1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вместо OSB доску толщ. 25мм?

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем stas_ssp, 17.01.10.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    А чего обсуждать то? Уже все высказано :)

Приплыли... русский силовой каркас, русская платформа... :)]:)]

Пропал дом (с) :)]:)]

2. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я вообще считаю что их следует всегда устанавливать. Билли@Бонс прав "лишняя" крепость конструкции лишней не бывает. А со временем может стать и необходимой.

К тому же, собирая большой каркас, сделав на нем крышу и не имея укосин вы рискуете завалить ваше сооружение не успев обшить дом листовым материалом который его скрепит. А хороший ветер может случиться в любом месте и в любое время.

3. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Ну может у кого возникнут ещё мысли по этому поводу.

Смешно.:)] А что делать. Приходится крутиться.:)]

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Да... у меня есть :)

1) Если каркас имеет укосины а доской обшиваем "поперек", то вклад этой обшивки в общую жесткость не так и велик.

2) Поверх доски все равно будет навесной фасад, не важно какой.

3) Функцию защиты утеплителя доска не выполняет, для этого есть ветрозащитная пленка.

Возникает вопрос - а зачем тогда вообще нужна эта доска? Лишний перерасход времени и материалов.

Основная польза от доски в данном случае - психологическая. Что "стена не только из утеплителя". Потому как если уж какое то ворье решит в дом через стену - то ему будет монопенисуально, есть там доска, осп, или нет ничего. Против лома, бензопилы и аккумуляторного инструмента приема нет :)
    Если "пойдут через стену" - то и доска и осп и прочее будет лишь "легким неудобством".

Получается, с точки зрения здравого смысла, если доска и нужна то только чтобы набить несколько поперечных досок снаружи, чтобы облегчить закладку утеплителя изнутри, банально чтобы впихивая его в "раму" не вытолкнуть случайно наружу :|:

5. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Как я уже писал жесткость, даже при наличии укосин становится ощутимо больше.

Доска набитая сплошняком как и любой листовой материал просто необходима для утепления засыпным материалом. Для минераловатных плит и ППС достаточно и досок набитых в разбежку, действительно чтобы утеплитель не выпадал. :)

А по поводу антивандальности - набейте доски плотно гвоздями, а не мелкими саморезами, под них сетку металлическую по первому этажу, и ленту металлическую.от верха до низа у торцов досок с креплением ее шайбами и БОЛЬШИМИ саморезами от 120 и выше - замашутся "посетители" разбирать такую стену. Пилой не распилишь - все зубья посадишь. Шуруповертом тоже гвозди не вывернешь. А фомкой ленту не порвешь.

6. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Не могу не согласиться.
    Но хочу добавить:
    1. Доска поперёк всё-таки работает фиксатором стоек относительно друг друга, и даёт некоторую жёсткость. Конечно не сравнимую с ОСБ или фанерой но всё-таки.
    2. Если у нас каркас с укосинами, и по каким-то причинам мы не хотим использовать ОСБ или фанеру. Что мы можем использовать, для фиксации утеплителя. Одна ветрозащита его естественно не удержит( со временем вытянется и закроет вентзазор). Вариант с 3мм. оргалитом рассматривал. Но он подходит, если сразу закрыть его вентфасадом. А если строительство поэтапное?
    3. Всё таки цена имеет значение. При ценах в моём регионе- ОСП-580р 9мм, доска обрезная 25х150 -4800 за куб. Разница за квадрат- 70руб.

Да неблагодарное это дело. Ну зачем злоумышленникам Ваша стена. У Вас же двери и окна есть. С таким подходом можно далеко уйти. Кстати любимый аргумент противников каркасных домов- "непробиваемость".

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    И что? Это меняет только порядок этапов. Делаем каркас, затем ветроизоляцию, а вместо сплошной обшивки доской - сразу монтируем вент фасад, пуская на это время и деньги секономленные на обшивке доской.

Иначе мы сначала обшиваем доской (это время и деньги)
    Затем утепляем
    Делаем вентфасад по доске (снова время и снова деньги)

Где здравый смысл?

Небольшая экономия на этапе обшивки доской (которая будет дешевле чем вент фасад) - даст глобальную переплату в целом (платим и за доску и за вент фасад + двойная работа)

Допустим дом 9х9 высота 6 метров - это площадь в 216мкв
    то есть разница между доской и ОСП - 15000р. В масштабах дома - копейки. Хотя конечно тоже деньги. Но сэкономленное на обшивке время можно пустить на зарабатывание денег и вполне заработать больше чем эти 15000р :)

Нам на даче перекусывали толстенные "ушки" вместо того чтобы ломать навесной замок. Поверьте, при наличии желания, ни сетка, ни гвозди не проблема. :)

+ миллион :)
    Тем более что любимый противниками газо и пеноблок, если мне не изменяет память - на ура режется бензопилой или аккумуляторной болгаркой :)

8. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Тогда уж как раз "пробиваемость" :) А любителям "камня" в виде пеноблоков можно лично продемонстрировать как бензопилой делается дверной проем за 3 минуты :) Кирпич конечно вещь тоже хорошая, но я бы выбрал железобетон - он понадежнее будет. :) Вот только цена кусается - еще до грабителей без штанов останешься.

