании бревна меньшего диаметра можно получить дом со свойствами большего. Например, ОЦБ 240 мм с шириной паза 135 мм примерно будет сопоставим с ОЦБ 260 мм стандартного профиля. Это я так думаю.:)
    Поэтому не ломайте себе голову. Стройте из того, в чем вам хотелось бы жить! Душевный комфорт чаще всего стОит дополнительных расходов, ибо, как говорили древние, все болезни идут из головы. Берегите голову!

13. EcoHall

EcoHall

EcoHall

Гость

Усадка в 1год Оц.Бр.- это плата за низкую цену (бери клееный брус:);
    Насчет между стеной и дверью-грамотно конструкционно+ герметик-теплоизолятор для деревянных конструкций (США, фин.)- нет проблем!
    Подвисание бревна на чашках-это брак производства, который опять же при грамотной сборке устраняется. Теплопроводность дерева ниже кирпича (с учетом возможных мостиков холода в стене) 1:4(3,8), то есть хочешь 700мм кирпича, тепловой-укладочный паз должен быть 175мм - это 280мм бревно сосна.

Вложения:

• Посадка 5форум.jpg
  14. EcoHall

EcoHall

EcoHall

Гость

Вся фишка деревянного дома из массива это влаго-воздухо обмен и регулирование, дом действительно как живой

А хорошо сделанный и собранный дом на джут конопатить ненужно!
    Джут содержит лигнин и "герметизирует-склеивает".

15. zen2007
    Благодарности:
    276

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Понеслось.из года в год одно и тоже бла бла бла.Сейчас подтянутся любители других технологий строительства,ещё больше запутаетесь.Я для дачи выбрал оцилиндровку.Для пмж выбрал бы другое.