Дело не в жаре. Может, конечно у вас земля тоже +25 на глубине, но исходя из фото сомнения меня берут на этот счёт. Явно корни не тянут. Получается, что листья на жаре просят еды, а корни тормозят. Вот сейчас под мульчой руку положите на землю. Если кажется, что тепло, то отбой. А вот если руке некомфортно, то убирайте всю P. S Я вообще против того, чтоб мульчировать прямо сразу при посадке (ну если только у вас не обогреваемый грунт. Растение приживается, земля солнышком греется и всем хорошо. Вот пошло в рост, тогда по погоде и мульчируйте
И смысл? Солнце не нагреет опять землю, а тень тем более. Вы зачем мульчу вообще положили? Может хоть ровным кругом отгрести от растения
У нас в субботу +34 было. Огурцы пока не мульчирую совсем, просто стараюсь почаще поливать. Ну и подкармливать. Лучше притеняющая сетка все же. И все-таки посмотрите на листья, похоже на паутинного клещика.
Мои кабыздохи исправились, видимо, корневая прижилась и заработала. Мульча на месте, с ней земля не сохнет. Фублей подкормил заодно. Даже 5см огурчик показался.
Смелый вы товарищ. Я вот у такого растения ещё думаю оставлять огурцы или продолжать отрывать давая корневой получше развиться. А вы на только приходящем в себя растении оставляете
Я вижу ожог. А ещё - очень плотную почву, которая не даёт развиваться корням. Считаю, что дело не в мульче, а в почве. Такие маленькие нужно защитить от солнца, пока растение не окрепнет.
В 20-х числах мая посадил огурцы на рассаду. Сразу как-то не присмотрелся к составу покупного грунта. А оказалось, что практически там один торф. Огурчики с трудом проклюнулись и сразу стали вытягиваться (кабачки, кстати, тоже). Пришлось срочно 1-го июня высаживать их в грунт. Накрыл пленкой по дугам. Но они и там продолжают вытягиваться. Днем при температуре 21-26 градусов открываю, ночью всегда укрыты. В одном стаканчике были два растения. Посадил их вместе, 4 дня назад более слабый убрал. Так у него корневая была очень слабая. Чем можно подкормить, чтобы стволик потолще стал. Боюсь, что скоро заваливаться начнут. Подкармливал кальциевой селитрой и борофоской. Вчера замульчировал травой.
@wladalex, Чехов - это Сахалин? Или другой? Рановато вы положили мульчу, земля еще плохо прогрелась. Да и укрывать вам приходится, а теплоаккумулятор отделили от воздуха одеялом из мульчи. Я бы пока убрала. Даже в Калининграде у нас я только собираюсь мульчировать, а здесь весна на месяц раньше точно (я про Сахалинский Чехов). То, что огурчики заваливаться собираются, так это нормально. Они же лиана, им опора нужна или подвязка. Без этого любые огурцы заваливаются. Это называется растить врасстил. Кормить пока ничем не надо. Уберите мульчу и ждите. Позже можно фублей кормить, замульчировать горячей травой, комплексными удобрениями поливать - но все это позже.
Вчера съели первый тепличный огурец, сорт Лухрвицкие. Можно похрустеть, но он будет более вкусным в маринаде. Очень плотный, хрустящий. И размер идеальный не перерастает.