В любой дом надо ставить дверь хорошую, на окна ставни. Вот в такой стране мы живем ... :(

9. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Нифига не понял.
    Обрешотка под вентфасад делается вдоль. Как она будет держать утеплитель от "вываливания"?
    Для того чтобы сделать вентфасад-нужны деньги. И сэкономленного на доске совершенно не хватит на отделку.

Не изменяет. Режется бензопилой легче дерева.

10. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Не забудьте только добавить время затраченное на расчет и подгонку конструкции каркаса (шага стоек) под размер листов и возню при изготовлении проемов под окна и двери. Герметизацию швов, если речь идет об ОСБ и денег на тот же герметик. И главное сайдинг тоже не дешев, поэтапного строительства в вашем варианте не получается никак.

Все правильно написано, но главное это наличие времени. Поэтому надо обязательно ставить сигнализацию с большой сиреной!

И никогда не вешайте навесные замки, если они не закрываются у вас "стаканом".

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Объясняю. Я не про обрешетку, а про то что бьем допустим несколько досок с большим зазором поперек, а далее уже обрешетку под вент фасад и т.п.
    В общем речь не про конкретный "пирог", а про то, что сразу заменить этап "сплошной обрешетки доской" на этап вент фасада.

И я говорю не про то, что на деньги сэкономленные на доске вы поставите вент фасад, а про то что в конечном итоге стена обойдется дешевле! Хотя да, деньги на вентфасад потребуются сразу.

Ну простая математика
    Условно на сплошную обрешетку мы тратим 10 рублей и 2 дня работы
    Затем на вент фасад мы тратим 30 рублей и еще 2 дня работы.
    То есть в итоге мы потратили на внешние стены 40 рублей и 4 дня.
    А если бы сразу делали вент фасад, то только 30 рублей и 2 дня.

Простите но "время затраченное на рассчет и подгонку каркаса" это ерунда.

Вы хотите сказать, что если будете оббивать доской то рассчитывать ничего не надо? Пусть стойки стоят абы как - плюс минус 5 сантиметров, "и так сойдет"? И с проемами вы будете возиться точно так же...
    Сайдинг же не намного дороже той же доски. Уж не в 3 раза точно.

И поэтапное строительство вполне реализуемо. Только этапы меняются.

ИМХО основное наше отличие от "них" в том, что мы еще не научились считать время и деньги. И считаем что если мы сейчас потратим 10 рублей, а потом постепенно потратим еще 100, вместо того чтобы сразу заплатить 50 и забыть - мы экономим.

12. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я не сказал что стойки можно ставить ставить абы как. Я сказал что не привязываясь к размеру листа я могу их ставить с любым шагом как МНЕ нужно, а не ЛИСТУ. :)

А проемы делаются очень легко - доску отмерили и пилой вжик, можно даже по месту. :) А вот лист надо вначале разметить аккуратно и точно, прежде чем пилить. Семь раз отмерь! :)

Сайдинг стоит минимум в два раза дороже доски и это только для плоского метража. А еще есть начальные рейки, финишные, углы, стыки и еще масса всего включая откосы на проемы. Получится ну очень не дешево.

Я уже написал что не подходит ваш вариант с ветрозащитой под засыпной утеплитель. А набивать оргалит который тоже денег стоит и работа таже . Ради чего? Я лучше буду в доме не обшитом, но с крышей и стенами чем в пустом каркасе но с сайдингом на стойках.

13. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Если быть откровенным, то сейчас я бы доской обшивать не стал. Плюнул бы на двадцатку( разница в цене в моём случае), и обшил бы ОСП. На принятие решения об обшивке доской, повлияла:

во-первых- неизвестная паропроницаемость ОСП( по моему мнению цифра 0,04, проскакивающая здесь на форуме, наиболее логична.) Не собирался ставить пароизоляцию в стены, и полностью утеплять ПСБ. Поэтому паропроницаемость внешней обшивки, для меня была критичной. Но в процессе пересмотрел конструкцию пирога, теперь у меня комбинированный утеплитель на первом этаже и пароизоляция. А на втором вообще от ПСБ отказался.

во-вторых - преимущественно работаю один, и обшивать доской в одно лицо проблем нет, а с ОСП пришлось бы брать помощников.

Поэтапность строительства, иногда вынуждает идти на лишние расходы. Как известно, сразу строить всегда дешевле, чем растягивать удовольствие.
    А вентфасада у меня нет до сих пор. Планирую заняться им как снег сойдёт.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Разница между нами в том, что вы смотрите на вопрос со своей конкретной стройки (засыпной утеплитель и т.п.) а я в целом :).

Для конкретного, частного, сугубо индивидуального случая возможно доска будет интереснее. Но в целом имхо - перевод денег и времени :). :|:

PS Кстати проще не "вымерять плиту" под проемы, а зашивать проемы сплошняком а потом вырезать их в плите - обрезки все равно куда-нибудь пристроятся :)

15. stas_ssp
    Благодарности:
    162

stas_ssp

Живу здесь

stas_ssp

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я тоже уже об этом думал. Думаю можно доску 100х25 прибить с шагом 200-300 мм, дабы было куда ветрозащиту крепить да и утеплитель чтобы не вываливался. Впринципе если доски с внутренней и внешней строны шить с прогалом можно неплохо сэкономить время и деньги. только как это будет все на практике действовать..
    . Интересно было бы послушать практиков)